Управление, государственное управление, исполнительная власть субъекта Федерации

Понятие регионального управления

Управление является одним из древнейших видов деятельности, присущим всем сферам материального и духовного развития общества. Наличие управления является одним из обязательных условий существования общества. Обеспечивать согласованность, порядок, взаимосвязь и взаимодействие между различными частями составного целого — основное назначение любого вида управления независимо от его конкретных форм.

В настоящее время в научной литературе отсутствует единое об-

23

щепринятое понятие управления .

  • 23 К наиболее распространённым определениям понятия управления можно отнести:
    • - формирование и реализация воздействий, избранных из множества возможных на основании определённой информации, обеспечивающих желаемое движение (функционирование) объекта, приводящее к поставленной цели;
    • - воздействие на объект, выбранное из множества возможных на основании имеющейся информации, улучшающее функционирование или развитие данного объекта;
    • - определение цели и результат её достижения при помощи необходимых и достаточных способов,средств и воздействий;
    • - процесс формирования целей, отыскания и реализации способов их достижения;
    • - процесс организации такого целенаправленного воздействия на некоторую часть среды (объект управления), в результате которого удовлетворяются потребности субъекта, взаимодействующего с этим объектом;
    • - такое использование причинно-следственных связей, при котором возникает поведение системы, приводящее к желаемому результату (достижению цели или решению задачи);

Как отмечают А.П. Алехин, А.А. Кармолицкий и Ю.М. Козлов[1] , в самом широком смысле управление означает руководство чем-либо (или кем-либо). В подобном понимании оно трактуется и в наши дни.

Исходя из анализа определений, приведённых в вышеупомянутом издании Б.Г. Хачатуряна (сноска 25), а также из особенности и структуры дисциплины «Административное право», автор считает, что наиболее приемлемым является следующее определение: управление — это целеполагающее (сознательное, продуманное), организующее и регулирующее воздействие людей на общественную, коллективную и групповую деятельность, осуществляемое как непосредственно (в формах самоуправления), так и через специально созданные структуры (государство, субъекты Федерации, общественные объединения, партии — в социальной сфере; фирмы и предприятия — в хозяйственной сфере; специальные управленческие подразделения — во внутриорганизационной сфере).

Исследовав закономерности регионального управления в современных условиях общественного развития, Р.Г. Маннапов, Л.Г. Ахтариева делают вывод о том, что наиболее характерными являются следующие закономерности регионального управления:

  • 1) системность (анализа, проработок, решений, действий);
  • 2) взаимообусловленность развития управления и обновления совместных интересов регионального сообщества;
  • 3) уровень управления предопределяет степень реализации специфического потенциала региона;
  • 4) результативность управления выражается в той или иной конкурентоспособности региона. Эти закономерности обусловливают содержание и направленность регионального управления в России на современном этапе и оказывают влияние на формирование его важнейших принципов.

Исходя из анализа этих закономерностей авторы предлагают под региональным управлением понимать «...совокупность принципов, функций, форм, методов и инструментов системного воздействия на социально-экономические процессы в регионе, обеспечивающие координацию хозяйственной деятельности, реализацию специфического потенциала, расширенное воспроизводство условий жизнедеятельности населения, обновление экономики и социальной сферы региона в соответствии с современными общественными потребностями на основе рационального использования ресурсов и с разносторонним учётом территориальных факторов и местных особенностей»[2].

  • [1] - функции организованных систем различной природы, обеспечивающие сохранение их определённой структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей; - процесс целенаправленного воздействия субъекта управления на объект управления для достижения определённых результатов. 2 Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право РФ. М.: «Зерцало» «Тейс», 1996. С. 4-22. 3 Подробно данный вопрос рассмотрен автором в специальном издании. См.: Хачатурян Б.Г. Правовые основы государственного и муниципального управления РФ: Научно-учебное издание. Хабаровск: ДВИМБ, 2009. С. 9-65.
  • [2] Маннапов Р.Г., Ахтариева Л.Г. Современные закономерности, принципы, задачи и механизм регионального управления // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 3 (141). Экономика. Вып. 19. С. 48^49.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >