Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»

Квартирный вопрос в России стоял всегда, стоит сегодня и будет стоять, по всей видимости, в будущем. Один из эффективных механизмов его решения - это рынок доступного жилья.

Низкие объемы жилищного строительства и высокий спрос делают жилье очень дорогим (или даже сверхдорогим), к тому же система ипотечного жилищного кредитования еще не достаточно развита. Национальный проект “Доступное и комфортное жилье - гражданам России” призван создать все условия для разрешения этих и других накопившихся проблем.

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства

В ЖКХ России действуют более 50 тысяч предприятий, работает около 4 миллионов человек. В отрасли сосредоточены основные фонды, оцениваемые на сегодня в 580 триллионов рублей, что составляет 25 % национального достояния страны. В сфере ЖКХ осуществляется более 30 видов хозяйственной деятельности. И, прежде всего, такие основополагающие для нашей жизни, как жилищное хозяйство, водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение. Работники ЖКХ осуществляют уборку улиц, утилизацию бытовых и радиоактивных отходов. В их ведении находятся гостиничное и банно-прачечное хозяйство, озеленение городов, оказание ритуальных услуг.

Но, к сожалению, отраслевое хозяйство пребывает в "аварийном состоянии". Острота проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации велика. Так, на сегодня в стране находятся в аварийном состоянии 54,5 % котельных; 62,8 % тепловых сетей (табл. 3.24).

Таблица 3.24

Износ сетей коммунального хозяйства РФ в 2008 году

Котельные

54,5 %

Коммунальные сети водопровода

65,3 %

Канализация

62,5 %

Тепловые сети

62,8 %

Электрические сети

58,1 %

Водопроводные насосные станции

65,1 %

Канализационные насосные станции

57,1 %

Очистные сооружения водопровода

53,9 %

Очистные сооружения канализации

56,2 %

Практически каждый россиянин несколько раз в году на неопределенное время "вдруг" лишается горячего водоснабжения. В табл. 3.25 приводится благоустройство жилищного фонда.

В России расточительно расходуется вода. На человека в сутки расходуется воды вдвое больше, чем в европейских странах. На тепловых магистралях городов ежегодно теряется до 10% всей производимой в России тепловой энергии, которой хватило бы на всю зиму городу с миллионным населением.

Таблица 3.25

Благоустройство жилищного фонда (на конец года; в процентах)

Удельный вес общей площади, оборудованной

водопроводом

ваннами

(душем)

горячим

водоснабжением

Весь жилищный фонд

2008

76

66

63

В России на отопление 1 м2 жилой площади ежегодно расходуется 80 л условного топлива. К примеру, в Швеции, где погодные условия схожи с российскими это число ниже в несколько раз - 14 (рис. 3.37).

Затраты на отопление 1 м жилой площади, л условного топлива

Рис. 3.37. Затраты на отопление 1 м2 жилой площади, л условного топлива

Уровень материально-технической оснащенности средствами коммунальной эксплуатации значительно отстает от современных требований, несовершенна управленческая структура ЖКХ. Отрасль испытывает хронический недостаток средств на ее поддержание, высок уровень издержек и стоимости услуг. Медленно перестраивается отрасль на рыночные отношения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >