Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных болезнях

Инфекционные заболевания животных с учетом их опасности для человека подразделяют на 3 группы:

1. Инфекционные заболевания, передающиеся человеку через продукты убоя при переработке животных (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, рожа свиней и др.).

  • 2. Инфекционные заболевания, не передающиеся человеку через мясо, молоко и другие продукты (актиномикоз, столбняк и др.).
  • 3. Инфекционные заболевания, которыми не болеет человек (чума свиней, пастереллез, холера птиц и др.).

Инфекционные заболевания животных наносят большой экономический ущерб, который складывается из падежа животных, снижения упитанности, потери продуктивности, утилизации продуктов убоя при некоторых заболеваниях, ухудшения качественных показателей мяса (уменьшается содержание белка, жира, витаминов, минеральных и других веществ). Также мясо больных животных представляет опасность для человека: возможность заражения или возникновения вспышек пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Ветеринарно-санитарный эксперт при диагностике инфекционных заболеваний ставит перед собой 2 основные задачи:

  • 1) постановка диагноза;
  • 2) ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя (т.е. пути их реализации) и проведение комплекса ветеринарносанитарных мероприятий.

В условиях боенских предприятий диагностические исследования складываются из предубойного ветеринарно-санитарного осмотра животных, послеубойной диагностики (т.е. ветсанэкспертизы туш и внутренних органов, а при необходимости — и лабораторного исследования).

Особенность ветсанэкспертизы туш и внутренних органов заключается в том, что при их осмотре выявляют патологоанатомические изменения, свойственные преимущественно ранним стадиям болезней. Нередко на конвейер попадают животные при латентных (скрытых) и абортивных формах болезней.

На ветеринарно-санитарную оценку влияют опасность возбудителя для человека, его устойчивость к физическим и химическим факторам, степень поражения органов и тканей, а также возможность вторичного обсеменения микрофлорой (кишечная палочка, сальмонеллы и др.).

При переработке больных животных, представляющих опасность для человека, принимают меры для предупреждения заражения рабочих боенского предприятия. Работу по убою животных и разделке туш проводят в резиновых перчатках. По окончании работы в обязательном порядке проводят дезинфекцию помещения, оборудования, инструментов и спецодежды [4].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >