Предприятие как объект обеспечения экономической безопасности

Признавая, что объектом является то, на что направлена деятельность человека любого характера в сфере обеспечения безопасности, на микроуровне объектом безопасности будет являться то, на что человек направляет усилия и применяет специальные механизмы предотвращения угроз или обеспечения его безопасности, т.е. - предприятие, выступающее как экономический субъект, экономическая система, обладающее определенным экономическим потенциалом и интересами.

Поведение экономических субъектов, цели и содержание их деятельности в изменяющихся рыночных условиях, механизмы саморазвития и саморегулирования, исследует микроэкономика, используя для этого категорию «фирма». Теория фирмы - является важной частью экономической теории.

В российской научной и образовательной литературе для обозначения экономических субъектов используются как термин «фирма», так и термин «предприятие».

В статье 132 Гражданского Кодекса РФ раскрыто понятие предприятия как имущественном комплексе. Согласно указанной статьи, предприятием как объектом прав, признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В имущественный комплекс предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором [3].

При определении состава и характеристик объектов обеспечения экономической безопасности предприятия, следует также обратить внимание на положения статьи 128 ГК РФ, согласно которой, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага [3]. Состав и характеристика материальных и нематериальные активов предприятия содержатся в его бухгалтерском учете на счетах бухгалтерского учета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >