Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инвазионных болезнях

Инвазионные болезни животных по степени опасности их для человека делят на 3 группы:

  • 1- я группа — инвазионные болезни животных, передающиеся человеку через мясо и мясные продукты (трихинеллез, цистицеркоз крупного рогатого скота, цистицеркоз свиней и др.);
  • 2- я группа — инвазионные болезни животных, которыми человек болеет, но они не передаются через мясо и мясные продукты (фасциолез, эхинококкоз, саркоцистоз, альвеококкоз и др.);
  • 3- я группа — инвазионные болезни животных, которыми человек не болеет (цистицеркоз овец, цистицеркоз оленей, цистицеркоз кроликов и зайцев и др.).

Основную опасность для человека представляют болезни 1-й и 2-й групп.

Инвазионные болезни наносят большой экономический ущерб хозяйству, который складывается из потери продуктивности животных, снижения упитанности, утилизации или уничтожения туш и внутренних органов.

Инвазионные болезни, передающиеся человекучерез продукты убоя животных

Трихинеллез — антропозоонозная болезнь ярко выраженного аллергического характера, остро и хронически протекающая у многих видов млекопитающих: свиней, диких кабанов, медведей, барсуков, собак, кошек, волков, лис, грызунов (крысы, мыши). Также болезнь опасна и для человека.

Возбудитель — микроскопический гельминт из семейства Trihinellidae (Tr. spiralis, Tr. native, Tr. nelsoni). Все перечисленные виды паразитируют у человека. Жизненный цикл трихинелл совершается в организме одного хозяина. Это очень мелкие нематоды волосовидной формы. Различают две формы паразита: кишечную (половозрелую) — паразитирует у животных и человека в тонком отделе кишечника, мышечную (личиночную) — личинки трихинелл развиваются в поперечнополосатых мышцах, образуя вокруг себя капсулу.

Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, у человека — до 25 лет. Заражение человека и животных трихинеллезом происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 2-7 суток превращаются в кишечные. Самцы оплодотворяют самок и погибают. Самки спустя 6-7 суток рождают от 1 500 до 10 000 личинок трихинелл, после чего также погибают.

Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладающие высокой термоустойчивостью.

Предубойная диагностика. Характерных клинических признаков при трихинеллезе не наблюдают. Прижизненная диагностика животных на свиноводческих фермах заключается в проведении иммуноферментного анализа (ИФА).

Послеубойная диагностика. Самый эффективный метод выявления трихинеллеза — трихинеллоскопия мяса свиней, диких кабанов, медведей и других животных. Тушки поросят-сосунов исследуют на трихинеллез с 3-недельного возраста.

Ветеринарно-санитарная оценка. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессо-рий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллескопом, с малым увеличением микроскопа (в 40-100 раз) и проекционной камерой КМ или экранным трихинеллоскопом. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы тушу и субпродукты направляют на техническую утилизацию.

Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в подкожных жировых отложениях, в которых макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслое ния (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Готовят не менее 5 срезов толщиной около 0,5 мм и погружают их на 5~8 мин в 10-процентный раствор фуксина на 5-про-центном растворе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессория, закрывают верхним стеклом, притирая несколько слабее, чем срезы из мышечной ткани, и изучают под трихинеллоскопом. На фоне неокрашенных жировых клеток трихинеллы резко выделяются в виде светло-красных или желто-красных включений [4].

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота — остро и хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, в том числе буйволов, яков, оленей. Дефинитивным хозяином является человек, в кишечнике которого паразитирует гельминт. Иногда заболевает и человек.

Возбудитель — личиночная стадия (цистицерк) невооруженного цепня Taeniarhynchus saginatus, паразитирующего в кишечнике человека и достигающего 10 м длины и 12-14 мм ширины. По мере созревания членики паразита, наполненные яйцами (до 175 000 в каждом членике), отторгаются. Если они поступают крупному рогатому скоту с кормом, в кишечнике освобождается онкосфера, а затем развивается личиночная стадия паразита. В дальнейшем личинки через лимфатическую и кровеносную системы проникают в мышечную ткань, где через 6 месяцев превращаются в развитых цистицерков. Цистицерк крупного рогатого скота представляет собой прозрачный пузырек круглой или овальной формы, серовато-беловатого цвета величиной от булавочной головки до горошины. Снаружи цистицерки окружены соединительнотканной капсулой, через которую просвечивается паразит. Головка и шейка цистицер-ка втянуты внутрь заполненного жидкостью пузырька. При надавливании на пузырек из него выворачивается сколекс, имеющий 4 сильно развитые присоски.

Нагревание до 50 °С для них губительно. Хлорид натрия при крепком посоле мяса обезвреживает их в течение 20 суток [5].

Предубойная диагностика. При жизни животных диагностировать эту болезнь очень сложно. Клинические признаки болезни отсутствуют.

Послеубойная диагностика. У крупного рогатого скота чаще всего поражаются жевательные мышцы, мышцы сердца, предплечья, языка и шеи, реже — мышцы задней части тела. При сильной инвазии цистицерков обнаруживают в легких, печени, почках, селезенке, мозге, поджелудочной железе, лимфатических узлах и жировой ткани. У телят чаще поражается сердце.

Ветеринарно-санитарная оценка. Если на разрезе мышц обнаруживают более трех цистицерков (живых или погибших), то тушу, голову, язык и другие продукты, имеющие мышечную ткань, утилизируют, а жир перетапливают. При обнаружении в мышцах не более трех цистицерков (живых или погибших) туши обеззараживают проваркой, посолкой или замораживанием. Тушу, замороженную до —12 °С в толще мышц, выпускают без выдержки в камере. Если тушу замораживают до -6 °С, ее выдерживают в течение 24 ч в камере при температуре воздуха 9 °С. Кишки и шкуры, независимо от степени повреждения цистицеркозом, после обычной обработки выпускают без ограничения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >