Систематическое использование предлагаемого метода на предприятиях и в организациях

на предприятиях и в организациях

На предприятиях и в организациях систематическое использование предлагаемого метода позволяет иметь надежный способ оценки физического состояния и контроля за физическим состоянием и работоспособностью как отдельного человека, так и трудового коллектива. Анализ трудовых коллективов с помощью ИФС, сопоставление с показателями дней нетрудоспособности и экономическими издержками из-за непроизведенной за дни болезни продукции позволит разработать и применять ряд мер по оздоровлению коллективов и повышению производительности труда. Большое значение может иметь проведение диагностики лиц при приеме их на работу с целью выявления соответствия психофизических возможностей характеру и условиям труда.

Оценка психофизического состояния и резервов здоровья членов трудовых коллективов может дать ответ о причинах социально-психологической напряженности и повышенной конфликтности в организации и на предприятии. Как правило, категория людей с низким уровнем психофизической возможности чаще выражает свое недовольство условиями и организацией труда, постоянно предъявляет претензии к администрации.

Организация периодического обследования лиц, работающих на данном предприятии, и введение социального «Паспорта здоровья» трудового коллектива резко повысит эффективность управления перспективным развитием коллектива.

6.3. Широкомасштабное использование методики оценки

Широкомасштабное использование методики оценки физического состояния и резервов здоровья населения

Для административных органов управления широкомасштабное использование методики оценки физического состояния и резервов здоровья населения является инструментом для определения эффективности государственного, а также регионального социального экономического развития общества. Это — оценка потенциала трудовых ресурсов регионов, а также базис для принятия стратегических решений о развертывании новых производств и банк данных для прогноза демографической ситуации на перспективу, как в регионе, так и в целом по стране.

В идеале с помощью предлагаемой нами методики может быть составлен социальный «Паспорт здоровья» трудовых ресурсов отрасли города, области, региона, а обобщенные показатели физического состояния, работоспособности и резервов здоровья населения наряду с другими показателями должны выступать как целевые установки долгосрочного государственного планирования и развития народного хозяйства.

Наряду со статистическим учетом дней нетрудоспособности, числа больниц, коек и врачей и т. д., следует учитывать (и это не менее важно) структуру населения страны по показателям ИФС, т. е. численность трудоспособного населения, входящего в каждую из 6-ти выделенных категорий.

Стимулирование процесса оздоровления населения, повышение его физической активности с использованием средств физической культуры и спорта должно регулироваться на государственном уровне в законодательном порядке.

Указанные государственные меры позволят приостановить физическую деградацию населения, понизить демографический спад, а также повысить социально-производственный, трудовой и оборонный потенциал Российского государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >