Административное реформирование государственной собственности в Республике Беларусь

Ключевой задачей государственного управления в Республике Беларусь выступает необходимость повышения эффективности государственной собственности. Решению данной проблемы во многом способствовала бы разработка проекта Закона Республики Беларусь «О вопросах функционирования государственного сектора», предусматривающего комплексное правовое регулирование вопросов функционирования государственного сектора, включая управление и систему надзора в организациях с государственным участием.

Действующие в настоящее время нормативно-правовые акты лишь фрагментарно регулируют отдельные аспекты работы государственных предприятий, что существенно затрудняет деятельность как органов управления, так и самих предприятий, а также правильное понимание и применение нормативных предписаний, относящихся к сфере их управления и надзора. Кроме того, следует выработать новые формы привлечения инвестиций в жилищное строительство, предусмотреть внедрение и развитие системы жилищных строительных сбережений, лизинга жилых помещений, регулирование вопросов выпуска и обращения ипотечных ценных бумаг и др. В совершенствовании нуждается структура управления в сфере электроэнергетики. Нерешенными остаются вопросы функционирования конкурентных и монопольных видов деятельности, формирования оптового электроэнергетического рынка Республики Беларусь. Требуется создание надлежащих условий для повышения активности распространения научной информации, обеспечения ее доступности широкому кругу заинтересованных, совершенствование порядка включения в информационные ресурсы научных авторских произведений и решение ряда иных актуальных вопросов в данной сфере. В связи с этим необходима подготовка законопроектов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам развития ипотечного кредитования и системы жилищных строительных сбережений», «Об электроэнергетике» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “Об авторском праве и смежных правах”».

Представляется целесообразным сократить количество отраслевых министерств, возложив на них ответственность за перспективное развитие отраслей, для чего наделить министров соответствующими полномочиями, однако предусмотреть и меры ответственности. Так как отраслевые предприятия - это, как правило, хозяйственные общества (ОАО, ЗАО, ООО и т. п.) с большим удельным весом государственной собственности, Министру следует предоставить право выходить и работать на фондовых рынках, распоряжаясь акционерным капиталом, принадлежащим государству, в рамках предоставленной компетенции. Таким образом, у Министра будут сконцентрированы властные функции перспективного развития в отношении всех предприятий отрасли независимо от форм собственности, а также дополнительно права владения, пользования и распоряжения государственной долей собственности в хозяйственных обществах, где такая собственность имеется. При этом через Министра государство может контролировать вопросы начисления дивидендов на свой пакет акций, занятости (создания рабочих мест), кадровой политики.

Серьезным сдерживающим фактором при проведении реформ выступает излишняя концентрация предприятий в республиканской собственности. Компании, которые не сильно зависят от деятельности партнеров в других регионах, следует передавать в коммунальную собственность. Кроме того, процедуры принятия управленческих решений и контроля в настоящее время чрезвычайно ужесточены и требуют совершенствования [56].

Ключевыми задачами в сфере государственного управления, изложенными в Основных положениях Программы социально- экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, являются:

радикальное сокращение излишних, дублирующих функций государственного управления, контрольных и правоохранительных органов;

разделение функций государства как собственника и регулятора;

дебюрократизация системы управления;

существенное повышение престижа государственной службы, совершенствование системы подбора государственных служащих; непримиримая борьба с коррупцией [3].

Анализ структуры и функций органов госуправления показал целесообразность:

четкого разграничения функций и ответственности по вопросам экономики между Администрацией Президента, Советом Министров и Комитетом государственного контроля;

исключения избыточных, дублирующих и фрагментарных функций министерств и ведомств путем укрупнения органов государственного управления республиканского уровня;

концентрации функций собственника и регулятора государственных активов;

отказа от излишних сфер контрольной (надзорной) деятельности в правоотношениях, которые не затрагивают вопросов жизни и здоровья граждан, национальной безопасности государства.

Общесистемным решением поставленных задач является сокращение сфер административного («ручного») управления экономикой, совершенствование распоряжения государственным имуществом (упрощение принятия решений собственника на республиканском и местном уровнях), перенос акцентов в государственном контроле с процесса хозяйственной деятельности на результат и уплату налогов. В связи с этим предлагается усилить ответственность каждого из государственных органов за соответствующий участок работы, исключив «пересечение компетенций в экономической сфере», а следовательно, и необходимость соответствующих взаимных согласований.

На республиканском уровне предлагается оставить управление организациями, имеющими стратегическое значение, республиканскими холдингами, являющимися вало- и бюджетообразующими.

В отраслевом управлении сохраняются научно-исследовательские и проектные институты, социальная инфраструктура, организации, осуществляющие административные и государственные услуги.

На областной и районный уровень по согласованию с облисполкомами и Минским горисполкомом целесообразно передать организации, имеющие местное значение. Работу по передаче активов в коммунальную собственность предлагается проводить планомерно, поэтапно, без «аврала» и спешки.

Возможно, следует предусмотреть корректировку норм материального права и процессуального законодательства, направленную на:

максимальный отказ от назначения наказания в виде лишения свободы за совершение преступлений в экономической сфере;

минимизацию количества деяний с формальными составами, к которым в настоящее время относится 78 % преступлений, предусмотренных главой 25 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

ревизию норм об административной ответственности за экономические правонарушения.

Основанием для проведения проверок контролирующими (надзорными) и правоохранительными органами и привлечения к ответственности (административной, экономической, уголовной) должностных лиц предлагается определить инициативу собственника имущества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >