Аспекты системы контроля доступа большегрузного автотранспорта (СКДБА) в пределы КАД Санкт-Петербурга

Идея создания СКДБА обсуждается уже более 10 лет. Суть ее заключается в обеспечении возможности регламентированного движения большегрузного автотранспорта по УДС города и отстоя этого транспорта в зонах расположения крупных контейнерных, таможенных, портовых терминалов и складских комплексов [5].

Перечислим основные принципы и этапы создания СКДБА.

  • 1. Одна из причин обострения ситуации на УДС Санкт- Петербурга - хаотичное расположение объектов, генерирующих дорожный трафик. Вынос грузогенерирующих объектов реализуется слабо.
  • 2. Структурный подход требует локализации скоплений таких объектов. С территории города несистемная часть грузогенерирующих объектов должна постепенно «выдавливаться» либо в зоны локализации, либо на территории, прилегающие к КАД и за КАД.
  • 3. Потребность в коммуникации между зонами локализации, а также с КАД вызывает необходимость создания грузового каркаса городского УДС для перемещения грузов внутри кольца КАД с введением на нем специфических технических требований и стандартов, ориентированных на перемещение большегрузного автотранспорта. Развиваясь, такая СКДБА может «приподнять» над городом (на эстакады) основную часть грузового автомобильного движения, допуская съезд большегрузного автотранспорта на ординарную УДС города только на пути от ближайшей развязки Системы до грузогенерирующего объекта.
  • 4. Возникновение грузового каркаса (подмножество дорог, предназначенных для движения грузового автотранспорта) УДС Санкт-Петербурга приведет к необходимости упорядочить доступ и перемещение большегрузного автотранспорта внутри кольца КАД, т. е. к созданию СКДБА.
  • 5. С вводом в действие СКДБА парковка большегрузного автотранспорта должна быть запрещена на УДС внутри кольца КАД, за исключением грузового каркаса и УДС в зонах локализации.
  • 6. СКДБА в общих чертах можно описать следующим образом:

S СКДБА - это компьютерная система. Пользователи системы - все грузогенерирующие объекты внутри кольца КАД, которые претендуют на то, чтобы грузы к ним доставлялись/вывози- лись большегрузным автотранспортом.

  • •S Крупные грузогенерирующие объекты (например, портовые терминалы) имеют локальные системы тайм-слотирования, которые обеспечивают доступ большегрузного автотранспорта на территорию этих объектов в определенный временной промежуток.
  • ?S Диспетчер грузогенерирующего объекта, на который следует большегрузное автотранспортное средство, через собственную систему тайм-слотирования оформляет заявку на посещение объекта конкретным автомобилем в конкретный промежуток времени.
  • ?S Конкретный грузовик выполняет конкретный заявленный рейс в отведенный для этого СКДБА временной интервал и по отведенному СКДБА маршруту между грузогенерирующим объектом и ближайшей магистралью грузового каркаса.

S Регламент движения в рамках СКДБА заключается в следующем: большегрузное автотранспортное средство (АТС) имеет право находиться на территории Санкт-Петербурга в пределах КАД только по разрешению СКДБА и в определенный временной промежуток. Перемещаться такое АТС может исключительно по магистралям грузового каркаса и УДС зон локализации грузогенерирующих объектов. При нахождении грузогенерирующего объекта, на который следует такое АТС, внутри КАД, но вне зон локализации двигаться к такому объекту можно только по кратчайшему маршруту (заданному СКДБА) от ближайшей магистрали грузового каркаса. При этом останавливаться и парковаться допустимо только в разрешенных местах на магистралях грузового каркаса или в рамках зон локализации УДС; на ординарной УДС это возможно лишь в пределах разрешенного маршрута.

  • 7. На переходном этапе (сразу после введения в действие СКДБА) контроль за соблюдением требований СКДБА осуществляется ГИБДД, районными администрациями, межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора. На основном этапе жизненного цикла ключевым средством контроля является спутниковая система позиционирования (GPS, ГЛОНАСС).
  • 8. В дальнейшем действие СКДБА можно распространить и на остальной грузовой автотранспорт (до 3,5 т).
  • 9. Существенное требование к СКДБА - ее интегрируемость (впоследствии) в общегородскую интеллектуальную систему управления дорожным движением.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >