Технологии и инструментальное оборудование автотехнической экспертизы, учитывающей техническое состояние ТС и дорожной среды

При проведении места осмотра ДТП существенным минусом является недостаточная компетентность инспекторов ДПС ГИБДД в сборе и составлении первичных материалов ДТП. В первую очередь это обусловлено отсутствием технического и инструментального обеспечения, способного дать полную информацию о характере механизма ДТП. Таким образом, при производстве автотехнической экспертизы с учетом параметров подсистемы «автомобиль - дорога» существенным недостатком является отсутствие информации о влажности, сцепных качествах покрытия, шероховатости, ровности покрытия, о профиле выбоин и трещин на покрытии, получаемой посредством различного рода оборудования и инструментов [5-9, 12,13,16,39,41].

При проведении экспертных исследований ДТП применяют технологии и оборудование, способные оценить состояние качества и безопасности ТС и дорожной среды.

Технологии и оборудование для определения ровности дорожного покрытия, профиля

С увеличением количества и размеров деформаций на дорожном покрытии постепенно нарушается ровность и плавность продольного и поперечного профилей проезжей части дороги. Происходит снижение разрешенной скорости из-за динамических ударов на неровностях, боковые раскачивания ТС и т. п. Для измерения размеров неровностей покрытия применяют рейку с клиновидным промерником [10, 23, 36] (рис. 9).

Измерение ровности покрытия рейкой с клиновидной подкладкой

Рис. 9. Измерение ровности покрытия рейкой с клиновидной подкладкой: 1 - рейка; 2 - клиновидный промерник

Рейку укладывают в поперечном направлении и, просовывая под нее в различных местах клиновидный промерник, определяют размер просвета.

Измерение поперечного профиля можно определить точнее с помощью профилографов (рис. 10).

Профилограф для снятия поперечных профилей

Рис. 10. Профилограф для снятия поперечных профилей:

1 - доска; 2,3 - вертикальные и горизонтальные плоскости; 4 - колесо; 5 - рейка; 6 - ролики; 7 - самописец; 8 - барабан

Поперек проезжей части устанавливают доску на ребро. По этой доске вручную прокатывают тележку профилографа, соприкасающуюся роликами с доской в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Колесо прикреплено к рейке, двигающейся вертикально вверх и вниз между роликами. При движении колеса поперек покрытия его колебательное движение, вызванное неровностями, воспроизводит рейка. На верхнем конце рейки прикреплен самописец, который вычерчивает поперечный профиль в масштабе 1:10 натуральной величины на миллиметровой бумаге, намотанной на барабан. Во время движения тележки барабан вращается [23, 36, 37, 57].

К недостаткам такого профиля оборудования относят медлительность их работы, особенно при передвижении вручную.

Более современный прибор ПКРС-2У, сконструированный в СоюздорНИИ, снимает профиль для оценки неровностей с помощью осциллографов, отмечающих колебания при движении колеса прицепной тележки (рис. 11).

Прибор для измерения профиля для оценки неровностей

Рис. 11. Прибор для измерения профиля для оценки неровностей: a - на прицепе к легковому автомобилю; б - к автомобилю УАЗ;

  • 1 - прицеп с измерительным колесом; 2 - датчик для подачи воды;
  • 3 - датчик сцепления; 4 - бак для воды; 5 - рукоятка для подачи воды; 6 - регистрирующий прибор; 7 - педаль тормоза измерительного колеса

Большая часть приборов и оборудования для оценки ровности и шероховатости покрытия действуют путем обкатывания поверхности покрытия специальным колесом: груз прижимает колесо к поверхности покрытия и осциллографы регистрируют его вертикальное перемещение.

Профессор А. А. Хачатуров (МАДИ) разработал способ записи микропрофиля дороги. При этом изображение формы профиля производит система записи, состоящая из динамического преобразователя профиля, электронного блока записи и магнитофона [36, 37].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >