Методы определения пороговых значений индикаторов экономической безопасности и оценки состояния экономической безопасности

Для определения уровня экономической безопасности страны или региона используются различные методы. Укрупнённо их можно представить в виде 4 групп [88]:

  • 1) Наблюдение основных макроэкономических показателей и сравнение их с пороговыми значениями (в частности, данный метод использовался С.Глазьевым).
  • 2) Метод экспертной оценки для ранжирования территорий по уровню угроз (применялся уральскими учеными для определения уровня экономической безопасности Уральского региона).
  • 3) Оценка темпов экономического роста страны по основным макроэкономическим показателям и динамика их изменений.
  • 4) Методы прикладной математики и, в частности, многомерного статистического анализа.

Уровень экономической безопасности оценивается путем сопоставления параметров фактического или прогнозного социально-экономического развития страны с пороговыми значениями индикаторов. При этом каждый параметр социально-экономического развития характеризует ситуацию в какой-либо определенной сфере экономики. Поэтому уровень экономической безопасности оценивается как по каждой сфере хозяйственной деятельности, так и по экономике в целом [88J.

Достоверность оценки уровня экономической безопасности зависит от правильности определения количественных параметров пороговых значений. При этом множественность пороговых значений, различных по своему содержанию и характеру, требует практически такой же множественности методов их расчета, которые не могут быть раз и навсегда данными. В зависимости от конкретной экономической ситуации они должны изменяться под влиянием обстоятельств так же, как и сам перечень пороговых значений и методы их расчета. Конечно, общие методологические подходы к определению пороговых значений могут и должны быть достаточно устойчивыми, конкретизируясь применительно к группам пороговых значений, выражающих существенные стороны состояние и развития отдельных сфер экономики [88].

Методы определения пороговых значений индикаторов экономической безопасности [88].

1) Экспертные методы.

Экспертные методы применяют в тех случаях, когда затруднительно использовать более объективные методы, например, при разработке принципиально новых показателей, методов оценки, состояний и т.д., когда отсутствуют статистические данные, нет апробированных методик расчета показателей безопасности, а также отсутствует исходные данные и средства для определения показателей безопасности экспериментальным методом.

  • 1.1) Экспертный метод - пороговые значения определяются на основании мнений групп экспертов. Достоинство метода - простота и гибкость, так как процедура оценки позволяет анализировать разнородные показатели и в любом количестве. Однако результаты оценки во многом зависят от квалификации и опыта оценщика. Поэтому определяющим моментом и главной проблемой данного метода является отбор компетентных сотрудников и/или поиск экспертов, которым будет поручена оценка значений индикаторов экономической безопасности. Эксперт - это компетентное лицо, имеющее глубокие знания о предмете или объекте исследования.
  • 1.2) Метод экспертных балльных оценок. Суть его состоит в том, что каждый параметр оценивается по пятибалльной системе и в зависимости от его значимости, которая определяется экспертным путем, параметру присваивается балл. Балльные оценки суммируются раздельно - по группе параметров, выходящих за пределы пороговых значений, и по группе параметров, не выходящих за эти пределы. Общее представление об уровне безопасности экономики в целом формируется на основе сопоставления суммарной балльной оценки по этим группам.
  • 1.3) Ранжирование как метод коллективных экспертных оценок. Экспертам предлагается провести ранжирование показателей (т.е. их расположение в порядке возрастания (убывания) значимости). При этом каждому показателю присваивается свой ранг (порядковое место в общей последовательности). Получение рангов позволяет произвести дальнейшие расчеты весовых коэффициентов для каждого показателя.
  • 2) Расчетные методы. В основу расчета закладываются натуральные нормативы (например, физиологические нормы питания, социальные нормы потребления), которые оцениваются в денежном выражении, результаты оценок суммируются и, таким образом, определяются пороговые значения экономической безопасности.
  • 3) Метод аналогий. Состоит в разработке типовых решений (например, типовой системе управления экономической безопасностью) и определении границ и условий ее применения.

В управлении риском метод аналогий представляет собой разработку стратегии управления риском конкретного инновационного проекта на основе анализа базы данных о реализации аналогичных проектов в аналогичных условиях их реализации

  • (состояния внешней среды). Это позволяет учесть возможные ошибки, последствия воздействия неблагоприятных факторов и экстремальные ситуации как источники потенциального риска. Часто метод аналогий используется для разработки сценариев реализации инновационного проекта.
  • 4) Задающий метод. Величина пороговых значений определяется на основе экономической политики, проводимой для достижения поставленных целей.

Методы оценки состояния экономической безопасности [88].

Уровень экономической безопасности оценивается в процессе анализа и подведения итогов, а также прогнозирования социально-экономического развития страны. При анализе и подведении итогов социально-экономического развития страны целесообразно определить фактически достигнутый уровень экономической безопасности. При прогнозировании социально-экономического развития рассчитывают вероятный уровень экономической безопасности в предстоящий период.

Методы исследования экономической безопасности

  • 1) Наблюдение основных макроэкономических показателей и сравнение их с пороговыми значениями, в качестве которых принимаются значения не ниже среднемировых.
  • 2) Оценка темпов экономического роста страны по основным макроэкономическим показателям и динамики их изменения.
  • 3) Метод анализа и обработки сценариев. Сценарием называется документ аналитико-описательного характера, в котором отражается логическая последовательность развития объекта в будущем на основе научно обоснованных гипотез и положений, отражающих главные направления его развития.

Суть метода заключается в организации взаимодействия высококвалифицированных специалистов - экспертов различных направлений при постановке и решении сложных трудно формализуемых социально-политических и общественно-экономических проблем с использованием современных средств математического моделирования.

4) Методы оптимизации. Оптимизация - процесс или последовательность операций, позволяющих получить уточненное решение. Методы оптимизации используются, как правило, при аналитическом описании исследуемых процессов для синтеза какого-либо одного выбранного критерия безопасности.

  • 5) Методы распознавания образов. Используются в системах комплексного обеспечения безопасности при решении задач:
    • - противодействия угрозам терроризма;
    • - обеспечение безопасности объектов;
    • - защита информации;
    • - криминалистические исследования.

Распознавание образов связанно с разработкой методов и построением систем (в т.ч. на базе ЭВМ) для установления принадлежности некоторого объекта к одному из заранее выделенных классов объектов (образу). Процесс распознавания основан на сопоставлении признаков, характеристик исследуемого объекта с признаками, характеристиками других известных объектов, в результате чего делается вывод о наиболее правдоподобном их соответствии.

6) Методы теории нечетких систем. Данные методы являются наиболее современными средствами исследования сложных проблем, которые позволяют формализовать неточные, несовершенные, часто противоречивые знания, которые используют в своих рассуждениях специалисты, т.е. приближают язык ЭВМ к естественному для специалистов языку. Возможность математически представлять и логически обрабатывать смысл слов означает появление новых средств реализации человеко-машинных систем поддержки принятия решений, что существенно повысило бы практическую ценность искусственного интеллекта.

Объектами исследований в теории нечетких систем являются сложные системы с участием человека, например: социально-политические системы, человеко-машинные, робототехнические, биологические, организационные. Известен ряд применений методов теории нечетких множеств для анализа безопасности на атомных электростанциях, распознавания образов и моделирования обучения, поддержки принятия решений в социально-политической области (военно-политические конфликты, поведение электората во время президентских выборов и др.).

Основанные на теории нечетких множеств методы построения компьютерных нечетких систем существенно расширяют области применения компьютеров. В последнее время нечеткое управление является одной из самых активных и результативных областей исследований применения теории нечетких множеств. Нечеткие методы помогают управлять домной и прокатным станом, авто-129 мобилем и поездом, распознавать речь и изображения, проектировать роботов, обладающих осязанием и зрением. Наличие математических средств отражения нечеткости исходной информации позволяет построить модель, адекватную реальности.

Задачи принятия управленческих решений в условиях неопределенности, базирующиеся на аппарате Теории нечетких множеств, могут охватывать такие основные направления как:

  • - анализ безубыточности;
  • - многокритериальная оценка эффективности и риска инвестиционных проектов;
  • - формирование оптимального портфеля инвестиционных проектов;
  • - прогнозирование спроса (объема продаж);
  • - оптимизации плана производства продукции с учетом прогнозируемого спроса (объема продаж);
  • - анализ и прогнозирование финансового состояния предприятия;
  • - сетевое планирование и управление проектами;
  • - управление запасами;
  • - оценка опционов и многие другие направления;
  • 7) Методы многомерного статистического анализа

Сущность многомерного статистического анализа заключается в переходе от первоначальной системы сильно коррелированных между собой экономических показателей, к новым, уже некоррелированным компонентам или факторам, число которых меньше и вариабельность которых исчерпывает всю или максимально возможную часть вариабельности исходных показателей.

Отбирается любое количество социально-экономических показателей для значительного количества стран мирового сообщества с тем условием, чтобы эти показатели были едины для этих стран, сопоставимы и относились к одному периоду времени.

Методом компонентного анализа находятся две главные компоненты, решающую роль среди которых играет первая компонента, и расположение стран на ее шкале будет отражать состояние экономики.

Проранжируем страны по первой компоненте. В связи с тем, что в реальной действительности исследуемые показатели, как правило, достаточно сильно коррелируют между собой, с целью самопроверки целесообразно провести кластерный анализ, но уже не по исходным показателям, и даже не по стандартизованным показателям, а по рассчитанным на их основе главным компонентам, которые в отличие от исходных признаков ортогональны, т.е. независимы и не коррелируют между собой; в данном случае правомерно применение Евклидовой метрики, но лучше не простой, а взвешенной.

Имея для каждой страны фактические данные по результатам ее рейтинга и оцениваемым экономическим показателям за несколько лет (с учетом России только с 1991 г.) и, повторяя уже только для нее регрессионный анализ за эти годы, можно получить уравнение, характеризующее уровень состояния экономики в будущем в зависимости от прогнозируемых значений независимых экономических показателей, т.е. уровень экономической безопасности.

Каждый из названных методов формализации решений по оценке экономической безопасности страны имеет свои достоинства и недостатки, которые проявляются в той или иной степени в зависимости от располагаемого материала, вычислительных возможностей ЭВМ и наличия соответствующего программного обеспечения. Поэтому наиболее эффективным является совместное использование этих методов с оперативным, гибким подключением конкретного метода в зависимости от решаемой задачи.

  • 8) Теоретико-игровые методы. Используются для анализа двусторонних и многосторонних конфликтных ситуаций и синтеза параметров управления у конфликтующих сторон с учетом их влияния друг на друга. Такая методика дает хорошие результаты в тех случаях, когда реальные процессы удается формализовать в игровой постановке.
  • 9) Метод дискриминантного анализа относится к классификации при наличии обучающих выборок (т.е. с обучением), а метод кластерного анализа — к классификации без обучения, или, как иногда говорят, к методам автоматической классификации (т.е. самообучающихся).

При дискриминантном анализе обучающие выборки в виде, как правило, двух групп показателей безопасности (опасного состояния объекта и безопасного) определяются экспертами, после чего составляется новая матрица показателей безопасности для нового объекта с целью его отнесения к той или иной группе.

Кластерный анализ — это совокупность методов классификации многомерных наблюдений или объектов, основанных на определении понятия расстояния между объектами с последующим выделением из них групп, «сгустков» наблюдений (кластеров, таксонов). При этом не требуется априорной информации о распределении генеральной совокупности. Выбор конкретного метода анализа зависит от цели классификации.

Кластерный анализ используется при исследовании структуры совокупностей социально-экономических показателей или объектов: предприятий, регионов и т. д.

10) Методы стратегического планирования и управления процессом обеспечения экономической безопасности государства

Основным механизмом обеспечения экономической безопасности государства должно быть управление. Это предполагает разработку совокупности федеральных целевых инвестиционных программ, направленных на обеспечение динамичного роста экономики, ее структурной перестройки и перевода на инновационный путь развития путем парирования опасностей, угроз и вызовов экономического характера.

Реализация данного метода предполагает следующие этапы.

  • 1. Стратегическое планирование (уточнение долгосрочных целей и разработка уже упомянутых программ), в рамках которого необходимы обоснование оптимальных (по выбранным критериям) количественных показателей экономической безопасности и разработка комплекса целевых программ на всех уровнях экономики, направленных на их обеспечение.
  • 2. Стратегическое и оперативное управление процессом их реализации, в рамках которых осуществляется обеспечение экономической безопасности на соответствующем уровне экономики, организация непрерывного контроля значений этих показателей и осуществление управляющих воздействий по их поддержанию в заданных пределах.

Интегральными показателями, указывающими на эффективность обеспечения экономической безопасности, могут быть ее результативность (качество жизни населения России), затраты на обеспечение экономической безопасности, а также риск причинения экономического и иного ущерба российской экономике и экономическим интересам России в мире.

Критерием оценки эффективности обеспечении экономической безопасности будет поддержание такого ее уровня, который характеризуется высоким качеством жизни многочисленных народов

России либо соответствует минимуму суммарных издержек, связанных с объективно существующими в мире опасностями для российской экономики. Под суммарными издержками здесь подразумеваются как затраты, необходимые для парирования объективно существующих для нации угроз и вызовов, так и ущерб от их возможного разрушительного воздействия.

Оптимальными же следует считать те целевые программы и мероприятия по обеспечению экономической безопасности, реализация которых влечет максимальный прирост уровня экономической безопасности и национальной безопасности в целом при выделенных затратах либо требует минимальных затрат для достижения заданного уровня экономической безопасности. Соответствующие оптимизационные задачи могут решаться методами математического программирования.

Количественные параметры пороговых значений индикаторов экономической безопасности должны определяться применительно к определенному периоду. Как правило, следует определять пороговые значения индикаторов экономической безопасности на конец среднесрочного периода, на который имеется разработанный (или разрабатывается) прогноз социально-экономического развития. В этом случае имеется возможность сопоставить пороговые значения индикаторов экономической безопасности с показателями прогноза социально-экономического развития и тем самым выявить реальные угрозы национальным интересам страны в области экономики, затем разработать меры по преодолению этих угроз.

Контрольные вопросы по теме

  • 6
  • 1) Понятие и содержание ности.
  • 2) Понятие и содержание пасности.
  • 3) Понятие и содержание экономической безопасности.

критериев экономической безопас-индикаторов экономической безо-пороговых значений индикаторов

Доклады и рефераты:

1. Классификация индикаторов экономической безопасности РФ.

  • 2. Система критериев и показателей экономической безопасности РФ.
  • 3. Дать характеристику пороговых значений основных индикаторов экономической безопасности РФ.
  • 4. Дать характеристику Индекса человеческого развития (ИЧР)
  • 5. Характеристика основных индикаторов экономической безопасности РФ
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >