Характеристика портов и задачи ТЛК Ленинградского региона

Контейнерные терминалы БП и УЛМП обрабатывают около 50 % всех контейнерных грузов, перегружаемых в морских портах РФ. За последние 5 лет объем контейнерного грузопотока через Санкт-Петербург и Ленобласть (ЛО) вырос в 7 раз. В 2015 г. грузооборот контейнеров в БП достиг 2515 тыс. TEU, а в УЛМП - 440 тыс. TEU [35].

Уровень контейнеризации в мире составляет порядка 50-60 % от всего объема перевозок сухих грузов, а среди генеральных грузов может достигать 90 %. В России уровень контейнеризации грузов на порядок ниже. Сдерживающий фактор развития контейнерных перевозок в России - недостаточный рост инфраструктуры для транспортировки и обработки контейнеров в регионах страны.

Формирование экспортных грузопотоков происходит в основном в промышленных зонах Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, где находятся основные российские экспортеры. Однако предприятия, расположенные в этих промышленных зонах, зачастую не имеют оборудования для обработки контейнеров: их «затарки» и «растарки», ремонта и отправки в пункт назначения. На основных маршрутах транспортировки грузов недостаточно складов, терминалов и станций, способных обрабатывать контейнеры. Поэтому в настоящее время наиболее распространена следующая схема транспортировки экспортных грузов: груз сначала помещается в железнодорожные вагоны и довозится до ближайшего к морскому порту терминала, где и происходит его перезагрузка в контейнеры.

Санкт-Петербург и Ленинградская область не в полной мере используют свои преимущества, связанные с прохождением по территории региона мощного контейнерного потока. Менее 30 % грузопотока контейнеров обрабатывается на терминальных комплексах города и области; остальная часть контейнерных грузов покидает регион без какой-либо обработки, что не позволяет создать дополнительную добавленную стоимость за счет развития сопутствующих услуг: «затарки» и «растарки» контейнеров, складирования, комплектации, маркировки, формирования товарных партий и т. д. Мировой опыт показывает, что с ростом числа дополнительных операций, включающих разборку контейнеров и операции с товарами (их комплектование, взвешивание, маркировку, упаковку, досборку и др.), дополнительные доходы от переработки одного контейнера увеличиваются в 2-3 раза.

В «Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года» [35] планируется увеличить контейнерный грузооборот «Большого порта Санкт-Петербург» и морского торгового порта Усть-Луга до 5,5 млн TEU, т. е. в 2 раза по сравнению с 2015 г. Если хотя бы 30 % от перспективного объема контейнерного грузооборота будет дополнительно к портовой перевалке обрабатываться на терминально-складских комплексах региона, спрос на качественную складскую недвижимость возрастет в 2 раза.

К важнейшим задачам развития транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области относятся следующие:

  • • увеличение в структуре грузооборота портовых комплексов региона доли высокодоходных, наиболее технологичных и экологически «чистых» грузов - контейнерных, рефрижераторных и накатных, которые нуждаются в логистических и терминально-складских операциях;
  • • формирование в Санкт-Петербурге дистрибутивного национального центра для европейской части России;
  • • создание сети ТЛЦ и «терминальных деревень» для формирования дополнительных доходов в сфере сопряженных и распределительных услуг;
  • • организация портово-промышленных зон для «закрепления» грузопотоков за морскими портами, расположенными в Санкт-Петербурге и Ленинградской области;
  • • создание информационно-управляющих логистических центров на основе единой платформы информационного взаимодействия и единых стандартов электронного оформления и сопровождения грузовых перевозок в «Большом порту Санкт-Петербург», морском торговом порту Усть-Луга и на ММПК «Бронка».

В соответствии со «Стратегией развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года» планируется существенное увеличение суммарного грузооборота портов Усть-Луга, Приморск, Выборг и Высоцк - со 150 млн т в 2013 г. до 205 млн т в 2030 г. В связи с ростом доли генеральных грузов в грузообороте портов прогнозируется значительное увеличение объемов портовых грузов, перевозимых на автомобильном транспорте.

Наиболее высокие темпы роста грузооборота планируются в порту Усть-Луга - до 180 млн т к 2030 г. При этом около 40 % составят генеральные грузы (машины и оборудование, металлы, контейнерные, Ро-Ро, скоропортящиеся, тарно-штучные и др.).

Характеристика терминально-складского хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В сфере оптовой и розничной торговли, объемы которой многократно возросли в регионе за период 2005-2013 гг., возник значительный спрос на современные складские комплексы.

В 2015 г. объем свободных площадей на складском рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти (ЛО) достиг минимума: доля свободных площадей в качественных складских комплексах города приближалась к нулю, а в ЛО составила 1,3 %.

Это свидетельствует о том, что в городе и области сохраняется дефицит качественных складских площадей. При этом заполняемость складских комплексов, ввод которых намечен на ближайшее время, уже стремится к 100%.

Основная часть складов и производственных комплексов в настоящее время находится южнее Санкт-Петербурга, что объясняется удобством транспортировки грузов по направлению Санкт-Петербург - Москва.

По проекту АНО «Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» к основным задачам подпрограммы «Терминально-логистические центры» относятся следующие [31]:

  • • создание сети транспортно-логистических центров и «терминальных деревень»;
  • • создание портово-промышленных зон.

К концу 2020 г. прогнозируется:

  • • ввод в эксплуатацию 500 тыс. м2 качественных складских площадей в Санкт-Петербурге и ЛО;
  • • строительство пяти новых крупных транспортно-логистических центров и «терминальных деревень» в Санкт-Петербурге и ЛО;
  • • создание двух портово-промышленных зон (ППЗ) в районе морского торгового порта Усть-Луга и в районе ММ ПК «Бронка»;
  • • создание трех информационно-управляющих логистических центров в «Большом порту Санкт-Петербург», морском торговом порту Усть-Луга и на ММПК «Бронка» на основе единой платформы информационного взаимодействия и единых стандартов электронного оформления и сопровождения грузовых перевозок.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >