Наука и современное общество

Империи будущего будут империями мышления.

У. Черчилль

Наука и технологии обеспечили радикальное улучшение качества жизни людей на Земле, однако привели и к возникновению глобальных проблем, таких как изменение климата, информационная безопасность и др. Эти проблемы требуют решения, в том числе на базе науки и технологий в среднесрочной и долгосрочной перспективе, которую необходимо видеть не менее, чем на 100 лет вперед, работая при этом совместно на уровне всего человеческого сообщества [30].

В качестве первоочередной задачи выступает формирование общего видения в сфере инноваций по линии правительств, бизнеса и научной сферы с балансом между фундаментальными исследованиями, прорывными исследованиями и практическим применением научных результатов. Не должно быть недопонимания важности финансирования фундаментальных исследований, которые являются основой будущих инноваций и их фактических приложений [15].

Вклад науки в экономическое развитие Беларуси зависит от научного потенциала и эффективности функционирования инновационной триады: наука - промышленность — правительство [31]. Задачей науки в современных условиях становится не просто накопление новых знаний, а предметный и целенаправленный поиск оптимальных сочетаний ресурсов и результатов инновационного процесса, исходя из обоснованной модели будущего, определение основы долгосрочной государственной инновационной политики страны, приоритетов и системы мер по их обеспечению, включая создание и поддержку точек роста новых конкурентоспособных технологий. Но главное — это поиск оптимальных инновационных драйверов социально-экономического развития страны с учетом турбулентности мировой экономики и необходимости повышения конкурентоспособности народнохозяйственного комплекса Беларуси.

В Беларуси сформировались научные школы, известные во всем мире. Результаты научных исследований белорусских ученых публикуются в авторитетных международных изданиях. Достижения белорусских ученых демонстрируются на международных выставках. Их значимость и востребованность в научной среде подтверждается высоким индексом цитирования. Сегодня Беларусь по своему научно-техническому развитию относится к числу стран с высоким уровнем научного потенциала и эффективного производства. За последние годы ей удалось не только сохранить этот потенциал, но и существенно укрепить его.

Совещание Президента Республики Беларусь с научным сообществом в апреле 2017 г. выявило ряд вызовов и угроз в научном и экономическом развитии страны. Участники форума были единодушны в том, что необходима более глубокая специализация научных исследований, концентрация усилий реального и научного секторов на приоритетных направлениях. Ключевую роль в этих процессах играет Национальная академия наук Беларуси, которая сформировалась как научно-производственная корпорация.

Какой быть белорусской науке в современных условиях? Вопрос далеко не праздный и требует принятия серьезных решений. Мы уверены: необходима концентрация научных сил и финансовых средств на небольшом количестве приоритетных для страны фундаментальных направлений. Прикладные научные исследования должны отвечать стратегии развития государства и вестись в научно-практических центрах, отраслевых НИИ в тесном контакте с конструкторскими бюро предприятий.

Надо определиться с тем, какой должна быть Национальная академия наук (далее - НАН). Если это подрядчик у реального сектора экономики и ГКНТ - применяется один подход. Если это центр генерации перспективных направлений - ставятся другие задачи и налагается иная ответственность. Полагаем, что НАН вполне может сама распоряжаться выделенными бюджетными средствами, формировать научную и научно-техническую тематику, иметь прямые (коммерческие) договоры с хозяйствующими субъектами на выполнение НИОКР и научных разработок. Работать с зарубежными компаниями, активно вести патентно-лицензионную деятельность и нести ответственность как высшая государственная научная организация, подчиненная Президенту Республики Беларусь. Для этого необходимо наделить НАН дополнительными функциями и в первую очередь обеспечить коллегиальность управления - в руководстве должно быть представлены все заинтересованные стороны, что следует предусмотреть соответствующим Указом Президента. Независимый статус НАН Беларуси должен соблюдаться, а не игнорироваться, как сегодня, когда Академия наук имеет массу кураторов и вышестоящих начальников [32].

В настоящее время средства на научную деятельность распределяются в соответствии с Законом о республиканском бюджете по министерствам, ведомствам, регионам. В свою очередь, очень проблематично определить эффективность как бюджетных, так и собственных средств на науку и инновации министерств и предприятий.

В последнее время фундаментальные и прикладные исследования стали предельно важными для решения множества проблем, с которыми сталкивается мир. Огромное значение имеют университеты, которые выпускают молодых специалистов, готовых к пониманию этих проблем и преодолению соответствующих вызовов. Эти специалисты обеспечивают взаимодействие правительств, бизнеса и науки для продвижения инноваций и формирования экономики знаний. Однако в большинстве учреждений высшего образования наука рассматривается как факультатив, определенный приработок к преподавательской деятельности. Конечно, все относительно, однако в академических институтах уровень исследовательской работы выше в связи с тем, что там он является основным видом деятельности. Поэтому в университетах фундаментальная наука может существовать лишь при наличии соответствующей научной школы. Эффективны комплексные подходы, когда фундаментальные исследования совместно выполняют вузовские, академические и отраслевые ученые. Необходимо работать над созданием новых учебных и научных лабораторий, формировать систему научного образования, начинающуюся с детского возраста. Важно учитывать междисциплинарное образование и культивирование предпринимательства в рамках образовательного процесса. Большие усилия надо прилагать для организации всемирной кооперации в науке и технологиях на страновом и международном уровнях [33, 34]. Не надо стремиться все делать самим - это требует значительных финансовых ресурсов, времени, высокопрофессиональных кадров. Надо смелее адаптировать заимствованные наработки, в том числе материалы, технологии, новые лекарства. У нас в этой сфере очень много различных условностей, согласований, разрешений, начиная от постановки научной задачи до регистрации, патентования, организации производства, которые нужно сокращать.

Благополучие каждой страны зависит от состоятельности в экономическом, социальном и гуманитарном развитии. Ориентиры развития в странах разные, но в целом они направлены в сторону

«общества знаний». Состоятельность общества обеспечивается через науку и технологии. В мире много проблем, и ни одна страна в одиночку не может их решить ни в одном секторе. Необходимо обеспечить сотрудничество предпринимателей, исследователей, правительств и гражданского общества. Хотя достижения в науке и технологиях растут и инновации масштабируются, дезинформация общественного мнения, политика правительств и ограниченное финансирование исследований создают ряд самых значимых барьеров, препятствующих доступу членов общества к научным открытиям. Эти барьеры надо преодолевать и более активно регулировать для развития инноваций как на информационном уровне, так и путем реорганизации на глобальном уровне. Инноваций не будет, если исследователи видят лишь собственный интерес (непосредственный и немедленный). Надо выходить за рамки отдельных лабораторий и собирать знания из разных научных направлений [35].

Современное общество сталкивается со множеством вызовов, в основе которых лежат технологические проблемы вместе с необходимостью вовлечения общества в дебаты о науке и технологиях. Здесь необходимы усилия промышленности в направлении взаимодействия с передовой наукой и технологиями. Общество должно обладать способностью создавать благоприятные и безопасные условия для инноваций [36].

Инновации вызывают риски, но сами по себе они не могут быть ни хорошими, ни плохими - вопрос заключается в их использовании. Для решения глобальных проблем нужны обсуждения с общественностью деталей, учитывающих как позитивные стороны, так и риски, которые присутствуют одновременно. Обычно дискуссии носят общий характер, но они должны быть конкретными и затрагивать эти детали. Важно управлять неожиданными результатами инноваций. Решения должны приниматься не только профессионалами в области науки и технологий, но и всем обществом. В ФРГ, например, фокусировка в большей степени осуществляется на общество, чем на технологии. Необходимо подготовить людей к инновационному пути, его восприятию. Это новая тенденция инноваций вместо традиционной ориентации на технологическое развитие, что обусловлено новыми вызовами для общества. Сказанное сопровождается соответствующим распределением финансов с широким вовлечением общества в выработку стратегических подходов. Ключом к успеху является сотрудничество правительства, промышленности и науки, которое направлено на решение проблем демографии, изменений в производстве и международной конкуренции [37].

Быстрые изменения в науке и технологиях ведут к тому, что перед научным сообществом встает много проблем, требующих решения, - от краткосрочных (например, эпидемия «эбола») до долговременных (глобальное изменение климата). В силу разных причин общество все меньше доверяет науке. В связи с этим надо в значительно большем объеме доносить публике информацию о научных исследованиях, которые должны стать более прозрачными. Есть проблемы и в отношениях науки с правительствами целого ряда стран, где уровень доверия также недостаточен. Для поддержки доверия должна быть обеспечена высокая степень независимости науки. Наука должна быть честной.

Нужны новые модели бизнеса. В числе перспективных направлений выступают: ЗЭ-печать для изготовления широкого спектра товаров и другой функциональной продукции; робототехника; водородная энергетика; новые материалы (с упором на биоматериалы и биокомпозиты) с новыми функциональными свойствами; программируемые материалы со снижением затрат на реци- клинг. При этом очень важны новые методы анализа (в том числе в отношении определения свойств наноструктур), обеспечивающие производственный цикл с гарантированным качеством продукции. Необходимо менять систему обучения и тренинга в производственном секторе с учетом новых бизнес-моделей.

Традиционные рабочие места будут сокращаться и ликвидироваться как результат внедрения новых производственных технологий. При этом будет возрастать роль модельной продукции для согласования подходов производителей с учетом запросов потребителей.

Потребуют более адекватного учета энергетические вызовы, усилится необходимость трансформации всей системы образования. Информационно-коммуникационные технологии уже привели к концу традиционных массовых производств и соответствующего унифицированного массового потребления [35]. В настоящее время стоит вопрос о формировании состоятельного общества и о соответствующем вкладе в этот процесс промышленности и науки. Нужды потребителей следует рассматривать через призму потребностей общества в целом.

В современных условиях временной зазор между созданием и применением научных разработок становится все меньше, и скорость уменьшения этого зазора возрастает. Это вызывает необходимость подготовки специалистов, способных решать соответствующие задачи и адаптироваться к новым условиям. При этом естественные науки должны тесно взаимодействовать с социальными и гуманитарными науками, чтобы понимать общество и влиять на его адаптацию к изменениям. Основным вызовом на данном этапе является подготовка специалистов на междисциплинарной основе. Это имеет колоссальное значение под углом зрения практического применения полученных знаний. Молодым людям надо предоставить способность использовать информационнокоммуникационные технологии для преодоления будущих проблем, которые будут затрагивать много дисциплин, т. е. необходима мультидисциплинарность в образовании. При этом большое значение имеет самообразование (как дополнительный элемент) с использованием современных информационных технологий. Необходимо менять методологию обучения с учетом необходимости развития у студентов способности видеть глобальные вызовы [38].

Инженерное обеспечение реального сектора экономики несколько отстает от развития образования, науки и технологий. Этим определяется большое количество инженерных ошибок не только в Беларуси, но и в мире. Необходимо соответствующее совершенствование инженерной прикладной образовательной программы. Университеты решают эти проблемы пока в недостаточной степени. На фоне лекционных уроков надо давать больше соответствующей практики. В этом плане медицинские факультеты работают более успешно. В целом наблюдается тенденция недостаточного интереса к инженерному образованию, что видно на основе невысокого конкурса на инженерные специальности даже в ведущих университетах. Скорее всего, не следует категоризировать знание. Даже в производственных отраслях экономики сейчас бурно развивается математическая составляющая. Большие базы данных, статистика, информационно-коммуникационные технологии тесно связаны со многими инженерными направлениями, что ведет к формированию новых видов бизнес- моделей и появлению новых инженерных областей знаний. В связи с этим важно на более ранних этапах обучения давать студентам возможность контакта с реальной жизнью (работа в компаниях, научных лабораториях) за пределами областей их непосредственного изучения. Такая практика успешно реализуется в ведущих университетах мира. Надо постоянно уходить от изучения книжных фактов к познанию через собственный опыт, что развивает критическое мышление.

Необходимо готовить с университетской скамьи специалистов, которые, получив соответствующее образование, будут обеспечивать разработку грамотных планов модернизации на основе новейших инновационных решений. Быть профессионалом-техником и технологом недостаточно. Нужны специально подготовленные люди, способные увязать экономические, коммерческие, правовые, инженерно-технические, информационно-коммуникационные, логистические, управленческие вопросы в единый комплексный перспективный, как правило, долгосрочный план (проект) модернизации. Следует ставить такую задачу перед высшей школой, отраслевыми министерствами и производственными компаниями [34].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >