Сухие строительные смеси для устройства полов

Работы по устройству пола начинают с оценки состояния имеющегося основания, конструкция и параметры которого определяются проектом здания, назначением помещения. В большинстве жилых и общественных помещений функции основания выполняет так называемая черновая стяжка. Стяжки необходимы для выравнивания или придания жесткости поверхности, для обеспечения нормируемого теплоусвоения пола, создания уклона в полах на перекрытиях, а также для укрытия трубопроводов. Основное назначение стяжки — выровнять поверхность, на которую настилается пол. По сложившейся десятилетиями технологии изготовления плиты, служащие основанием для полов в серийных домах, делаются гладкими только с одной стороны — той, которая станет потолком нижерасположен- ной квартиры. Сторона, которая станет полом, всегда неровная. Перепады уровня пола зачастую достигают 10 см. Естественно, на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие. Величину перепадов и горизонтальность существующей поверхности оценивают при помощи металлического уровня длиной не менее 2 м. Технические требования, приведенные в СП 71.13330.2012 «Изоляционные и отделочные покрытия», допускают просвет между двухметровой рейкой и поверхностями стяжек под покрытия из линолеума, паркета и т. п. не более 2 мм.

В соответствии с СП 29.13330.2011, цементно-песчаные стяжки для выравнивания поверхности нижележащего слоя должны иметь прочность на сжатие не ниже 15 МПа. Требование к прочности основания задается при проектировании здания и определяется назначением помещения и условиями его эксплуатации. Необходимо учесть следующие особенности при определении типа покрытия основания:

  • • прочность основания при укладке паркета должна быть не менее:
    • — 15 Н/мм2 — для дисперсионных клеев;
    • — 20 Н/мм2 — клеев на растворителе;
    • — 30 Н/мм2 — для двухкомпонентных клеев;
  • • прочность основания при укладке ПВХ покрытия должна быть не менее 20 Н/мм2;
  • • прочность основания при укладке ковролина должна быть не менее 15 Н/мм2;
  • • прочность основания при укладке ламината — 10 Н/мм2;

• для основания под керамическую плитку достаточно прочности 8-10 Н/мм2.

Теоретически прочность черновых цементных стяжек должна отвечать указанным требованиям, но на практике все обстоит несколько иначе. Применение готовых растворов неизвестной марки, использование низкокачественного цемента, увеличение водоцементного соотношения с целью обеспечения удобоукладываемости, а также пренебрежительное отношение к защите уложенной стяжки от быстрого высыхания приводят к резкому ухудшению механических характеристик чернового основания.

Решить эти проблемы позволяют комплектные системы для устройства стяжки: специальные самовыравнивающиеся смеси — наливные полы или ровнители.

Наливные полы или самовыравнивающаяся стяжка — это легко растекающийся раствор, который при выливании практически самостоятельно образует идеально гладкую, горизонтальную, прочную и долговечную поверхность. В состав наливных полов на цементной основе входят цемент, песок и специально подобранный ряд совершенно безопасных добавок, которые и придают обычному цементно-песчаному раствору уникальные свойства.

Для облегчения нагрузки на плиты перекрытий большое распространение получили цементные стяжки с плотностью менее 1000 кг/м3. Это достигается, например, путем комбинации специального вяжущего и пенополистирольных гранул в качестве заполнителя (например — легкая цементная стяжка КНАУФ-Убо — рис. 4.51). Такой материал, обладающий высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, с успехом может применяться при выравнивании поверхности несущего перекрытия и при наличии большого количества трубопроводов в качестве альтернативы сухой засыпки толщиной слоя 3—30 см.

Стяжка цементная легкая КНАУФ-Убо

Рис. 4.51. Стяжка цементная легкая КНАУФ-Убо

Технические характеристики КНАУФ-Убо следующие:

толщина слоя...................................................................от 3 до 30 см

плотность (в сухом состоянии).......................................~ 600 кг/м3

прочность: при сжатии...................................................> 1,0 МПа

при изгибе.......................................................................> 0,5 МПа

коэффициент теплопроводности...................................0,1 Вт/(м • °С)

возможность ходить по полу...........................................через 48 ч

расход сухой смеси на 1 м2 при толщине слоя 30 мм .... 17,6 кг

После затвердевания и высыхания по поверхности стяжки КНАУФ- Убо обязательно устраивают твердое покрытие, например сухие сборные полы из ГВЛ либо высокопрочные стяжки толщиной не менее 35 мм.

В особую группу можно выделить гипсовые смеси для устройства полов. Такие составы обладают рядом преимуществ:

  • • материал изготовлен из экологически чистого природного материала (гипса) и не содержит вредных для здоровья человека веществ;
  • • гипсовые полы быстро твердеют, поэтому по готовому полу можно ходить уже через 24 часа после заливки;
  • • стяжки являются самонивелирующимися, обладают хорошей пластичностью, легки и удобны в работе;
  • • готовые основания не трескаются и дают усадки, имеют высокую прочность благодаря модифицирующим добавкам в составе;
  • • механизированное нанесение: могут заливаться при помощи строительных машин с высокой производительностью при малых физических затратах;
  • • идеально подходят для устройства обогреваемых полов, так как имеют высокую теплопроводность;
  • • готовность к укладке любых декоративных покрытий, в том числе на основе эпоксидных смол.

По типу конструкций гипсовые стяжки можно условно разделить на четыре основные группы:

  • • контактная;
  • • на разделительном слое;
  • • на изолирующем слое;
  • • на изолирующем слое с обогревом.

Рассмотрим основные характеристики групп наливных полов на примере напольной самонивелирующейся смеси для создания стяжек толщиной 10—60 мм КНАУФ-Трибон (рис. 4.52). Данный материал произведен на основе комплексного вяжущего (гипса и цемента), благодаря этому он обладает целым рядом достоинств, таких как: экологичность, тепло- и звукоизоляционные свойства; быстро наносится и распределяется по поверхности; обеспечивает благоприятный климат внутри помещения за счет способности «дышать» (легко поглощать и отдавать влагу); обладает высокими прочностными и качественными характеристиками, не дает усадки, что обеспечивает хорошую трещиностойкость, быстро набирает прочность, используется в системе теплых полов. КНАУФ-Трибон имеет следующие технические характеристики:

насыпная плотность................................... 1100—1150 кг/м3

плотность сухой стяжки.............................1900—2000 кг/м3

выход растворной смеси............................из 100 кг сухой смеси ~ 59 л

время переработки раствора......................~ 60 минут

прочность при сжатии...............................15 МПа

прочность на растяжение при изгибе........5 МПа

коэффициент теплопроводности..............0,993 Вт/(м • °С)

модуль упругости (модуль Юнга).............. 28 400 МПа

возможность ходить по полу......................~ через 6 ч

возможность нагружать пол.......................~ через 24 ч

Технология применения позволяет создавать высококачественные стяжки толщиной 10—60 мм как ручным, так и механизированным способом нанесения под дальнейшие финишные покрытия не только по бетонным, но также и по деревянным основаниям (с применением разделительного слоя в виде подстилающей бумаги).

Самонивелирующая смесь для создания стяжек КНАУФ-Трибон

Рис. 4.52. Самонивелирующая смесь для создания стяжек КНАУФ-Трибон

Стяжка контактная

Рис. 4.53. Стяжка контактная:

1 — стяжка КНАУФ-Трибон; 2 — грунтовка; 3 — несущее основание

Раствор стяжки заливается непосредственно на загрунтованное прочное несущее основание, создавая монолитное соединение — стяжка/ос- нование.

Контактная стяжка (рис. 4.53) может устраиваться как в помещениях с невысокими нагрузками на пол (квартиры), так и в помещениях, где пол подвергается умеренным нагрузкам (офисы, общественные и торгово-развлекательные здания и т.д.).

Стяжка на разделительном слое (типа Ф221)

Рис. 4.54. Стяжка на разделительном слое (типа Ф221):

  • 1 — стяжка КНАУФ-Трибон; 2 — подкладочная бумага;
  • 3 — несущее основание; 4 — лента кромочная

Возможен другой способ устройства стяжки, при котором раствор стяжки заливается на разделительный слой специальной подкладочной бумаги, уложенной на несущее основание (рис. 4.54). Затвердевший монолитный пол отделен от несущего основания и не связан с ним, благодаря чему пол и основание могут перемещаться независимо друг от друга. Способ рекомендуется применять, когда поверхность несущего основания непрочная (рыхлая) или замаслена, когда основанием служит деревянный пол, когда невозможно применить контактную стяжку при повышенных нагрузках на пол или из-за отсутствия гидроизоляции.

Стяжка на изолирующем слое (типа Ф231)

Рис. 4.55. Стяжка на изолирующем слое (типа Ф231):

  • 1 — стяжка КНАУФ-Трибон; 2 — подкладочная бумага;
  • 3 — плиты пенополистирола или минеральной ваты; 4 — лента кромочная

Еще при одном варианте устройства стяжки пола раствор заливается на слой из плит пенополистирола или минеральной ваты, покрытых подкладочной бумагой (рис. 4.55). Затвердевший монолитный пол отделен от несущего основания пружинящим изоляционным слоем, что улучшает требуемые характеристики. Непосредственное соединение с примыкающими строительными элементами отсутствует.

Для утепления пола и улучшения звукоизоляции помещений находит применение стяжка на изолирующем слое с подогревом, которая может устраиваться в помещениях с невысокими и умеренными нагрузками на пол (квартиры, офисы, общественные здания).

Стяжка на изолирующем слое с подогревом (типа Ф233)

Рис. 4.56. Стяжка на изолирующем слое с подогревом (типа Ф233):

/ — стяжка КНАУФ-Трибон; 2— подкладочная бумага; 3 — нагревательный элемент;

4 — плиты пенополистирола или минеральной ваты; 5 — лента кромочная

Раствор стяжки заливается на изолирующий слой из плит пенополистирола или минеральной ваты, на который уложена подкладочная бумага и установлена система обогрева (рис. 4.56). Применяемая конструкция является наиболее оптимальной для устройства теплого пола, так как тепло, выделяемое системой обогрева, используется для нагрева монолитной стяжки и покрытия, а теплоизоляционный слой препятствует тепловым потерям.

Основные рекомендации при устройстве стяжек полов следующие:

  • • Температура основания и окружающего воздуха при устройстве гипсовых наливных стяжек не должна быть ниже +5 °С. При выравнивании поверхности существующих отапливаемых полов отопление должно быть отключено.
  • • Поверхность основания должна быть сухой, прочной, очищенной от пыли, красок и масляных пятен. Трещины необходимо заделать цементным или гипсовым (в зависимости от вида основания) раствором. При заливке полов на контактном слое поверхность обязательно грунтуется.
  • • Если выравнивающая стяжка выполняется по деревянному основанию, то применяется система на разделительном или изолирующем слое. При этом деревянное основание должно быть прочным, без прогибов и предварительно защищенным от возможных биоповреждений.
  • • В стяжках с системами обогреваемых полов необходимо устройство дополнительных деформационных швов, если диагональ помещения составляет более 10 м. Также необходимо разделять деформационными швами тепловые контуры, если они работают раздельно.
  • • На стяжку с системой обогреваемых полов можно укладывать любые виды напольных покрытий по достижении остаточной влажности не более 0,3 %.
  • • Укладка паропроницаемого финишного напольного покрытия производится при достижении остаточной влажности стяжки < 1,0 %, а при укладке паронепроницаемых покрытий и паркета < 0,5 %.
  • • Время высыхания зависит от толщины стяжки, температуры, влажности воздуха в помещении и скорости его движения. Постоянное проветривание, начиная со второго дня после устройства стяжки, ускоряет процесс высыхания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >