Пластмассовые зубчатые колеса в приводах ткацких станков, механизмов и рабочих органов текстильных машин

В конце 1970-х - начале 1980-х годов была разработана, испытана и частично внедрена в производство широкая номенклатура пластмассовых зубчатых колес для приводов механизмов текстильных машин и моторных шестерен ткацких станков, выпускаемых и эксплуатируемых на промышленных предприятиях Минлегпищемаша СССР, Минхимпрома СССР, Мингекстиль- прома РСФСР.

Моторные шестерни ткацких станков. Опытные партии моторных шестерен общим количеством 579 штук были переданы для испытаний на 15 предприятий отрасли. В результате испытаний было установлено, что срок службы литых полимерных и металлополимерных зубчатых колес в 1,2-2,9 раз превышает срок службы традиционно применявшихся зубчатых колес из текстолита, получаемых из заготовок механической обработкой. Общий объем тиража опытно-промышленных партий моторных шестерен, переданных предприятиям текстильной промышленности, составил около 5 тыс. штук.

Приводы рабочих органов крутильно-вытяжных, перемоточных, браковочно-мерильных и чесальных машин. Разработки проводились по заявкам предприятий, указанных в табл. 2.11, и отраслевого НИИ - Ивановского научно-исследовательского экспериментально-конструкторского машиностроительного института (НИЭКМИ).

Таблица 2.11. Сводные данные о внедрении зубчатых колес приводов механизмов и рабочих органов текстильных машин

Наименование предприятия

Название и тип машины

Объем внедрения, тыс. шт.

Каменский машиностроительный завод имени 50-летия Советской Украины

Уточно-перемоточный автомат УА-300

25,0

Черниговский завод синтетического волокна

Перемоточная машина «Поликон»

1,0

Прибор формирования пушистой нити ФПН-1

5,0

Машина для производства петельного волокна

3,0

Быстроходная машина для непрерывной заливки полиамидной смолы ТК-300

1,0

Крутильно-вытяжная машина «Добсон-Барлоу»

1,0

ПО «Ивтекмаш»

Браковочно-мерильные машины

19,6

Жлобинская фабрика искусственного меха

Чесальные машины

77,2

Зубчатые колеса из пластмасс в приводе узлов тракторного пускового двигателя

Разработка пластмассовых зубчатых колес для привода узлов пускового двигателя включала комплекс работ по выбору материала, разработке конструкции зубчатых колес и литьевых форм, отработке технологии литья, проведению стендовых и эксплуатационных испытаний. После испытаний опытных пластмассовых шестерен привода магнето в испытательной лаборатории ГСКБД (г. Харьков) они были рекомендованы для опытно-промышленной проверки в эксплуатационных условиях и затем внедрены в производство на Гомельском заводе пусковых двигателей (для выпуска в запчасть). В общей сложности в 1981-1985 гг. было выпущено 349,5 тыс. шестерен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >