Выбор профессии как ресурс улучшения здоровья молодежи

Республика Беларусь переживает демографический кризис, который характеризуется низкой ожидаемой продолжительностью жизни, высокой смертностью и низкой рождаемостью. Несмотря на определенную стабилизацию ситуации за последнее десятилетие - постепенное увеличение численности населения за счет существенного снижения смертности и некоторого увеличения рождаемости, проблема сохраняет свою актуальность.

Состояние здоровья молодежи в значительной мере определяет жизнеспособность общества, его дальнейшее демографическое, социальное и экономическое развитие.

Состояние и динамика здоровья молодежи

Характеризуя здоровье молодежи Беларуси на популяционном уровне, необходимо отметить его следующие особенности.

  • 1. На протяжении последних лет (с 2010-2014 гг.) наблюдалось численное сокращение группы в возрасте 14-30 лет (почти на 6 %) и увеличение группы в возрасте 0-17 лет (на 3 %)'.
  • 2. В Беларуси низкая, по сравнению с более развитыми в экономическом отношении странами, ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ). В 2014 г. для молодежи в возрасте 30 лет она составила 44,3 года (для мужчин - 39,1, для женщин - 49,1 года)[1] [2]. Необходимо отметить, что эти показатели являются лучшими за последние 55 лет, и с 2005 г. наблюдается их постепенный рост.

За период 2010-2014 гг. в Беларуси произошло снижение общего показателя смертности во всех возрастных группах в диапазоне 0-30 лет, что и привело к увеличению ОПЖ населения.

3. Смертность от внешних причин является основной причиной смертности в возрастных группах 1-14, 15-19, 20-24, 25-29 лет[3]; с 2010 по 2014 г. ее удалось снизить примерно на треть.

Выработка релевантных решений по улучшению ситуации и их дальнейшая легитимация со стороны населения представляется непростой задачей, поскольку основные причины смертности от внешних причин социально и культурно обусловлены. Опыт Беларуси показывает, что эффективные меры способны привести к снижению остроты проблем. Так, за 2010-2014 гг. удалось почти в полтора раза снизить смертность от суицидов в возрасте 15-29 лет (как среди мужчин, так и среди женщин), от несчастных случаев, связанных с транспортными средствами[4].

  • 4. Процессы, характеризующие состояние и динамику здоровья молодежи Беларуси, в целом можно охарактеризовать как позитивные. В то же время необходимо заметить, что имеет место существенная территориальная дифференциация - межрегиональная и в разрезе город-село. Эти различия свидетельствуют, с одной стороны, о возможности улучшения ситуации, поскольку процессы происходят в рамках одной популяции. С другой стороны, становится очевидной необходимость усиления адресности программ и мероприятий, более тщательного анализа ситуации, выявления латентных причин неблагополучия, факторов здоровья и нездоровья.
  • 5. Наблюдается устойчивое уменьшение числа абортов среди молодежи. Так, с 2010 по 2014 г. число абортов на 1000 женщин в возрасте 15-17 лет уменьшилось с 4,1 до 2,7.

Анализ данных социологических опросов по проблематике здоровья, проведенных Институтом социологии НАН Беларуси, обнаруживает неоднозначность происходящих процессов.

На протяжении последних десяти лет наблюдается тенденция роста самооценок здоровья, как молодежью, так и населением в целом. Именно среди молодежи зафиксирован наиболее высокий из всех возрастных групп уровень мотивации здоровьесбережения, самая высокая распространенность норм здорового образа жизни, включая характеристики физического, духовного и эмоционального здоровья, степень выраженности таких качеств, как внутренняя свобода, самоуважение, креативность, чувство юмора и других, которые, по мнению известного американского психолога А. Маслоу, характеризуют само- актуализированную личность1. И именно таких, самоакгуализированных людей, ученый относит к числу здоровых. На протяжении последних лет зафиксировано некоторое снижение распространенности табакокурения среди молодежи (2008-2015 гг.) с 36,2 % до 32,8 %.

В то же время имеют место и проявления духовного неблагополучия: так, согласно данным социологических исследований, проведенных Институтом социологии НАН Беларуси, представители этой возрастной группы чаще других отмечали, что испытывали скуку в повседневной жизни[5] [6], что при определенных условиях может стать предпосылкой табакокурения, наркомании, пьянства и т. д.

Понимание здоровья как состояния полного физического, душевного и социального благополучия, а не просто отсутствия болезни (в соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения), позволяет исследовать проблемы здоровья во взаимосвязи с широким кругом социальных и культурных детерминант. Перед социальными политиками стоит задача выявления «точек роста человеческого потенциала» и возможностей увеличения продолжительности жизни населения.

Обоснование гипотезы исследования. Идея исследовать здоровье во взаимосвязи с выбором профессии сформировалась в процессе поиска социальных ресурсов улучшения здоровья. Было стремление их обнаружить в самой природе человека и общества.

Рассмотрение здоровья во взаимосвязи с выбором профессии и профессиональной идентичностью нашло свое отражение в работах А. Адлера, М. Вебера, Л. Выготского, Э. Дюркгейма, А. Маслоу, Т. Парсонса, В. Франкла, Э. Фромма, Э. Эриксона, И. С. Кона, Н. М. Римашевской, В. А. Ядова. Над этими проблемами работали и продолжают работать российские ученые Н. Е. Маркова, И. Б. Назарова, и др.

3

Основная задача настоящего исследования состояла в определении роли выбора профессии в сохранении здоровья1. Выбор операциональных индикаторов обусловлен фундаментальными выводами, сформулированными Г. Зиммелем и М. Вебером в работах о призвании, и идеями А. Маслоу о здоровье самоактуа- лизированных людей[7] [8].

Маслоу полагал, что самоактуализация есть непременное условие здоровья. Американский психолог относит потребность в самоактуализации к мотивации высшего порядка - метамотивации, и полагает, что она может существовать автономно, вне связи или в слабой связи с потребностями (мотивами) низших порядков, выступая, таким образом, значимым феноменом духовной жизни человека и общества. В самом общем виде самоактуализация для Маслоу означает «полное использование своих талантов и способностей, своего личностного потенциала»[9].

Выбор профессии мы рассматриваем в контексте процесса формирования профессиональной идентичности, как подструктуры социальной идентичности, характеризующей личность с точки зрения целостности и отождествления с определенной профессиональной деятельностью.

Наша идея состояла в том, чтобы на основании идеи А. Маслоу о здоровье самоактуализированных людей сформулировать гипотезу о том, что выбор профессии в соответствии с призванием ассоциируется с более высокими показателями здоровья и социального благополучия, чем вопреки своей человеческой природе. В качестве операциональных индикаторов, уточняющих понятие «призвание», были использованы понятия «способности» и «склонности»[10].

В психологии склонность рассматривается как «избирательная направленность индивида на определенную деятельность, побуждающая ею заниматься. Ее основой является глубокая устойчивая потребность индивида в той или иной деятельности, стремление совершенствовать умения и навыки, связанные с данной деятельностью. Возникновение склонности обычно является предпосылкой развития соответствующих способностей, хотя возможны случаи несовпадения склонности и способности»[11].

Способности рассматриваются как «индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности», они «обнаруживаются в процессе овладения деятельностью в том, насколько индивид при прочих равных условиях быстро и основательно, легко и прочно осваивает способы ее организации и осуществления»1.

Соответствие профессии (основной деятельности, специальности) способностям, склонностям и призванию интерпретируется нами как гармония профессиональной идентичности и фактор здоровья индивида; в свою очередь, несоответствие - как кризис профессиональной идентичности и фактор нездоровья.

Мы предполагаем, что труд в соответствии со способностями и склонностями человека является более физиологичным и, как следствие, энергосберегающим. Напротив, работа (учеба) вопреки способностям и склонностям не соответствует функциональным возможностям организма и требует дополнительных усилий. Соответствие профессии призванию мы рассматриваем как высшее проявление гармонии.

В своей аналитической работе мы также руководствовались идеей Н. М. Ри- машевской о взаимосвязи здоровья/нездоровья и трудовой мотивации. Нами ставилась задача найти такие операциональные индикаторы, которые бы позволили предсказать и интерпретировать здоровье сквозь призму позитивных индикаторов. Мы полагали, что профессиональное призвание представляет собой именно тот социальный феномен и эмпирический индикатор, который позволяет предсказывать и здоровье (духовное и физическое), и развитую трудовую мотивацию[12] [13].

Мы остановили свой выбор на феномене профессионального призвания, поскольку это явление отражает духовную связь человека с профессией и ассоциируется с глубокой преданностью избранной профессии, высокой ответственностью и самоотдачей, бескорыстием и творческим отношением к труду. В социологии к феномену призвания традиционно обращаются в связи с изучением проблем профессионального самоопределения. Белорусский социолог С. А. Шавель рассматривает призвание в связи с проблемой социального порядка и поиска «естественных», то есть существующих в самом обществе возможностей регулирования социальных отношений в рамках целостности. Он определяет профессиональное призвание как свободный выбор человека, основанный на способности к антиципации (предвосхищении результата деятельности) и интериоризации той социальной роли, с которой личность согласна себя идентифицировать[14].

Приведем результаты наших исследований.

Из банка данных национального опроса населения Республики Беларусь по вопросам здоровья и здравоохранения, проведенного в 2011 г. Институтом социологии НАН Беларуси по методике автора (научный руководитель - доктор социологических наук, профессор С. А. Шавель), была выделена группа молодежи в возрасте 20-29 лет, репрезентирующая население Беларуси данного возраста (363 человека).

Оценили свое здоровье как «хорошее» 24,7 % респондентов; «скорее хорошее» - 24,9 %; «удовлетворительное» - 42,3 %; «скорее плохое» - 3,0 % опрошенных; «плохое» - 0,0 %; 5,1 % респондентов затруднились ответить.

При ответе на вопрос: «Соответствует ли Ваша профессия (основная деятельность) Вашим способностям и склонностям?» вариант «да» отметили 53,0 %, «нет» - 18,1 %, «затрудняюсь ответить» - 29 % опрошенных.

При ответе на вопрос: «Соответствует ли Ваша профессия (основная деятельность) Вашему призванию?» позицию «да» выбрали 36,8 %, «нет» - 25,8 %, «затрудняюсь ответить» - 32,4 % опрошенных.

Анализ полученных данных подтвердил гипотезу о том, что индивидуальная оценка здоровья/нездоровья в значительной мере обусловлена выбором профессии, ее соответствием/несоответствием способностям, склонностям и призванию. Результаты представлены на рис. 2.2.1-2.2.2.

Нами в ходе исследования выявлено, что наиболее низкие самооценки здоровья наблюдаются у респондентов, осознающих неправильный выбор профессии (18,1 % опрошенных). Вывод состоит в том, что выбор профессии и основной деятельности в соответствии со способностями и склонностями не только позволяет прогнозировать более высокие индивидуальные оценки здоровья, но и создает предпосылки формирования такого социального качества личности, как призвание, которое является феноменом духовного порядка и характеризует общество с точки зрения социального благополучия. Неправильный выбор профессии повышает вероятность нездоровья.

Распределение ответов на вопрос

Рис. 2.2.1. Распределение ответов на вопрос: «Соответствует ли Ваша профессия (основная деятельность) Вашим способностям и склонностям?» по самооценке здоровья, %

Распределение ответов па вопрос

Рис. 2.2.2. Распределение ответов па вопрос: «Соответствует ли Ваша профессия (основная деятельность) Вашему призванию?» по самооценке здоровья, %

Результаты данного исследования показали, что респонденты, отметившие, что их профессия соответствует способностям, склонностям и призванию, демонстрировали более высокий уровень удовлетворенности своей работой, материальным положением и жизнью в целом, а также более высокий уровень профессионального оптимизма. Индексы удовлетворенности представлены в табл. 2.2.1-2.2.2.

Таблица 2.2.1. Индекс удовлетворенности различными сторонами жизни в зависимости от ответа на вопрос: «Соответствует ли Ваша профессия (основная деятельность) Вашим способностям и склонностям?»

«Удовлетворены ли Вы... ?»

Индекс удовлетворенности

Да, соответствует

Нет, не соответствует

Затрудняюсь ответить

Состоянием своего здоровья

0,424

0,329

0,385

Своим материальным положением

-0,341

-0,635

-0,422

Своей работой

0,428

-0,373

0,009

Взаимоотношениями в семье

0,729

0,473

0,609

Своей жизнью в целом

0,640

0,507

0,486

Таблица 2.2.2. Индекс удовлетворенности в зависимости ог ответа на вопрос: «Соответствует ли Ваша профессия (основная деятельность) Вашему призванию?»

«Удовлетворены ли Вы... ?»

Индекс удовлетворенности

Да, соответствует

Нет, не соответствует

Затрудняюсь ответить

Состоянием своего здоровья

0,472

0,229

0,453

Своим материальным положением

-0,308

-0,575

-0,417

Своей работой

0,506

-0,236

0,094

Взаимоотношениями в семье

0,728

0,562

0,638

Своей жизнью в целом

0,667

0,529

0,547

Индекс представляет собой средневзвешенную индивидульных оценок удовлетворенности, где «1» означает «удовлетворен», «-1» - «не удовлетворен».

Изучение показателей субъективного благополучия во взаимосвязи с индикаторами профессионального призвания показало эвристичность предложенного подхода и значительные возможности его практического использования.

Выбор профессии в соответствии со способностями и склонностями не только позволяет личности реализовать себя в профессии; достигается системный эффект - индивид, рационально расходуя свой физиологический ресурс и получая удовлетворение от работы, фактически сам формирует механизм эффективной занятости. Анализ показал, что группа тех, кто отметил соответствие профессии призванию, на 95 % состоит из отметивших соответствие профессии способностям и склонностям. Это означает, что правильный выбор профессии выступает предпосылкой формирования феномена призвания - явления духовного порядка, характеризующегося развитой трудовой мотивацией.

Формирование гармоничной профессиональной идентичности, в основе которой выбор человеком профессии в соответствии со способностями, склонностями и призванием, мы рассматриваем как фактор индивидуального и общественного здоровья. Правильный выбор профессии связывается с возрождением в белорусском обществе ценности труда, мастерства и профессионализма. Исследования, проведенные в Беларуси, показали высокую распространенность феномена профессионального призвания во всех социальных группах. Полагаем, что именно труд в соответствии со способностями, склонностями и призванием должен рассматриваться как одна из основополагающих характеристик здорового образа жизни и «точка роста» человеческого потенциала.

  • [1] Дети и молодежь Республики Беларусь. Статистический сборник. Национальный статистический комитет Республики Беларусь. 2015. С. 17 [Электронный ресурс]. URL: http://www.bel&at.gov.by/ofitsialnaya-61ati&ika/solialnaya-sfera/demografiya_2/metodologiya-otvet&vennye-za-informatsionnoe-s_2/index_681/ (дата обращения: 04.09.2016).
  • [2] Демографический ежегодник Республики Беларусь. Статистический сборник. Национальный статистический комитет Республики Беларусь. 2015. С. 178, 183, 292 [Электронныйресурс]. URL: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya-sfera/demografiya_2/meto-dologiya-otvctslvennye-za-informatsionnoc-s_2/indcx_704/ (дата обращения: 19.09.2016).
  • [3] Дети и молодежь Республики Беларусь. С. 104-110.
  • [4] Там же. С. 123-128.
  • [5] ’ Маслоу А. Мотивация и личность.
  • [6] Национальный опрос населения Республики Беларусь, проведенный Институтом социологии НАН Беларуси по методикам кандидата социологических наук В. Р. Шухатович (2011 г.,научный руководитель - доктор социологических наук С. А. Шавель).
  • [7] Римашевская Н. М. Социальные последствия экономических трансформаций в России //Социол. исслед. 1997. № 6; Ее же. Радикальное изменение негативного тренда здоровья в России // Народонаселение. 2010. № 1.
  • [8] Зиммель Г. Избранное : в 2 т. М., 1996. Т. 2 : Созерцание жизни; Вебер М. Избранныепроизведения; Маслоу А. Мотивация и личность.
  • [9] Маслоу А. Мотивация и личность.
  • [10] Шухатович В. Р. Призвание как социальный и культурный феномен: к вопросу о теориии методологии исследования // Социология. 2010. № 1.
  • [11] Психология : слов. / под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. 2-е изд., испр.и доп. М., 1990. С. 365.
  • [12] Психология. С. 381.
  • [13] Римашевская Н. М. Радикальное изменение негативного тренда здоровья в России // Народонаселение. 2010. № 1. С. 4-10.
  • [14] Социальный порядок и жизнеспособность общества / С. А. Шавель [и др.] ; огв. ред.С. А. Шавель. Минск : Белорус, наука, 2007. С. 178-181.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >