Экономические учения средневековья

Для экономической мысли Средневековья характерно ее развитие в эпоху господства феодальных отношений и религиозного догматизма. Экономические идеи этой эпохи одеты в богословские одежды, носят догматический, схоластический характер с широкой проповедью религиозной морали и этики. Всё же и здесь имеется немало интересных предпосылок современных концепций.

Экономические воззрения средневековья носят ярко выраженный богословский характер. Научное наследие идеологов данного периода времени переполняют схоластика, религиозно-этические нормы, с помощью которых ими оправдывается сословный характер и иерархическая структура общества, рост концентрации политической и экономической власти у светских и церковных феодалов. Наиболее значимые представители средневековой мысли на Востоке -Ибн-Хальдун, а в Европе - лидер поздней школы канонизма Фома Аквинский.

Среди средневековых авторов, в трудах которых присутствуют экономические мысли, выделяется арабский мыслитель Валиэддин Абдурахман Ибн-Хальдун (1332-1406). Он родился в Тунисе, рано потерял родителей, служил мусульманским правителям в Египте и Испании. Его даже хотел видеть у себя в Самарканде Тамерлан (1336-1405).

Ибн-Хальдун - автор многих богословских, исторических и математических работ. Наиболее известна его книга, которую кратко называют «Большая история». Ее полное название - «Книга поучительных примеров и дивану сообщений о днях арабов, персов и берберов, и их современников, обладавших властью великих размеров».

По Ибн-Хальдуну, общество развивается циклично. В рамках каждого цикла он выделяет три этапа:

  • 1. Дикость.
  • 2. Примитивность (появляется земледелие и скотоводство).
  • 3. Цивилизация (ремесло, торговля, города).

Однако, третий этап несет в себе и семена гибели: властители разоряют народ, желая разбогатеть. Ибн-Хальдун оперирует такими категориями как цена, деньги, торговая прибыль и т.п. Деньги у него - золото и серебро, но при этом само золото и серебро имеют божественное происхождение, т.е. созданы богом.

Для европейского Средневековья (от IV-V до XII-XIV вв.) характерно господство концепций так называемого канонизма, концепций канонистов (от греч. kanon - норма, правило). Это безальтернативный подход к проблемам жизни, в т.ч. и к экономическим проблемам. Основы канонизма в Европе заложил крупнейший средневековый ученый-богослов Августин Блаженный (353-430).

Наиболее крупный представитель канонизма, в работах которого встречаются оригинальные экономические мысли, - ученый-богослов Фома Аквинский (1224-1274). Он основатель современного официального католического учения томизма (от его имени Thoma). В XIX в. в Париже изданы сочинения Фомы Аквинского (Аквината) в 34-ти томах.

Воззрения Фомы Аквинского в области социально-экономического устройства общества существенно разнятся с положениями основателя канонизма (ранней школы) - Августина Блаженного (353 -430).

Экономические взгляды канонистов

Ранний канонизм (Августин Блаженный)

Поздний канонизм (Фома Аквинский)

Разделение труда

Умственный и физический виды труда равноценны и не должны влиять на положение человека в обществе

Деление людей по профессиям и сословиям обусловлено божественным провидением и склонностями людей

Богатство

Труд людей создает богатство в идее материальных благ, включая золото и серебро. Нетрудовое накопление последних является грехом

Золото и серебро рассматриваются как источник приумножения частной собственности «умеренного богатства»

Обмен

Обмен осуществляется по принципу пропорциональности и является актом свободного волеизъявления людей

Обмен как субъективный процесс не обеспечивает равенство извлекаемой пользы, поскольку в результате этого акта случается, что вещь «поступает на пользу одному и в ущерб другому»

Справедливая цена

Ценность товара должна устанавливаться в соответствии с трудовыми и материальными затратами в процессе его производства по принципу «справедливой цены»

Затратный принцип установления «справедливой цены» считается неточным, так как он может не доставить продавцу соответствующего его положению в обществе количества денег и нанести ущерб

Деньги

Деньги являются искусственным изобретением людей и необходимы для облегчения и ускорения меновых операций на рынке благодаря «внутренней ценности» монеты

Ценность денег (монет) на внутреннем рынке должна устанавливаться не по весу содержащегося в них металла, а по усмотрению государства

Торговая прибыль и ростовщический процент

Торговая прибыль и ростовщический процент, извлекаемые из крупных торговых и ссудных операций, должны расцениваться как небогоугодные и грешные явления

Крупные доходы купцов и ростовщиков лишь тогда допустимы, когда они извлекаются трудом, связаны с издержками, и риском

Самое интересное для нас - учение Фомы Аквинского о «справедливой цене», которое считается предтечей современных теорий полезности (маржинализма).

По утверждению Фомы Аквинского, справедлива та цена, которая:

  • 1) Обеспечивает равенство в обмене, т.е. выгоду и продавцу, и покупателю.
  • 2) Обеспечивает людям благосостояние, соответствующее их сословному положению, т.е. за одинаковый товар разную цену получают крестьянин, ремесленник, рыцарь или церковник. Эта цена, кроме затрат при производстве товара, включает и доход, соответствующий месту, занимаемому продавцом в сословной иерархии.

Фома Аквинский весьма оригинально оправдывает получение ренты землевладельцем:

  • 1) Рента - продукт природы и потому принадлежит собственнику земли.
  • 2) Получение ренты дает возможность избранным заниматься духовным трудом «во имя спасения остальных».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >