Административное право как учебная дисциплина

Учебная дисциплина «Административное право» в значительной мере имеет производный от науки характер, хотя и обладает определенными особенностями. Учебная дисциплина — более широкое понятие, чем отрасль права. Ее предмет не ограничивается нормами административного права. Предмет учебной дисциплины составляет целостная теоретическая абстрагированная модель административно-правового регулирования. Данная модель разрабатывается с учетом возможных

11 Степин В.С. Теоретическое знание. — М.: Прогресс-Традиция, 2000. — С. 44.

и обозримых законодательных изменений. В эту модель входят такие составные части, как нормы административного права, правоотношения, субъекты административного права, способы обеспечения контроля и надзора, принуждение и т.д.

Предмет учебной дисциплины составляет теоретическая, доктринальная модель правового регулирования, которая выступает результатом научного познания. Но в данном случае за основу берется не все многообразие научных представлений, а наиболее общепринятые представления, разделяемые основной частью научного сообщества. В качестве основных разделов курса «Административное право» выступают такие темы, как предмет и метод административного права, нормы и правоотношения, источники и система административного права, субъекты административного права, государственная служба, формы и методы деятельности органов государственного управления, административное принуждение и административная ответственность, обеспечение законности в деятельности органов государственного управления, управление экономической сферой жизни общества, социально-экономической и административно-политической.

Своеобразны и цели учебной дисциплины. Целью здесь выступает формирование у обучаемых навыков применения действующего законодательства. Изучающие курс «Административное право» должны знать законодательство, содержащее административно-правовые нормы, уметь толковать данные нормы. Важной частью обучения является овладение приемами правовой квалификации конкретных юридических фактов. Полноценное знание курса требует наличия начальных навыков подзаконного нормотворчества, а это, в свою очередь, невозможно без развитого профессионального правосознания. Специалист в области административного права должен иметь обоснованное мнение о том, что из себя представляет административное право России на данный момент и каким оно должно быть. То есть цели учебной дисциплины имеют практическиприкладной характер, в то время как цели науки связаны более со способностями к абстрактно-теоретическому моделированию.

Учебная дисциплина «Административное право» и одноименная наука являются важными составными частями правовой культуры общества и оказывают серьезное влияние на формирование отрасли административного права.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >