Отдельные виды процедурных производств

Производство по принятию нормативных правовых актов регионального государственного управления

Большинство российских учёных к производству по принятию нормативных правовых актов государственного управления относят законотворческий процесс. На наш взгляд, производство по принятию нормативных правовых актов государственного управления имеет более широкое применение, и правильнее было бы его сравнивать с правотворческим процессом. Как совершенно справедливо пишет А.Н. Головистикова «...это единственное производство, связанное с правотворчеством в процессе государственного управления. Производство по принятию нормативных правовых актов имеет сходные черты с таким уникальным процессом в действующей правовой системе, как законотворческий процесс, являющийся предметом исследования отрасли конституционного права. Принадлежность данной процедуры к числу процессуальных производств подтверждается в немалой степени тем обстоятельством, что принятие нормативных правовых актов управления характеризуется стадийностью, как каждый классический процесс в правовом понимании этого термина»[1] .

Опыт работы автора региональным депутатом и чиновником Минюста России подтверждает этот вывод и позволяет сказать, что производство по принятию нормативных правовых актов регионального государственного управления имеет сходство с законотворческим

процессом своей стадийностью, так как имеет свои стадии, которые определяются регламентами этих органов. Кроме того, государственные органы исполнительной власти субъектов РФ не только участвуют в законотворческом процессе, но и сами издают большое количество нормативных правовых актов административного характера.

Так, в регламенте Правительства Хабаровского края[2] имеется специальная глава (гл. V), устанавливающая общие требования к проектам, представляемым на рассмотрение Правительства края, и порядок опубликования актов губернатора и правительства края. Глава VI этого же постановления устанавливает порядок участия исполнительных органов края в законопроектной деятельности Государственной Думы ФС РФ и Законодательной Думы Хабаровского края (данный вопрос рассмотрен автором в специальном научно-практическом пособии).

В регламенте администрации Краснодарского края правотворческой работе посвящены несколько статей. Так, ст. 11 определяет порядок подготовки и принятия правовых актов главы администрации (губернатора) Краснодарского края, ст. 12 устанавливает систему планирования деятельности исполнительных органов по подготовке проектов нормативных правовых актов в Законодательное Собрание Краснодарского края и порядок её организации, ст. 13 регламентирует участие исполнительных органов края в работе Законодательного Собрания Краснодарского края.

Аналогичные документы разработаны и приняты и в остальных субъектах РФ.

Анализ регламентов исполнительных органов субъектов РФ и высказывания в научной литературе позволяет выделить следующие стадии производства по принятию нормативных правовых актов регио-281 нального государственного управления :

  • - подготовка и согласование проекта нормативного правового акта;
  • - рассмотрение проекта нормативного правового акта;
  • - принятие нормативного правового акта;
  • - правовая экспертиза нормативного правового акта[3] ;
  • - государственная регистрация нормативного правового акта;
  • - опубликование и вступление в силу нормативного правового акта.

По юридическим свойствам акты управления подразделяются на нормативные, индивидуальные и акты смешанного характера.

Нормативными являются те акты, которые содержат в себе нормы права. Они применяются с целью регулирования однотипных общественных отношений, рассчитаны на длительный срок действия и не имеют конкретного, персонифицированного адресата.

Правовые акты управления органов исполнительной власти субъектов РФ обладают меньшей юридической силой по сравнению с актами представительных (законодательных) органов субъектов Федерации.

Индивидуальные акты управления не содержат в себе норм права. Они разрешают конкретный, индивидуальный вопрос управления (дело) на основе законов и иных нормативных актов, т.е. являются актами применения норм права к конкретным случаям (фактам), имеющим юридическое значение.

Индивидуальные акты — это наиболее распространённый вид актов государственного управления. Посредствам индивидуальных актов оперативно решается большое число вопросов и дел, возникающих в процессе управления. В связи с этим представляется необходимым более подробнее остановиться на правовой характеристике индивидуальных актов.

Правовые акты управления смешанного характера содержат в себе как нормы права, так и решения по индивидуальным управленческим делам. Они применяются по целому комплексу взаимосвязанных вопросов управления общего и индивидуального, частного значения. В указанных актах наряду с общими правилами (нормами права) содержатся предписания, адресованные конкретным органам исполнительной власти и физическим, должностным и юридическим лицам.

  • [1] Как пример см.: Институт Уполномоченного по правам человека в субъекте РФ: Учебн. пособ. / Под ред. А.Ю. Сунгурова. СПб.: Изд-во «НОРМА», 2003; Як-цив О.Г. Защита прав и свобод человека и гражданина в субъектах РФ // Закон и право. 2003. №6; Тихий Р. С. Проблемы правового регулирования административных процедур в РФ (регионально-правовой аспект): Дис. ... канд. юрид. наук. Тюмень: Тюменский государственный университет, 2005. 2 Головистикова А.Н. Административное право России в таблицах и схемах. М.: Эксмо, 2006.
  • [2] См.: Постановление Правительства Хабаровского края от 20.07.2006 № 117-пр «О Регламенте Правительства Хабаровского края» // Собрание законодательства Хабаровского края. 2006. № 7(48). 2 См.: Хачатурян Б.Г. Законотворческий процесс: Научное и практическое пособие (курс лекций). 2-е изд. Хабаровск: ДВГГУ, 2013. 3 См.: Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30.09.2008 № 980 (с изменениями на: 20.09.2016) «О регламенте администрации Краснодарского края» // Первоначальный текст опубликован в газете Кубанские новости». № 176, 16.10.2008. 4 Как пример см.: постановление губернатора Амурской области от 03.08.2007 № 443 (ред. от 22.10.2014) «О регламенте Правительства Амурской области» // Первоначальный текст документа опубликован в издании «Вестник администрации Амурской области». № 11, 14.08.2007; постановление Правительства PC (Я) от 03.11.2010 № 490 (ред. от 26.05.2016) «Об утверждении Регламента Правительства Республики Саха (Якутия)» // Первоначальный текст документа опубликован в издании «Якутские ведомости». № 72, 13.11.2010; постановление Администрации Приморского края от 06.10.2015 № 384-па «Об утверждении регламента Администрации Приморского края» // Приморская газета. № 115(1133), 09.10.2015.
  • [3] Данная градация условна и субъективна, основывается на личном опыте работы автора депутатом регионального законодательного (представительного) органа и чиновником Минюста РФ, так как проведённый анализ показал, что единства во взглядах учёных на модель нормотворческого производства не сложилось ни по количеству стадий и этапов данного производства, ни по их последовательности и содержанию. 2 Правовая экспертиза проводится как собственными силами исполнительного органа субъекта РФ, так и Министерством юстиции РФ. См.: Указ Президента РФ от 13.11.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции РФ» // СЗ РФ. 2004, № 42, ст. 4108; Приказ Минюста РФ от 31.05.2012 № 87 (ред. от 21.09.2015) «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению правовой экспертизы нормативных правовых актов субъектов РФ» // Первоначальный текст документа опубликован в издании «Бюллетень Минюста РФ». № 1, 2013. 3 Подробнее см.: Каплунов А.И. Административно-процессуальное право / Курс лекций. М.: ДКО, СПб МВД России. 2009. С. 5. 4 Нормативность акта определяется с учётом пунктов 9, 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2007 № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» // Российская газета. № 276, 2007. Пункт 9 Постановления гласит, что «Существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределённого круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >