Реализация структурных реформ в Республике Беларусь

Что же представляют собой знаменитые структурные реформы в первой редакции? «Вашингтонский консенсус» сформулирован английским экономистом Дж. Уильямсоном в 1989 г. как свод правил экономической политики для стран Латинской Америки, основанный на принципах, которые отражали общую позицию администрации США, МВФ и Всемирного банка, ведущих американских аналитических центров, а именно:

соблюдение фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета, совершенствование налоговой системы)[1];

приоритетность здравоохранения, образования и инфраструктуры в государственных расходах (приоритет социальной политики и инфраструктуры);

снижение процентных ставок налогов (стимулирование предпринимательской деятельности);

либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но все же положительном уровне (приоритет эффективных инвестиций и товаропроизводителя); свободный обменный курс национальной валюты; либерализация внешней торговли (членство в ВТО, уменьшение импортных пошлин);

снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций (многоукладность экономики, инновации, интеграция); приватизация;

дерегулирование экономики (уход от директивных форм финансирования, ценообразования, налогообложения, перекрестного субсидирования);

защита прав собственности (законодательное закрепление). Уместен вопрос: насколько актуальны данные догмы сегодня, три десятилетия спустя от начала их зарождения?

Общее прочтение изложенных рекомендаций не вызывает абсолютного невосприятия применительно к белорусской действительности: бюджетная дисциплина - дело святое; рыночные отношения и налоговая реформа совершенствуются, и есть позитивные подвижки в рейтингах Всемирного банка; процентные ставки, как и обменный курс, - либеральные и даже слишком; образование и медицина - государственный приоритет; права отечественных и иностранных собственников защищены законом; снятие торговых барьеров - предусмотрено положениями Договора о ЕАЭС. Какие угрозы могут быть для национальной безопасности Беларуси? Дело, пожалуй, заключается в абсолютизации Международным валютным фондом принципов «Вашингтонского консенсуса» и его стремлении «упаковать» сложную действительность трансформационной экономики в формальные математические модели. Так устроена система Фонда: его персонал с миссией прибывает в Беларусь, по результатам посещения на основе отработанных подходов готовит доклад, которому верит Совет управляющих, принимающий окончательное решение. При этом и у Фонда, и у всех причастных к этим вопросам, и, конечно, у населения должно быть понимание, что реформы будут успешными лишь в том случае, если в процессе проведения этих преобразований издержки и трудности, во-первых, будут носить временный характер, во-вторых, компенсируются, пусть не сразу, очевидными выгодами и, в-третьих, будет гарантирована целевая поддержка наиболее уязвимых категорий граждан.

Безусловно, власти нашей страны прекрасно понимают, что темпы преобразований должны быть более активными. Но и шока нельзя допускать - это было возможно, хотя и не безболезненно, в начале 1990-х гг., а сегодня уже иное время, и необходимо сохранить стабильные отношения в гражданском обществе, развивать демократические и рыночные институты, создавать масштабно новый класс собственников. Таким образом, можно считать, что в наших условиях приемлем исключительно эволюционный, последовательно реализуемый путь экономических реформ, при этом без отклонения от принципов «Вашингтонского консенсуса».

Выход один - реализация комплексных взаимоувязанных мер как на стороне производства и управления, так и на стороне стимулирования спроса. Причем умеренная денежно-кредитная политика, доступные кредиты, стимулирующий экспорт обменный курс белорусского рубля - это необходимые условия повышения эффективности функционирования действующих секторов экономики, зарождения и укрепления на рынке новых производств. А уровень инфляции в этой ситуации выступает «термометром» экономики, определяющим эффективность принимаемых управленческих решений, их своевременность, актуальность и последовательность [57].

Во всем должен быть разумный и сбалансированный подход. Крайние решения, как правило, таят в себе очень тяжелые последствия, и об этом неоднократно говорилось соответствующими должностными лицами. С данным утверждением не согласны многие оппоненты, и понятно желание активных рыночников форсировать процесс структурных преобразований. Но возможно ли, шагнув из «развитого социализма» в «государственный капитализм», который, по мнению доктора экономических наук К. В. Рудого, присущ современному этапу экономического развития Республики Беларусь [58], быстрыми темпами бежать в капитализм империалистический, рыночный? Будет ли при этом обеспечена социальная лояльность к этим реформам? Как общество их воспримет? Вопрос не только политический, но и социо- гуманитарный.

В течение 2015-2016 гг. Совет Министров и Национальный банк Республики Беларусь уделяют большое внимание макроэкономической стабилизации. Вместе с тем макроэкономическая стабилизация не должна рассматриваться как единственная цель макроэкономической политики. Главной задачей выступает остановка падения темпов экономического роста и объемов экспорта. Финансовая стабилизация, которая, безусловно, является ключевым ориентиром макроэкономической стабилизации, не должна приводить к стагнации экономики и последующему падению ее конкурентоспособности. При этом следует отметить и высокий удельный вес государственного сектора в экономике Республики Беларусь с учетом фактов пассивности и приспособляемости ряда наемных менеджеров госпредприятий, служебная и имущественная (личная) мотивация которых не сильно зависит от результатов работы госпредприятия, на котором они трудятся. Как следствие, нужны структурные реформы, представляющие собой комплекс мер государственной политики, отражающий принятие ключевых (с точки зрения цели экономического роста) нормативно-правовых актов.

Данный вопрос актуален не только для Беларуси. Серьезное внимание триаде «сбалансированность —> стабилизация —> развитие» уделяется во многих странах. В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 декабря 2016 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин говорит: «Однако хочу подчеркнуть: стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъему. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и, значит, нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие. Такого мы себе позволить не можем».

Достижению устойчивого экономического роста в Республике Беларусь препятствуют накопленные дисбалансы: дефицит счета текущих операций, нестабильный приток капитала, рост безработицы. Для устранения накопленных дисбалансов в Республике Беларусь проводятся структурные реформы, которые следует продолжать.

Для обеспечения макроэкономической сбалансированности скорректирована фискальная политика с целью более жесткого управления внутренним спросом. Обеспечивается достижение бездефицитного бюджета за счет сокращения субсидий, в том числе в результате повышения окупаемости услуг ЖКХ.

Ужесточена денежно-кредитная политика. Прекращены предоставление ликвидности банкам на нерыночной основе (по льготным процентным ставкам); заимствования Национального банка в иностранной валюте у коммерческих банков; использование административных мер для ограничения спроса на иностранную валюту [25].

Проводится поэтапная отмена обязательных целевых показателей для предприятий. Осуществляется переход от количественных показателей и показателей занятости к показателям производительности и рентабельности. Целевые показатели объемов производства для государственных предприятий заменены ориентировочными целевыми показателями качества работы (прибыль, добавленная стоимость на одного работника, эффективность).

Проводится гибкая валютная политика. Установлен режим свободно плавающего курса. Поступательно снижается инфляция с доведением до ожидаемого уровня 9 % за 2017 г. посредством таргетирования денежной массы. Готовится переход к таргетированию инфляции при помощи монетарных агрегатов (усиление контроля над денежным предложением) для снижения процентных ставок и повышения доступности кредитов для экономики. Вместе с тем предстоит увеличить золотовалютные резервы. Уровень золотовалютных резервов Беларуси позволяет оплатить лишь 2,6 месяца импорта (7,0 млрд долл. США) вместо трех месяцев (8,0 млрд долл. США) по состоянию на 01.09.2017 г.

Необходимо сформировать финансовый рынок (рынок ценных бумаг, страхования, банков и небанковских финансовых организаций, инвестиционных фондов) для улучшения распределения капитала и снижения стоимости заимствований. Потребуется установление надзора за финансовым рынком (мегарегулятор) для повышения финансовой стабильности.

Финансировать дефицит текущего счета платежного баланса предстоит на бездолговой основе за счет прямых иностранных инвестиций, стимулирования экспорта, продажи государственных активов.

В результате миссии МВФ в Беларуси с 19 сентября по 1 октября 2016 г. опубликован доклад Исполнительного совета МВФ. В докладе отмечается высокий уровень долларизации финансовой системы Беларуси, низкий потенциал погашения кредитов в реальном секторе, в частности, у госпредприятий, и негативная практика пролонгации кредитов. Эксперты МВФ считают необходимым увеличить запасы валютной ликвидности банков, провести необходимую рекапитализацию или реструктуризацию белорусских банков с учетом качества активов банков, перейти к независимому риск-ориентированному надзору над банками [59]. Однако в Национальном банке считают целесообразным направить основные усилия на продолжение политики дедолларизации. Одновременно для управления проблемными активами создано Агентство по управлению активами, которому белорусские банки передают проблемную задолженность по кредитам предприятий сельскохозяйственного сектора. Создание данного Агентства не должно быть единственной мерой оздоровления экономики села. Предстоит осуществить ряд серьезных шагов экономической политики в сфере АПК, основные из которых предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 17.07.2014 № 347 «О государственной аграрной политике», но, к сожалению, не выполняются. Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь внесены необходимые предложения, направленные на практическую реализацию совершенствования экономики села.

Повышение эффективности распределения финансовых ресурсов государством обеспечивается их предоставлением на конкурсной основе. Государственная поддержка и льготное кредитование инвестиционных проектов осуществляются ОАО «Банк развития Республики Беларусь» на конкурсной основе в рамках государственных программ (за исключением строительства жилья и текущей деятельности организаций агропромышленного комплекса). При этом полномочия ОАО «Банк развития Республики Беларусь» ограничили сферами, которые не охвачены в достаточной мере коммерческими банками, т. е. долгосрочным кредитованием малого и среднего бизнеса, финансированием внешней торговли и инфраструктурных проектов. Конкурсная основа государственной поддержки усилит прозрачность процесса распределения финансовых средств.

Установлены жесткие бюджетные ограничения при предоставлении средств. Сокращен объем ресурсов, выделяемых для оказания государственной поддержки через различные каналы (прямые дотации, льготное кредитование, компенсации по процентным ставкам в рамках директивного кредитования).

Предстоит сократить директивное кредитование по нерыночным ставкам. В 2016-2020 гг. в Беларуси намечено реализовать лишь 20 государственных программ вместо ранее реализуемой

101 государственной программы. Причем две трети из них направлены на развитие человеческого потенциала. Сокращение директивного кредитования увязывается с реструктуризацией предприятий. Вместе с тем, как отмечено в Программе социально- экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, достижения возможны благодаря системным государственным решениям и продуманным мерам поддержки, а не действиям «невидимой руки рынка» [3]. Государство не должно уходить из экономики и отказываться от долго- и среднесрочного планирования. Поэтому программно-целевой метод должен быть основой экономического развития страны.

Проводится реструктуризация сектора госпредприятий. Создана межведомственная координационная группа по вопросам повышения эффективности и реструктуризации госорганизаций. Межведомственная группа рассматривает состояние управления госактивами и принимает решения о санации неэффективных предприятий. Законодательство об экономической несостоятельности (банкротстве) сформировано. Для решения проблемы неплатежей из экономики выводятся субъекты хозяйствования, которые своей неэффективностью оказывают негативное влияние на контрагентов. Реструктуризация долга госорганизаций при этом должна проводиться с помощью конвертации накопленного долга в капитал посредством корпоративных ценных бумаг и акционерного капитала с привлечением иностранного инвестора, частного бизнеса или государства.

Продолжается реформа собственности. Проводится, хотя и недостаточно активно, передача из республиканской в коммунальную собственность унитарных предприятий и пакетов акций акционерных обществ. На первом этапе предстоит уделить внимание реформированию предприятий транспорта, торговли, бытового и медицинского обслуживания, общественного питания и строительства, имеющих принадлежащие государству небольшие (до 25 %) пакеты акций, а также предприятий с численностью работающих до 100.

Необходимо повышение эффективности госуправления. Намечено разграничить функции государства как собственника и как регулятора для усиления роли министерств в стратегическом развитии отраслей. Предусматривается осуществить освобождение министерств от оперативного управления хозяйственной деятельностью и передачу им функций по разработке отраслевой политики. При этом критерием укрепления корпоративного управления станет максимизация прибыли.

Проводится работа по расширению частного сектора и созданию рабочих мест. ОАО «Банк развития Республики Беларусь» разработаны предложения по доступному кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства. Одновременно необходимы программы поддержки стартапов, стимулирование развития инновационного предпринимательства путем предоставления ваучеров и грантов для реализации окупаемых проектов, развитие аутсорсинга и субконтрактации. Устраняются барьеры для ведения эффективного бизнеса за счет высвобождения ресурсов, сосредоточенных на государственных предприятиях и малопродуктивно используемых. В результате реструктуризации государственных организаций выделены неосновные процессы, а осуществляющие их структурные подразделения преобразованы в самостоятельные юридические лица либо проданы (или переданы на аутсорсинг) малому бизнесу. Уже менее 50 % добавленной стоимости генерируется предприятиями, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. При этом частный сектор привлекает рабочую силу, высвободившуюся в секторе государственных предприятий.

Целесообразным является проведение приватизации. Разрабатываются критерии для отнесения госпредприятий к категории предназначенных для приватизации в будущем, а также не подлежащих приватизации. Планируется отменить преимущественное право облисполкомов на покупку акций. Субъектам предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере производства, предлагается предоставлять возможность выкупа в заявительном порядке объектов государственного имущества, арендуемых ими в течение трех и более лет, в рассрочку на срок до 5 лет. Как и предусмотрено решением пятого Всебелорусско- го народного собрания, следует предоставлять налоговые каникулы для новых предприятий во всех регионах страны, кроме г. Минска и областных центров.

Динамика роста заработных плат работников увязана с производительностью их труда. Продолжается совершенствование системы социальной защиты. Формируется система страхования от безработицы, система государственного социального заказа и сеть негосударственных учреждений социального обслуживания. В связи с сокращением штатов на реструктуризированных предприятиях пересматривается система пособий по безработице. При этом создаются стимулы для своевременного трудоустройства.

Важной задачей выступает повышение эффективности распределения трудовых ресурсов. Перераспределить трудовые ресурсы в высокопроизводительные секторы возможно за счет развития малого предпринимательства, построения экономики знаний и предложения более доходных занятий с учетом переподготовки кадров. Консолидируются институты переподготовки кадров и профессиональные центры, через которые вновь создаваемые предприятия смогут привлекать работников.

Осуществляется формирование эффективных товарных рынков и рынков услуг. Проводится поэтапная отмена регулирования цен. В 2017 г. планируется привести ценовое регулирование в соответствие с нормами ЕАЭС, которые предусматривают минимальный контроль государства над ценообразованием при одновременном усилении антимонопольного законодательства. Доля контролируемых государством цен в корзине индекса потребительских цен должна снизиться с 23 % на начало 2016 г. до 11 % на конец 2017 г. После первого этапа либерализации, проведенного в начале 2016 г., эта доля уже снизилась до 12 %. На базе Министерства торговли 3 июня 2016 г. создан единый антимонопольный орган Республики Беларусь - Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Совершенствуется тарифная политика в сфере естественных монополий, ужесточен контроль за уровнем и структурой их затрат. Проводится поэтапное прекращение перекрестного субсидирования за счет тарифов, не покрывающих затраты, при котором предприятия оплачивают часть стоимости услуг для населения. Вывод тарифов на услуги предприятий коммунального хозяйства и транспорта на уровень полного возмещения затрат ожидается по мере снижения затрат в энергетике и ЖКХ, а также унификации цен на энергоносители в ЕАЭС. Предусмотрен рост уровня возмещения затрат на жилищно-коммунальные услуги с нынешних 40 до 75 % в конце 2017 г. В связи с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги предусмотрено предоставление адресной поддержки нуждающимся (в виде безналичных жилищных субсидий), а не равномерное распределение субсидий всем слоям населения.

Все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы.

1. Меры государственного регулирования должны учитывать решение главных задач:

обеспечение управляемости социально-экономическим развитием;

остановка падения производства и экспорта;

оптимизация госрасходов, функций и численности госаппарата;

повышение эффективности госсобственности;

стимулирование развития промышленности как драйвера прогресса.

  • 2. Целесообразно пересмотреть отношения между центром и регионами. Передать ряд функций предприятий в облисполкомы и Минский горисполком. Укрупнить районы в областях.
  • 3. Необходимо оптимизировать численность отраслевых министерств производственной сферы. На данном этапе экономического развития следует сохранить в Республике Беларусь такие министерства, как Минпром, Минсельхозпрод, Минэнерго, Министерство транспорта и коммуникаций, сконцентрировав в них функции госрегулирования всех отраслей.
  • 4. Сократить расходы на финансирование окологосударствен- ных структур как за счет бюджетных средств, так и отчислений хозяйствующих субъектов.

В целом вопросы административных реформ требуют комплексного (по вертикали и горизонтали) и системного (звенность управления) подхода, а также взвешенных и продуманных решений.

3

  • [1] В скобках актуализировано применительно к экономике Беларуси в современных условиях.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >