Правила судоходства и обеспечение безопасности в морских пространствах

Каждое государство независимо от того, является ли оно прибрежным или не имеющим выхода к морю, имеет право на то, чтобы суда под его флагом плавали в открытом море.

Каждое государство определяет условия предоставления своей национальности судам, регистрации судов на его территории и права плавать под его флагом.

Суда имеют национальность того государства, под флагом которого они имеют право плавать. Между государством и судном должна существовать реальная связь.

Каждое государство выдает соответствующие документы судам, которым оно предоставляет право плавать под его флагом.

Судно должно плавать под флагом только одного государства и, кроме исключительных случаев, прямо предусматриваемых в международных договорах, подчиняется его исключительной юрисдикции в открытом море.

Судно не может переменить свой флаг во время плавания или стоянки при заходе в порт, кроме случаев действительного перехода права собственности или изменения регистрации.

Судно, плавающее под флагами двух или более государств, пользуясь ими смотря по удобству, не может требовать признания ни одной из соответствующих национальностей другими государствами и может быть приравнено к судам, не имеющим национальности.

Каждое государство эффективно осуществляет в административных, технических и социальных вопросах свою юрисдикцию и контроль над судами, плавающими под его флагом.

Каждое государство, в частности:

  • • ведет регистр судов с указанием названий судов, плавающих под его флагом, и их данных, кроме тех судов, которые исключены из общепринятых международных правил вследствие их небольших размеров;
  • • принимает на себя в соответствии со своим внутренним правом юрисдикцию над каждым судном, плавающим под его флагом, и над его капитаном, офицерами и экипажем в отношении административных, технических и социальных вопросов, касающихся данного судна.

Каждое государство в отношении судов, плавающих под его флагом, принимает необходимые меры для обеспечения безопасности в море, в частности в том, что касается:

• конструкции, оборудования и годности к плаванию судов;

  • • комплектования, условий труда и обучения экипажей судов с учетом применимых международных актов;
  • • пользования сигналами, поддержания связи и предупреждения столкновения.

В число таких мер входят меры, необходимые для обеспечения того, чтобы:

  • • каждое судно перед регистрацией, а в дальнейшем через соответствующие промежутки времени инспектировалось квалифицированным судовым инспектором и имело на борту такие карты, мореходные издания и навигационное оборудование и приборы, какие необходимы для безопасного плавания судна;
  • • каждое судно возглавлялось капитаном и офицерами соответствующей квалификации, в частности, в области судовождения, навигации, связи и судовых машин и оборудования, а экипаж по квалификации и численности соответствовал типу, размерам, механизмам и оборудованию судна;
  • • капитан, офицеры и в необходимой степени экипаж были полностью ознакомлены с применимыми международными правилами по вопросам охраны человеческой жизни на море, предупреждения столкновения, предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения морской среды и поддержания связи по радио и были обязаны соблюдать такие правила.

Военные корабли пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого бы то ни было государства, кроме государства флага.

Суда, принадлежащие государству или эксплуатируемые им и состоящие только на некоммерческой государственной службе, пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого бы то ни было государства, кроме государства флага.

В случае столкновения или какого-либо другого навигационного инцидента с судном в открытом море, влекущего уголовную или дисциплинарную ответственность капитана или какого-либо другого лица, служащего на судне, никакое уголовное или дисциплинарное преследование против этого лица не может быть возбуждено, иначе как перед судебными или административными властями государства флага или того государства, гражданином которого это лицо является.

В области дисциплинарной ответственности только государство, которое выдало диплом судоводителя или свидетельство о квалификации или разрешение, является компетентным для того, чтобы после должной процедуры отобрать эти документы даже в том случае, если их владелец не является гражданином государства, их выдавшего.

Ни арест, ни задержание судна не могут быть произведены даже в качестве меры расследования по распоряжению каких-либо властей, кроме властей государства флага.

Каждое государство вменяет в обязанность капитану любого судна, плавающего под его флагом, в той мере, в какой капитан может это сделать, не подвергая серьезной опасности судно, экипаж или пассажиров:

  • • оказывать помощь любому обнаруженному в море лицу, которому угрожает гибель;
  • • следовать со всей возможной скоростью на помощь терпящим бедствие, если ему сообщено, что они нуждаются в помощи, поскольку на такое действие с его стороны можно разумно рассчитывать;
  • • после столкновения оказать помощь другому судну, его экипажу и его пассажирам и, когда это возможно, сообщить этому другому судну наименование своего судна, порт его регистрации и ближайший порт, в который оно зайдет.

Каждое прибрежное государство способствует организации, деятельности и содержанию соответствующей эффективной поисково-спасательной службы для обеспечения безопасности на море и над морем, а также, когда того требуют обстоятельства, сотрудничает в этих целях с соседними государствами посредством взаимных региональных договоренностей.

Все государства сотрудничают в максимально возможной степени в пресечении пиратства в открытом море или в любом другом месте за пределами юрисдикции какого-либо государства.

Пиратством является любое из перечисленных ниже действий:

  • 1) любой неправомерный акт насилия, задержания или любой грабеж, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна или частновладельческого летательного аппарата и направленный:
    • • в открытом море против другого судна или летательного аппарата или против лиц или имущества, находящихся на их борту;
    • • против какого-либо судна или летательного аппарата, лиц или имущества в месте вне юрисдикции какого бы то ни было государства;
  • 2) любой акт добровольного участия в использовании какого-либо судна или летательного аппарата, совершенный со знанием обстоятельств, в силу которых судно или летательный аппарат являются пиратским судном или летательным аппаратом;
  • 3) любое деяние, являющееся подстрекательством или сознательным содействием совершению вышеназванных действий.

Пиратские действия, когда они совершаются военным кораблем, государственным судном или государственным летательным аппаратом, экипаж которого поднял мятеж и захватил контроль над этим кораблем, судном или летательным аппаратом, приравниваются к действиям, совершаемым частновладельческим судном или частновладельческим летательным аппаратом.

Судно или летательный аппарат считается пиратским судном или пиратским летательным аппаратом, если они предназначаются лицами, имеющими над ними власть для совершения действий, предусмотренных ст. 15 Конвенции об открытом море. Это относится также к судну или летательному аппарату, которым пользовались для совершения таких действий, до тех пор пока они остаются под властью лиц, виновных в этих действиях.

Судно или летательный аппарат могут сохранять свою национальность, несмотря на то что они стали пиратским судном или пиратским летательным аппаратом. Сохранение или утрата национальности определяются внутренним правом того государства, которым она была предоставлена.

В открытом море или в любом другом месте вне юрисдикции какого бы то ни было государства любое государство может захватить пиратское судно или пиратский летательный аппарат либо судно или летательный аппарат, захваченные посредством пиратских действий и находящиеся во власти пиратов, арестовать находящихся на этом судне или летательном аппарате лиц и захватить находящееся на нем имущество. Судебные учреждения того государства, которое совершило этот захват, могут выносить постановления о наложении наказаний и определять, какие меры должны быть приняты в отношении таких судов, летательных аппаратов или имущества, не нарушая прав добросовестных третьих лиц.

Если захват судна или летательного аппарата по подозрению в пиратстве совершен без достаточных оснований, государство, совершившее захват, отвечает перед государством, национальность которого имеет судно или летательный аппарат, за любой ущерб или любые убытки, причиненные захватом.

Захват за пиратство может совершаться только военными кораблями или военными летательными аппаратами либо другими судами или летательными аппаратами, которые имеют четкие внешние знаки, позволяющие опознать их как состоящие на правительственной службе, и уполномочены для этой цели.

Все государства сотрудничают в пресечении:

• незаконной торговли наркотиками и психотропными веществами, осуществляемой судами в открытом море в нарушение международных конвенций;

• несанкционированного вещания из открытого моря (это передача, в нарушение международных правил, звуковых радио- или телевизионных программ с судна или установки в открытом море, предназначенных для приема населением, за исключением, однако, передачи сигналов бедствия).

Преследование нарушителей по горячим следам. Преследование по горячим следам иностранного судна может быть предпринято, если компетентные власти прибрежного государства имеют достаточные основания считать, что это судно нарушило законы и правила этого государства. Такое преследование должно начаться тогда, когда иностранное судно или одна из его шлюпок находятся во внутренних водах, в архипелажных водах, в территориальном море или в прилежащей зоне преследующего государства, и может продолжаться за пределами территориального моря или прилежащей зоны только при условии, если оно не прерывается. Не требуется, чтобы в то время, когда иностранное судно, плавающее в территориальном море или прилежащей зоне, получает приказ остановиться, судно, отдающее этот приказ, также находилось в пределах территориального моря или прилежащей зоны. Если иностранное судно находится в прилежащей зоне, преследование может начаться только в связи с нарушением прав, для защиты которых установлена эта зона.

Право преследования по горячим следам прекращается, как только преследуемое судно входит в территориальное море своего государства или в территориальное море какого-либо третьего государства.

Преследование может быть начато только после подачи сигнала остановиться, зрительного или звукового, с дистанции, позволяющей иностранному судну увидеть или услышать этот сигнал.

Право преследования по горячим следам может осуществляться только военными кораблями или военными летательными аппаратами либо другими судами или летательными аппаратами, которые имеют четкие внешние знаки, позволяющие опознать их как состоящие на правительственной службе, и уполномочены для этой цели.

Задания для самоконтроля

  • 1. Дайте понятие «международное морское право».
  • 2. Какие источники международного морского права вы знаете?
  • 3. Назовите принципы международного морского права.
  • 4. Какие виды морских пространств вы знаете?
  • 5. Что такое пиратство?
  • 6. Каковы основные правила преследования по горячим следам в морских пространствах?

Литература

  • 1. Абгарян Д. Конвенция ООН по морскому праву 1982 года — итог развития международного морского права к концу XX века // Современное право. 2014. № 8.
  • 2. Абгарян Д.Р. Практика международного трибунала по морскому праву: Монография. М.: Юстицинформ, 2015.
  • 3. Бекяшев Д.К. Роль ООН в формировании и развитии международно-правовой концепции устойчивого рыболовства в Мировом океане // Международное публичное и частное право. 2015. № 5.
  • 4. Боброва Ю.В., Голицын В. В. Морские научные исследования и программа Арго: международно-правовое регулирование // Журнал российского права. 2014. № 7.
  • 5. Богуш Г.И. Дело судна «Арктик Санрайз» в Международном трибунале по морскому праву // Международное правосудие. 2014. № I.
  • 6. Боклан Д. С. Практика Международного трибунала по морскому праву по делам, вытекающим из международных экологических и международных экономических отношений // Международное правосудие. 2014. № 4.
  • 7. Бычков В. В. Пиратство как преступление международного характера и его уголовно-правовая характеристика // Библиотека уголовного права и криминологии. 2013. № 4(4).
  • 8. Глебов И.Н. Международное право: Учебник. М.: Дрофа, 2006.
  • 9. Гуреев С.А., Зенкин И.В., Иванов Г.Г. Международное морское право. М., 2011.
  • 10. Иванова Т.Н. Коллизии международной правовой регламентации морских грузоперевозок // Право и экономика. 2015. № 5.
  • 11. Короткий Г.Р. Проблемы фрагментации в сфере реализации международно-правовых норм по охране морской среды // Российский юридический журнал. 2013. № 4.
  • 12. Куделькин И. С. Понятие «загрязнение морской среды» в российском и международном праве // Международное право и международные организации. 2013. № 4.
  • 13. Малюков К.А. Обстоятельства, освобождающие морского перевозчика от ответственности: анализ конвенций о договоре морской международной перевозки грузов // Право и экономика. 2015. № 10.
  • 14. Международное право. Особенная часть: Учебник для студ. юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук. М.: Волтере Клувер, 2005.
  • 15. Международное право. Особенная часть: учебник для вузов / Отв. ред. проф. Р.М. Валеев и проф. Г.И. Курдюков. М.: Статут, 2010.
  • 16. Овлащенко А. В. Совет по международным отношениям и его последние инициативы в области международного морского права // Международное публичное и частное право. 2013. № 2.

17. Скаридов А.С. Морское право: Учебник для магистров. М.: Юрайт, 2014.

Международные акты

  • 1. Брюссельская конвенция об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов 1952 г.
  • 2. Брюссельская конвенция об охране Средиземного моря от загрязнения 1976 г.
  • 3. Гамбургская конвенция ООН о морской перевозке грузов 1978 г.
  • 4. Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне, об открытом море, о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря, о континентальном шельфе 1958 г.
  • 5. Конвенция о спасении 1989 г.
  • 6. Конвенция по предотвращению загрязнения сбросами судов 1973 г.
  • 7. Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.
  • 8. Конвенция об условиях регистрации морских судов 1986 г.
  • 9. Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.
  • 10. Лондонская конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г.

Глава

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >