Освещение производственных помещений

Рабочее место в любом цехе должно быть достаточно и равномерно освещено. Оптимальная освещенность рабочих мест должна быть в 5 раз ярче окружающей среды.

Освещение производственных помещений может быть естественным и искусственным. При естественном освещении необходимо, чтобы площадь окон составляла 30 % от площади пола. На крупных предприятиях применяется в основном искусственное освещение — люминесцентные лампы и лампы накаливания, закрытые стеклянными колпаками и металлической сеткой.

Водоснабжение производственных помещений

Убойные пункты должны быть обеспечены в достаточном количестве водой. Годовая потребность воды колеблется от 19 до 25 м3 на 1 т перерабатываемого сырья. Для производственных и гигиенических целей используется «Вода питьевая» в соответствии с требованием ГОСТ. Для остальных целей (полив территорий, компрессорные установки) используется техническая вода.

В цехах на каждые 150 м2 пола встраивают краны с горячей и холодной водой.

В производственных цехахтемпература воздуха, влажность, запыленность, бактериальное загрязнение регулируется приточно-вытяжной фильтровентиляционной системой. Для обеззараживания воздуха применяют ультрафиолетовые облучатели, которые встраивают в приточные каналы вентиляции.

Согласно «Санитарным нормам проектирования промпред-приятий» (СН-245-71), на одного рабочего должно подаваться в цех 20-30 м3/ч наружного воздуха.

Удаление сточных вод и твердых остатков

Канализационные воды содержат кровь, частицы мяса, жира и различную микрофлору, в том числе возбудителей инфекционных болезней. Для предотвращения загрязнения окружающей среды канализационную воду подвергают механической и биологической очистке и дезинфекции. С этой целью ее пропускают через навозоуловители, грязеотстойники, жироловки и др. Для дезинфекции используют хлорную известь.

Нарушение санитарных и ветеринарных требований может создать условия для возникновения и распространения опасных для человека и животных инфекционных болезней, загрязнения окружающей среды отходами производства. Поэтому ветеринарные специалисты должны обязательно давать заключение о пригодности местности для строительства пунктов убоя скота или предприятий по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >