Выборочное обследование населения по проблемам занятости

В настоящее время значительная роль в организации статистического наблюдения за процессами на рынке труда в России принадлежит выборочным обследованиям населения по проблемам занятости.

Обследование населения по проблемам занятости является единственным источником информации, позволяющим осуществлять одновременно учет занятых экономической деятельностью, безработных и экономически активных лиц в соответствии с критериями Международной организацией труда, оценить реальные размеры безработицы как в целом по стране, так и по каждому субъекту Российской Федерации. Выборочное обследование населения по проблемам занятости позволяет получить информацию о качественном составе рабочей силы, размерах и структуре фактической безработицы, причинах незанятости, способах поиска работы и его продолжительности.

Обследование начало проводиться в 1992 г. с годовой периодичностью. С 1999 г. обследования рабочей силы проводятся один раз в квартал по состоянию на последнюю (критическую) неделю второго месяца квартала, т.е. февраля, мая, августа, ноября, что позволяет проследить сезонные колебания показателей занятости и безработицы. Обследование населения по проблемам занятости проводится по состоянию на критическую (обследуемую) неделю. Критическая неделя длится с понедельника по воскресенье. [20]

Опрос населения начинается в первый понедельник после критической недели и проводится интервьюерами в течение последующих двух недель путем непосредственного посещения домашних хозяйств.

Модель формирования выборочной совокупности для квартальных обследований населения по проблемам занятости предполагает создание четырех независимых квартальных выборок, которые обеспечивают представительные итоги в целом по России и по субъектам Российской Федерации.

Перед проведением непосредственного обследования формируется годовой объем выборочной совокупности домашних хозяйств, который затем случайным образом распределяется на четыре равные части. Домохозяйства, которые участвуют в обследовании, могут включаться повторно в выборку только по истечении двух лет.

Годовой объем выборочной совокупности в России составляет примерно 260 тысяч человек в возрасте 15-72 лет, что соответствует 0,24 % численности населения данного возраста. В выборку отбирается 65 тыс. человек в возрасте 15-72 лет, что составляет около 0,06 % численности населения данного возраста. [3]

Заданная степень точности и надежность выборочных данных определяется следующими параметрами:

в целом по России относительная стандартная ошибка репрезентативности не должна превышать 1,5 % при уровне значимости F=0,95 (t=l ,96);

  • - по крупным и средним регионам относительная стандартная ошибка репрезентативности не должна превышать 5 % при уровне значимости F=0,90 (t= 1,645);
  • - по регионам с небольшой численностью населения относительная стандартная ошибка репрезентативности не должна превышать 8-10 % при уровне значимости F=0,90 (t= 1,645).

Отбор единиц (домохозяйств) проводится на федеральном уровне на основе вероятностных математических моделей по схеме случайного включения единиц в выборку из типизированной основы выборки, сгруппированной по семи признакам: пол, возраст, размер семьи, источник средств существования, образование, национальность, принадлежность жилого помещения.

Применяется двухступенчатая стратифицированная выборка. Основой выборки на первой ступени является совокупность счетных участков переписи населения 2010 г., которые сгруппированы по территориальному признаку на городские и сельские. Следовательно, на первой ступени выборка является серийной, где счетные участки выступают в качестве серий. Общее число участков, которые следует отобрать на первой ступени, должно быть кратно четырем, что соответствует четырем кварталам.

Таким образом, результатом первой ступени отбора является выборочная совокупность счетных участков по сельскому и городскому населению в пределах каждого субъекта Российской Федерации.

На второй ступени в отобранных участках осуществляется типический отбор домохозяйств. Основой выборки является совокупность домохозяйств в отобранных на первой ступени счетных участках. Сбор информации осуществляется по лицам в обследуемом возрасте путем опроса членов домашних хозяйств. Программа опросного листа предусматривает вопросы о размере домохозяйства, форме собственности, типе жилого помещения, числе членов домохозяйства, возрасте, национальности, уровню образования, наличии работы в обследуемую неделю, характере этой работы, наличии дополнительной работы, отработанном времени, виде деятельности и занятии, статусе занятых по основной и дополнительной работе.

Объем выборки домохозяйств определяется отдельно по каждому субъекту РФ по формуле расчета объема выборки при простом случайном отборе с учетом дисперсии по показателю «уровень безработицы» и заданной степени относительной точности по этом показателю. Отбор домохозяйств в новых домах осуществляется в регионах по специальной схеме, разработанной Росстатом, и представляет отдельный слой. [3]

В каждом слое домохозяйство отбирается простым случайным способом.

После формирования перечня единиц выборочной совокупности на второй ступени, организуется проверка всех адресов на предмет их существования и фактического проживания по ним граждан. Жилые помещения, исключаемые из обследования в связи с тем, что к моменту проверки дом разрушен, поставлен на капитальный ремонт с выселением жильцов и т.д., заменяются новыми адресами.

Далее осуществляется распределение всего годового объема выборочной совокупности домохозяйств на четыре массива для проведения опроса в каждом квартале.

Сроки проведения опроса устанавливаются следующим образом:

  • - определяется критическая неделя (отчетная), в течение которой будут собираться сведения;
  • - последующие две недели отводятся для работы интервьюеров.

Общий порядок работ следующий: в течение критической недели

производятся предварительные обходы в целях оповещения населения о предстоящем обследовании, согласования даты и времени проведения опроса; опрос производится по месту жительства респондентов; инструкторы-контролеры организуют и контролируют работу интервьюеров.

При обработке материалов наблюдения производится распространение полученных материалов на всю генеральную совокупность путем корректировочных коэффициентов, дифференцированных по полу, возрастным группам, субъектам РФ, городской и сельской местности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >