Лекция 13. Международные наследственные отношения Тема 1. Общая характеристика и коллизионные вопросы наследования в международном частном праве Тема 2. Наследование по завещанию Тема 3. Наследование по закону. Наследование выморочного имущества Тема 4. Осуществление, оформление и охрана наследственных прав Вопросы для самоконтроля

  • 1. Назовите основные международные частноправовые источники в сфере наследования.
  • 2. Какой правовой режим наследования установлен в России в отношении иностранных граждан?
  • 3. Право какой страны подлежит применению в случае наследования на основании коллизионных норм российского законодательства?
  • 4. Какие коллизионные нормы регулируют вопросы наследования выморочного имущества?
  • 5. Какие полномочия принадлежат консульским представителям России в иностранных государствах?

Лекция 14

Международные семейные отношения

Тема 1. Основания применения семейного законодательства к правоотношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Тема 2. Особенности заключения, прекращения и признания недействительным брака с иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Тема 3. Правоотношения между родителями и детьми. Алиментные правоотношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Тема 4. Усыновление (удочерение) с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Лекция 14. Международные семейные отношения Тема 1. Основания применения семейного законодательства к правоотношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства

В последние годы вопросы правового регулирования брачносемейных отношений, осложненных иностранным элементом (с участием иностранных граждан и лиц без гражданства; возникших на территории иностранного государства), приобрели особую актуальность, что связано с рядом причин объективного характера:

  • • распад СССР и появление на его территории независимых государств (создание СНГ);
  • • многократное усиление миграции населения, включая свободный выезд из Российской Федерации ее граждан и въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • • развитие деловых и личных контактов российских граждан с иностранными гражданами; и др.

Вследствие этого постоянно растет число разнообразных брачно-семейных отношений с участием иностранного (международного) элемента (заключение и расторжение брака между российскими и иностранными гражданами, личные неимущественные и имущественные отношения между родителями и детьми, не имеющими общего гражданства; и др.)[1].

Семейные отношения, осложненные иностранным элементом, подпадают под правовое воздействие норм международного частного права. В данном случае отношениями с иностранным элементом называют отношения, в которых:

  • 1) участвуют лица, являющиеся гражданами иностранных государств (например, заключение брачного договора или соглашения об уплате алиментов супругами, не имеющими общего гражданства);
  • 2) юридический факт, с которым связаны возникновение, изменение или прекращение семейного правоотношения, имел место за границей (например, заключение или расторжение брака между гражданами России за пределами территории Российской Федерации) и др.[2]

При наличии в семейных отношениях иностранного элемента возникает так называемая коллизионная проблема, т.е. проблема решения вопроса о том, право какого государства подлежит применению и органы какого государства компетентны принимать решения по тем или иным вопросам, вытекающим из таких семейных отношений. Указанные проблемы решаются на основании специальных коллизионных норм, являющихся составной частью международного частного права. Данные нормы разрешают вопрос выбора подлежащего применению законодательства, но при этом по существу данные брачно-семейные отношения не регулируют. Только материально-правовые нормы выбранного законодательства непосредственно разрешают тот или иной вопрос в сфере семейных отношений, осложненных иностранным элементом.

Источники правового регулирования

Семейные коллизионные нормы содержатся в различных источниках. Прежде всего это:

  • 1) внутреннее законодательство Российской Федерации и непосредственно СК РФ, где имеется специальный раздел, состоящий из коллизионных норм (раздел VII);
  • 2) коллизионные нормы, содержащиеся в международных договорах Российской Федерации с другими государствами;
  • 3) нормы раздела VI «Международное частное право» ГК РФ, которые могут быть применены к семейным отношениям при недостаточности регулирования в коллизионных нормах СК РФ по

вопросам общего характера (взаимность, проблема квалификации, обратная отсылка, применение императивных норм)1.

Многочисленные коллизионные вопросы семейного права вытекают из того, что соответствующие материальные нормы разных стран существенно различаются между собой. Распространение в России семейных отношений, осложненных иностранным элементом, аналогичным образом создает проблему разрешения противоречий между семейным законодательством Российской Федерации и других государств, граждане которых все чаще стали попадать в сферу действия российского семейного права, и что, соответственно, требует надежных гарантий их прав в семейных отношениях на территории Российской Федерации, а также соблюдения законных прав и интересов граждан России в семейных отношениях с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. С принятием Семейного кодекса РФ эти проблемы были в основном решены, а, кроме того, устранены пробелы, имевшие место в ранее действовавшем законодательстве. В разделе VII «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства» СК РФ предусмотрены основания и условия применения семейного законодательства Российской Федерации и норм иностранного семейного права к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, а также к семейным отношениям только российских граждан, если эти отношения связаны с территорией иностранного государства.

Необходимость применения судами Российской Федерации, органами ЗАГС и иными органами норм иностранного семейного права в случаях, предусмотренных коллизионными нормами СК РФ, требует от них установления действительного (фактического) содержания норм иностранного законодательства.

Основные правила установления содержания норм иностранного права

Способы установления судом, органами ЗАГС и иными органами (например, органами опеки и попечительства) содержания соответствующей нормы иностранного семейного права закреплены в ст. 166 СК РФ.

  • 1. В качестве основного правила установлено, что соответствующие органы устанавливают содержание иностранных норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.
  • 2. Информацию об официальном толковании соответствующих норм иностранного семейного права, о практике их применения, доктрине вправе представлять заинтересованные лица.
  • 3. Если заинтересованные лица не представляют сведений об официальном толковании норм, о практике их применения, доктрине в соответствующем иностранном государстве (это их право, а не обязанность), суд, органы ЗАГС и иные органы вправе, согласно п. 1 ст. 166 СК РФ, обратиться в установленном порядке за необходимыми разъяснениями и содействием в соответствующие компетентные органы Российской Федерации, включая Министерство юстиции РФ. В его задачи входят обмен правовой информацией с иностранными государствами и координация деятельности по созданию национальных банков данных законодательства государств — участников СНГ.
  • 4. В целях установления содержания норм иностранного семейного права суд, органы ЗАГС или иные органы вправе привлечь экспертов (специалистов в области зарубежного законодательства, сотрудников научно-исследовательских институтов и центров). Участие экспертов в суде осуществляется в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства.
  • 5. Необходимая информация о содержании норм иностранного семейного права может быть получена в консульских учреждениях.
  • 6. Если, несмотря на все предпринятые меры, содержание норм иностранного семейного права судом или органом ЗАГС и иными органами не установлено, то к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо применять законодательство Российской Федерации (п. 2 ст. 166 СК РФ).

В разделе VII СК РФ предусмотрены различные основания применения норм иностранного семейного права на территории Российской Федерации при регулировании брачно-семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства:

  • 1) при заключении, расторжении и признании брака недействительным;
  • 2) при установлении правоотношений супругов;
  • 3) при установлении правоотношений между родителями и детьми;
  • 4) при установлении алиментных правоотношений;
  • 5) при усыновлении российских детей иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Однако существует традиционно сложившееся ограничение применения иностранного права, известное во всем мире как оговорка о публичном порядке (ordre public). Оговорка о публичном порядке означает, что нормы иностранного права на территории Российской Федерации не применяются, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации (ст. 167 СК РФ). В этом случае к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства следует применять законодательство Российской Федерации.

  • [1] Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов. М., 2010. С. 635, 636.
  • [2] Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. М., 2010. С. 15, 16.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >