Юридическая ответственность за нарушение норм в области информационной безопасности

Важным направлением любой деятельности, в том числе в области информационной безопасности (ИБ), является установление ответственности за совершенные правонарушения.

Ответственность представляет собой сложное и многоплановое социальное явление, а также субъективную обязанность субъекта (человека) отвечать за поступки и действия и их последствия.

Ответственность — это определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных государством обязательных требований и норм.

По характеру принимаемых мер за совершаемые действия субъектом можно выделить виды ответственности: материальную, моральную, юридическую, политическую, семейную и др.

В области защиты информации в данной главе будем рассматривать только юридическую ответственность.

Понятие «юридическая ответственность»

Юридическая ответственность — правоотношение, в которое вступает государство в лице его компетентных органов и должностных лиц и правонарушитель (лицо), на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения за совершенное им правонарушение. То есть основанием юридической ответственности является наличие правонарушения.

Юридическая ответственность как один из видов ответственности выступает эффективной мерой зашиты интересов личности, государства и общества.

Цели юридической ответственности — конкретное проявление общих целей права, т.е. закрепление, регулирование и охрана общественных отношений.

Юридическая ответственность наступает в результате нарушения запретов и предписаний, установленных государством в нормативных правовых актах в виде обязательных требований (норм), и проявляется в применении к правонарушителям мер государственного принуждения (санкций). Право применять меры принуждения предоставлено только государственным органам (федеральным, субъектов Российской Федерации и муниципальным) и должностным лицам в пределах их полномочий.

Юридическая ответственность имеет признаки, к которым можно отнести:

  • • наступление события правонарушения при его наличии;
  • • регулирование правонарушений только нормами права;
  • • применение к правонарушителю принуждения только государством;
  • • наступление неблагоприятных последствий для совершившего правонарушение.

Следовательно, юридическая ответственность — обязанность лица (субъекта), совершившего правонарушения, претерпевать определенные лишения (ограничения) государственно-властного характера, предусмотренные нормами права.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >