Методика подготовки к экзаменам и зачетам

Зачеты, как отмечалось выше, служат формой проверки успешного выполнения студентами лабораторных и расчетно-графических работ, курсовых проектов (работ), усвоения учебного материала практических и семинарских занятий, а также формой проверки прохождения учебной и производственной практик и выполнения в процессе этих практик всех учебных поручений; в соответствии с утвержденными программами. Лишь в отдельных случаях зачеты могут устанавливаться как по дисциплине в целом, так и по ее частям. При нормальной организации самостоятельной работы в течении семестра сдача зачетов для студентов не представляет особых затруднений.

Экзамены (от латинского examine - испытание) в России были введены при Петре I. Экзамены являются формой организации учебного процесса, так как подготовка к ним содействует систематизации, обобщению и закреплению знаний, устранению пробелов, возникающих в процессе учебных занятий.

Подготовка к экзаменам должна вестись в течение всего семестра. Организация самостоятельной работы в семестре является залогом успешной сдачи зачетов и экзаменов.

Экзаменационная сессия период самой напряженной работы студентов. В этот период резко изменяется ритм работы. Важно научиться приспосабливаться к новым условиям и ритму работы, чтобы эффективно использовать сессионное время. Необходим на этот период особый распорядок дня. Он должен содержать рабочие периоды (с утра до обеда, с обеда до ужина, от ужина до сна), чередующиеся с отдыхом. Не нужно забывать о пребывании на свежем воздухе, о восьмичасовом ночном сне, о физических упражнениях. Подготовка к экзаменам за счет сокращения сна не только вредна для здоровья, но и, как правило, не приводит к желаемому результату. Накануне экзамена вечером лучше всего совсем не заниматься и провести вечер на свежем воздухе. Лучше утром перед экзаменом встать раньше и бегло просмотреть конспект.

К сожалению, довольно часто студенты пренебрегают этими очевидными истинами. Результат экзамена в этом случае, как показывает многолетняя практика, оказывается ниже ожидаемого [1]. На экзамене более важна “свежая голова”, быстрота реакции «ума», чем десяток дополнительно в спешке прочитанных страниц.

При подготовке к экзамену следует руководствоваться программой дисциплины (ее разрешается иметь на экзамене при любой форме приема экзамена), а также конспектами, дополненными выписками из книг, сделанными в течение семестра. Учебники и пособия помогают проработать наиболее сложные разделы, восстановить пробелы в конспектах по сравнению с содержанием программы (содержание лекций, как правило, не обязательно отражает все вопросы программы), развеять возникшие сомнения.

Подготовка к экзамену процесс сугубо индивидуальный. Далеко не всегда коллективная подготовка к экзаменам является благом, так как темп восприятия разных частей дисциплины у каждого студента свой. Он обусловлен и особенностями в восприятии материала и уровнем подготовки по дисциплинам каждого студента. Это приводит к тому, что при коллективной подготовке по каждому разделу темп работы определяется студентом с наименьшей скоростью восприятия материала. Тем, кто «быстро схватил» материал становится скучно и тонус их работы падает. Но, с другой стороны, в такой групповой подготовке есть и положительная сторона. Студент с наибольшей скоростью восприятия материала может ускорять процесс работы группы за счет объяснения другим членам группы “на доступном языке” сути изучаемого материала. При этом сам объясняющий переходит на верхний уровень усвоения материала - уровень трансформации. Знания, усвоенные на этом уровне, оказываются наиболее долгоживущими, часто они врезаются в память на всю жизнь. Поэтому в частности в процессе подготовки к экзамену полезно обмениваться мнениями с коллегами по наиболее трудным разделам изучаемой дисциплины.

Не пренебрегайте предэкзаменационными

консультациями, старайтесь использовать их “на полную мощность”, продумывайте и готовьте вопросы к

консультациям. Консультации дают возможность предельно быстрого усвоения изучаемого материала, потому, что они дают ответы на трудные (или оставшиеся невыясненными) вопросы. Причем ответы квалифицированного специалиста на консультации ложатся на “подготовленную почву” предварительно проработанного материала. Более того, ответы квалифицированного специалиста даются с адаптацией к особенностям задаваемого вопроса и уровню понимания смежного материала. Это позволяет привести в систему понимание изучаемого материала.

Важна роль консультации и в психологической подготовке к экзамену, так как на ней обычно излагаются особенности организации конкретного экзамена и типичные ошибки студентов при сдаче экзамена.

На экзамене, получив билет, не торопитесь, внимательно прочитайте и вдумайтесь в поставленные вопросы. Сопоставьте их с программой (программу нужно иметь перед собой на экзамене). Типичной ошибкой 20% студентов является торопливость при чтении билета. Она часто приводит к ответу на вопрос, которого не было в билете (торопливо прочитав билет, студент «домысливает» содержание вопроса по первым словам вопроса). Только поняв суть вопросов, следует приступать к ответам. Предстоящий ответ на билет оформите в виде кратких тезисов, выделяя основную мысль, доказывая ее, иллюстрируя формулами, графиками и примерами.

Отвечать на билет следует спокойно, продуманно, без торопливости. Необходимо показать экзаменатору не только знания предмета, но и способность к логическому мышлению (кстати, она существенно зависит от уровня утомления, от того, насколько хорошо Вы отдохнули перед экзаменом), умению четко излагать свои мысли. Помните, что экзаменатор обращает внимание не только на содержание ответов, но и на культуру речи студента.

Медицинские обследования студентов во время экзамена показали, что изменения в сердечно-сосудистой системе у неподготовленных к экзамену студентов близки к изменениям у человека в предынфарктном состоянии (частота пульса достигала 160

180 ударов/мин, а электрокардиограмма давала всплески, внушающие опасения за здоровье этих студентов). Сильное волнение у них продолжалось на протяжении всего экзамена и долгое время после него. Студенты, которые в течение семестра систематически работали, не имели таких сильных изменений в сердечно-сосудистой системе. Практика показывает, что наибольшее психологическое напряжение у студентов возникают непосредственно перед экзаменом и первые 20 минут экзамена. Учитывайте эти обстоятельства. Не старайтесь немедленно отвечать на вопросы билета (даже в том случае, когда считаете себя готовым отвечать сразу после чтения вопросов билета). Лучше, успокоившись, еще несколько раз прочитать и уяснить вопросы экзаменационного билета.

Практики, подготовка и защита выпускной квалификационной работы (ВКР)

Рабочим учебным планом бакалаврской подготовки по направлению 11.03.02 - «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) предусмотрено обязательное прохождение вычислительной, производственной и преддипломной практик, выполнение и защита ВКР.

Перед началом каждой практики студентам выдаются Методические указания, в которых описываются: место практики, цели, задачи практики, порядок ее прохождения и представляемые по окончанию практики документы. Аттестация по итогам каждой из практик завершается защитой отчета с выставлением дифференцированного зачета. Следует помнить, что оценку в зачетную книжку по защите результатов практики проставляет преподаватель - руководитель практики от вуза.

Преддипломная практика по сути всегда связана с темой будущей ВКР и является начальным этапом выполнения этой работы. Руководитель преддипломной практики от предприятия обычно становится и руководителем выпускной квалификационной работы.

Подготовка ВКР является завершающим этапом обучения студента. На этом этапе студент должен самостоятельно решить практические задачи в коллективе под руководством и при консультативной помощи специалистов.

Итоговая государственная аттестация бакалавра происходит по результатам защиты ВКР перед Государственной экзаменационной комиссией (ГЭК). Эта аттестация предназначена для определения практической и теоретической подготовленности бакалавра к выполнению профессиональных задач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >