Меркантилизм - первая теоретическая школа периода зарождения рыночной экономики

Сущность и этапы развития меркантилизма

Меркантилизм - направление экономической мысли (XVI -

XVII вв.), представители которого отождествляли богатство страны с деньгами и рассматривали их как средство экономического роста.

Меркантилизм (франц, mercantilisme, от итальянск. mercante -торговец, от лат. mercator - купец, торговец), как первая систематизация представлений об экономике, отражает взгляды эпохи зарождения капитализма, первоначального накопления капитала и преобладания торгового и финансового капитала над совсем молодым промышленным капиталом.

Эти идеи господствовали в Европе в XIV веке - I- половине

XVIII века. Известен рассказ из XIV века: английский король Ричард II спросил лондонских купцов: «Что нужно сделать для спасения Англии от финансовой гибели?». Последовал ответ: «Мы должны стараться покупать у иностранцев менее чем продавать». Это и есть основные принципы меркантилизма:

  • 1. Суть богатства - золото и сокровища любого рода.
  • 2. Внешняя торговля регулируется с целью обеспечения притока в страну золота и серебра.
  • 3. Протекционистские тарифы на импорт промышленных товаров
  • 4. Поощрение экспорта

Выделяют два этапа в развитии идей меркантилизма, которые различаются, главным образом, оценками путей достижения активного торгового баланса.

Первый этап - ранний меркантилизм (XIV век - середина XVI века). Для этого этапа характерно представление, что золото и серебро - деньги, богатство в силу своей природы. Поэтому следовало иметь максимальные цены на экспорт, ограничивать импорт, не допускать вывоза золота и серебра.

Второй этап - поздний меркантилизм (П-я половина XVI века -1-я половина XVIII века). Открытие Америки и последовавшее затем ее ограбление вызвало в Европе инфляцию благородных металлов. Акцент в воззрениях меркантилистов переносится с простого накопления денег на активизацию их функции как средства обращения. При сохранении активного торгового баланса, допускаются импорт сырья и предметов роскоши, а также широкая перепродажа товаров других стран. Увеличение количества денег рассматривается как стимул развития торговли.

Ученые эпохи меркантилизма подробно разработали теории торгового и платежного балансов, внешней торговли, экспорта и импорта, создали их терминологию. Их разработки используются и в современной науке и экономической практике. Всё это широко известно.

Реже упоминаются разработки меркантилистов в сфере унификации торговой политики, в исследовании, как мы сказали бы сейчас, проблем межстрановой экономической интеграции. На эти идеи меркантилистов обратили внимание европейские ученые при выработке концепций создания и развития Европейского экономического сообщества^

Ранний меркантилизм

Поздний меркантилизм

Возник до великих географических открытий и был актуален до середины XVI в.

Охватывает период со второй половины XVI в. по вторую половину XVII в.

Представители

У.Стаффорд (1554- 1612)

Т.Мен(1571 -1641)

Ж.Б.Кольбер (1619-1693)

Внешняя торговля

Торговые связи между странами развиты слабо, носят эпизодический характер

Торговля между странами достаточно развита и носит регулярный характер

Методы достижения активного торгового баланса

  • - Установление максимально высоких цен на экспорт товаров;
  • - Всемерное ограничение импорта товаров;
  • - Запрет вывоза из страны золота и серебра как денежного богатства.
  • - Допускаются относительно низкие цены на экспорт, в том числе при перепродаже товаров других стран за границей;
  • - Допускается импорт товаров (кроме предметов роскоши) при условии положительного сальдо во внешней торговле;
  • - Вывоз денег допускается в целях выгодных торговых сделок и посредничества при условии сохранения торгового баланса.

Позиции в области теории денег

  • - Номиналистическое восприятие денег: правительство занимается порчей монеты, снижая ее ценность и вес;
  • - Установление фиксированного соотношения в обращении золотых и серебряных монет (теория биметаллизма);
  • - Денежная сущность золота и серебра оправдывается их природными свойствами;
  • - Функции денег - мера стоимости, образование сокровищ, мировые деньги.
  • - Переход к количественной теории денег (ценность денег обратно пропорциональна их количеству; уровень цен прямо пропорционален количеству денег; рост предложения денег, увеличивая спрос на них, стимулирует торговлю);
  • - Установление системы монометаллизма;
  • - Денежная сущность золота и серебра определяется товарной сущностью, хотя сохраняются как источники денежного богатства в силу их естественных свойств;
  • - К известным функциям денег добавляется функция обращения.

__________________Монетаристские позиции

Теория денежного баланса

Теория торгового баланса

Среди авторов позднего меркантилизма выделяется несколько имен:

Итальянец Антонио Серра. Автор считает основной причиной экономических проблем Неаполя отрицательное сальдо торгового баланса. Он выделяет четыре средства для пополнения денежных ресурсов страны, лишенной золотых и серебряных рудников: увеличение числа ремесел для расширения экспорта; улучшения «характера населения», его трудолюбия, изобретательности и экономической активности; развитие торговли, прежде всего экспорта; грамотная политика правителей.

Англичанин Томас Мен (1571-1641) - член совета директоров Ост- Индской компании, автор экономических памфлетов «Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией» (1621, иногда указывают 1609), «Петиция лондонских купцов, торгующих с Индией» (1628). Известность Т. Мену принес трактат «Богатство Англии во внешней торговле или Баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства» (написан в 1622-1627 гг. и издан его сыном в 1664 г.). Ав тор утверждает, что только торговля обеспечивает изменение в уровне благосостояния. Он разрабатывал основы политики поощрения экспорта и ограничения импорта. И хотя приток денег в страну повышает внутренние цены, Т. Мен настаивал на этом, призывая даже «продавать по возможности дешево, лишь бы не терять рынки сбыта». Оправданием было то, в частности, что деньги - это «мускульная сила войны», и потому надо проводить политику «разори соседа».

Другой англичанин - известный философ и в целом критик меркантилизма Джон Локк (1632-1704) подчеркивал, что «богатство -это не просто большое количество золота и серебра, а большее, чем у других стран».

Отметим еще француза Антуана Монкретьена (1575-1621), автора книги «Трактат политической экономии» (1615). Он стал автором этого термина, понимая под ним государственное регулирование экономики. Основная мысль трактата - «те, кто призван в государственное правительство, должны привести к славе, увеличению и обогащению своей страны».

Активным пропагандистом политики протекционизма был французский министр финансов (суперинтендант) Людовика XIV Жан Батист Кольбер (1619-1683), политики, получившей название кольбертизма активное развитие мануфактур в промышленности, но сдерживание сельского хозяйства при запрете экспорта зерна и свободе его импорта.

Очень интересен шотландец Джон Ло (1671-1729), автор книг «Предложение и обоснование устройства совета по торговле в Шотландии» (1700) и «Деньги и торговля в связи с предложением по снабжению нации деньгами» (1705). В 1720 году он стал министром финансов Франции и явился создателем так называемой системы Ло. Его называют «отцом инфляции». Л о считал, что «деньги стимулируют торговлю», и допускал возможность воздействия на рост производства посредством увеличения количества денег в обращении и регулируемого роста цен. В 1720 году он впервые осуществил крупную эмиссию бумажных денег и ценных бумаг, но потерпел неудачу, не обеспечив возможность обмена их на монеты.

Среди идей меркантилистов отметим так называемый закон Грешема (Томас Грешем (1519-1579) - английский финансист и государственный деятель). Суть этого закона в том, «плохие деньги вытесняют хорошие», т.е. при одновременном обращении двух и более платежных средств - более ценное и устойчивое уходит из обращения в сокровище (монеты из благородных металлов и порченные; золото и бумажные деньги; рубль и доллар в нашей стране в 1990-х годах; и т.п.). Интересно отметить: сегодня известно, что до Т. Грешема это явление подметили французский богослов Николь Орезм (XIV век) и великий польский ученый Николай Коперник (1473-1543).

Историческое значение меркантилизма

Впервые в истории экономической мысли меркантилисты создали «экономическую теорию в младенчестве» (М. Блау г). Поставили проблемы, которыми должна заниматься экономическая наука, ввели в научный оборот многие экономические категории.

Издав в 1615 г. книгу под названием «Трактат политической экономии», французский меркантилист Антуан Монкретьен ввел в научный оборот термин «политическая экономия», остававшийся безальтернативным вплоть до начала XX в.

Меркантилизм XVI-XVII вв. способствовал первоначальному накоплению капитала и ускорению развития капитализма и экономики в целом, например, в Англии, Франции и других странах.

Поддержание активного торгового баланса способствовало росту занятости в этих странах.

Заканчивая краткий разговор об идеях эпохи меркантилизма, надо отметить их слабые и сильные стороны.

Слабая сторона идей меркантилистов - в ограниченности их интересов сферой обращения и, прежде всего, денежного обращения, прямолинейная убежденность в наращивании богатства через внешнюю торговлю.

Сила их - в разработке концепций участия государства в управлении экономикой и особенно концепций протекционизма и интеграции экономики. В противоположность этой позиции меркантилизма большинство теоретиков во второй половины XVIII века и в XIX веке будут проводниками идей свободной торговли.

После меркантилистов такие проблемы как проблемы занятости, эффективности потребления практически не рассматривались вплоть до начала XX века.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >