ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ

Организация и методика ветеринарносанитарного осмотра продуктов убоя животных

Обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат мясо и другие продукты убоя животных всех категорий, поэтому хорошо организованный и правильно проведенный послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туш и органов способен предупредить распространение инфекционных и инвазионных заболеваний среди населения. Основным методом исследования туш и органов, является осмотр. Основной целью ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя является выявление в них изменений или отклонений от нормы в состоянии здорового животного. Во всех случаях обнаружения при убое животных и птиц острозаразных болезней ветеринарный врач производства должен сообщить об этом ветеринарному врачу области или района с целью предотвращения распространения инфекции. Порядок осмотра устанавливает ветеринарный врач. Если при осмотре возникают какие-либо сомнения, то ветеринарный врач обязан прибегнуть к лабораторному исследованию (бактериологическому, гистологическому, гельминтологическому, токсикологическому и др.). Экспертиза осуществляется в местах переработки животных (мясокомбинаты, скотоубойные пункты и площадки и т.д.), а также на рынках в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Для проведения высококвалифицированного осмотра туш ветеринарный эксперт должен хорошо знать лимфатическую систему животных, особенно расположение лимфатических узлов и их морфологическое состояние. При обнаружении изменений в лимфатическом узле или группе узлов можно определить место первоначального проникновения возбудителя болезни, пути его распространения по организму, а по морфологической картине в них поставить диагноз. Поэтому при послеубойном исследовании туш и органов большое диагностическое значение придается осмотру лимфатических узлов, так как реакция их является показателем не только состояния тканей и органов, но и признаком общего здоровья организма.

Для проведения экспертизы туш и продуктов убоя животных на перерабатывающих предприятиях необходимо оборудовать специальные рабочие места, которые должны быть удобными, хорошо освещенными, оснащенными специальной одеждой и инструментарием (ножи, вилки, лупы и др.), иметь устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний скота, стерилизаторы для обеззараживания ножей, крючков и прочих инструментов, умывальники с горячей и холодной водой, мыло, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук, полотенца.

В. П. Житенко и М. Ф. Боровков отмечают необходимость организации следующих рабочих мест для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на мясокомбинатах с поточным процессом переработки скота:

  • 1) на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей организуют 4 рабочих места: для осмотра голов, внутренних органов, туш и финальную точку;
  • 2) при переработке свиней — 5 рабочих мест: для осмотра подчелюстных лимфоузлов на сибирскую язву (при переработке туш со съемкой шкур это рабочее место располагается непосредственно за участком обескровливания, при переработке туш со съемкой крупона — после шпарильного чана, при обработке туш шпаркой — после опалочной печи), голов, внутренних органов, туш, заключительного осмотра (финальная точка);
  • 3) при переработке мелкого рогатого скота оборудуют 3 рабочих места: для осмотра внутренних органов, туш, финальную точку [6].

Для того чтобы внутренние органы не перемешались, на мясокомбинатах и бойнях каждую тушу, голову, шкуру, внутренние органы нумеруют одинаковым номером.

В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков организуют рабочие места или залы ветеринарного осмотра. Все органы одного животного по возможности должны висеть или лежать на столе с оцинкованным покрытием, чтобы ветеринарный эксперт мог осмотреть голову, затем внутренние органы и тушу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >