затратном ценообразовании

При рыночном ценообразовании затраты фирмы в качестве основы цены товара никакого участия не принимают. Они безусловно определяются фирмой, принимаются ею как ориентир для сопоставления с действующей на рынке ценой и используются для расчета эффективности бизнеса в новом предпринимательском деле.

Главное в рыночном ценообразовании — соотношение спроса и предложения товаров на рынке, поэтому вполне возможны на рынке ситуации, когда цена товара окажется меньше понесенных при его производстве затрат, вследствие чего фирма понесет серьезные убытки. Разумеется, могут быть и ситуации, когда цена товара будет выше затрат фирмы, и она получит в этом случае определенную прибыль.

Следовательно, при создании нового предпринимательского дела необходимо правильно оценить рыночную ситуацию, спрогнозировать будущую цену товара и сопоставить ее затем с затратами фирмы на его производство. Иначе говоря, оценка показателей деятельности фирмы при рыночном ценообразовании заключается в том, чтобы определить выгодность и прибыльность создания нового предпринимательского дела и установить те границы, при соблюдении которых бизнес будет рентабельным.

Рыночное ценообразование имеет место в следующих случаях:

  • • в условиях совершенной конкуренции;
  • • в условиях монополистической конкуренции;
  • • частично — в условиях олигопольного рынка (особенно когда действующие фирмы конкурируют между собой и в сговор с целью контроля цен и проведения единой ценовой политики не вступают);
  • • во всех остальных случаях, когда признаки затратного ценообразования отсутствуют.

При создании нового предпринимательского дела одной из важнейших задач, которую предстоит прежде всего решить, является определение производственной мощности будущего предприятия. От этого будут зависеть величина потребуемых на создание нового дела капитальных вложений, а также переменные и постоянные затраты на производство продукции. Только знания в этой области позволят фирме оценить ориентировочно в сопоставлении с ценой товара на рынке возможность успешной ее деятельности, конкурентоспособность будущего товара и рентабельность производства. Кроме того, знание производственной мощности предприятия позволит примерно установить диапазон возможного объема производства товаров с той целью, чтобы спрогнозировать совокупное предложение товаров на рынке и определить его влияние на цену товаров.

При обосновании производственной мощности будущего предпринимательского дела следует учитывать следующие обстоятельства и ограничения. Прежде всего ограничения ресурсного характера. С учетом этого фактора необходимо принимать во внимание наличие и возможность капитальных вложений в новое дело. Чем крупнее бизнес, тем больше денежных средств придется вложить в создание необходимых производственных площадей, покупку оборудования и транспортных средств, в формирование потребуемых оборотных средств. Надо учитывать обеспеченность будущего производства сырьевыми, материальными и топливно-энергетическими ресурсами, оборудованием, рабочей силой, а также возможности размещения предприятия на определенной территории с учетом санитарно-гигиенических, пожаро- и взрывобезопасных условий, экологической обстановки и пр.

Наряду с ресурсными действуют еще и рыночные ограничения. К ним можно отнести: емкость рынка по данному товару; сезонность производства и потребления товара; доходы потребителей; темпы инфляции национальной валюты; скорость реализации товаров с учетом совокупного их предложения; модель рынка, куда будут поступать товары, и пр.

С учетом всех названных требований и ограничений можно установить достаточно узкий диапазон, внутри которого и будет находиться рекомендуемая величина производственной мощности будущего предпринимательского дела.

Решение вопроса о величине производственной мощности будущего предприятия — первый шаг в оценке его бизнеса. Опираясь на эту величину, можно определить многие важные показатели деятельности, касающиеся издержек производства и, в частности, такого показателя, как себестоимость единицы продукции и составляющих ее затрат — переменных и постоянных.

Для того чтобы все эти расчеты произвести, можно воспользоваться формулами для определения искомых величин, представленных в § 6.1, где изложен алгоритм определения показателей деятельности фирмы при затратном ценообразовании. Алгоритм можно безо всяких изменений применить для расчета затратных показателей деятельности фирмы в условиях рыночного ценообразования.

Итак, производственная мощность будущего предприятия известна, затраты на производство продукции определены и теперь, чтобы рассчитать все необходимые показатели деятельности фирмы, нужно установить цену производимого товара. Но для этого следует знать рыночную конъюнктуру, важнейшие рыночные показатели и их влияние на формирование цены будущего товара. Все это рассматривалось для действующих (а не для новых) предприятий в главе 5.

Воспользуемся формулой для определения цены товара, которая была обоснована в указанной главе и имеет вид

Напомним, что в этой формуле Нф — значение комплексного показателя, учитывающего действие всех неценовых факторов (формула 5.13), а величина Ьс коэффициент совокупного спроса на товар от действия всех факторов и под влиянием совокупного предложения всех товаропроизводителей.

Для случая, когда создается новое предпринимательское дело и создаваемое предприятие со своим товаром входит в действующую отрасль, формула для определения совокупного предложения имеет вид

где а — коэффициент изменения предложения конкурентными фирмами в анализируемом периоде по сравнению с базисным;

яф — доля фирмы, входящей в отрасль со своим товаром в анализируемом периоде, по отношению к величине базисного совокупного предложения.

В этой формуле при исчислении совокупного предложения величина коэффициента а принимается на основе прогноза поведения всех конкурентных фирм, а величина коэффициента аф устанавливается при расчетах цены товара в пределах производственной мощности нового предприятия (за вычетом резервной ее части).

Собранная и соответствующим образом обработанная исходная информация позволяет определить важнейшие техникоэкономические и финансовые показатели деятельности предприятия при рыночном ценообразовании. Для лучшей обозримости алгоритма расчета этих показателей на рис.6.1 представлена логическая блок-схема. Кратко прокомментируем ее.

Логическая блок-схема расчета показателей деятельности фирмы при рыночном ценообразовании

Рис. 6.1. Логическая блок-схема расчета показателей деятельности фирмы при рыночном ценообразовании

Исходная информация дает возможность спрогнозировать в определенном диапазоне изменение величины предложения товара всеми конкурентными фирмами в анализируемом периоде (оператор 1). То же следует сказать о производственной мощности предприятия: она может с учетом имеющихся ограничений быть установлена в определенном диапазоне (оператор 2). Затем, установив резерв производственной мощности (оператор 3), можно рассчитать максимально допустимую производственную программу предприятия (оператор 4). На основе полученной информации принимается величина объема производства продукции (оператор 5), которая дает основание для расчета рыночной доли фирмы по отношению к базисному периоду (оператор 6), себестоимости единицы продукции (оператор 7) и заработной платы на единицу продукции (оператор 8). Затем на основе полученной информации определяются выручка, прибыль, рентабельность и вновь созданная стоимость.

Произведем иллюстративный расчет показателей деятельности предприятия при рыночном ценообразовании. Расчет будем вести по упрошенной схеме с использованием исходных данных предыдущего § 6.1 и без учета инфляции, поправка на которую будет рассмотрена ниже в § 6.4.

Принимаем следующие исходные данные.

Производственная мощность предприятия, Nm — 18000 изд./Род Резерв мощности, Мр — 0,12

Переменные затраты на единицу продукции, Спср — 27,45 Годовые постоянные затраты, Спос — 398 500 Переменная заработная плата на единицу продукции, Зп — 8,3 Годовая постоянная заработная плата, Зпос — 78 350 Кроме перечисленных исходных показателей, приведем показатели, которые были рассчитаны в предыдущем § 6.1

Максимально допустимая производственная программа, Nmax 1 5 840 изд./год

Принятая производственная программа, — 13 400 изд./год Цена за единицу продукции, Ц — 78,912 Себестоимость единицы продукции, С — 57,189 Себестоимость годовой товарной продукции, Ст — 766 333 Заработная плата годового товарного выпуска, Зт — 189 570 Приведем рыночные показатели, которые имели место в базисном периоде (до создания нового дела), и прогноз показателей для анализируемого периода, когда начнет функционировать новое предприятие.

Ценовая эластичность спроса товара, Кэц — 0,8 Изменение дохода потребителей товара, Д — 1,1 Эластичность товара по доходу потребителей, Кэд — 0,9 Изменение товарной массы, поставляемой конкурентами на рынок, а — 0,95

Рыночная доля новой фирмы по отношению к объему товарной массы базисного периода, аф 0,15.

На основе рыночной информации по формуле 5.14 рассчитаем изменение цены товара под влиянием складывающегося на рынке спроса и предложения данного товара.

Предварительно по формуле 5.13 определим влияние на цену товара неценовых факторов. По условию, действует только один неценовой фактор — изменение дохода потребителей, с учетом которого будем иметь:

Нф = Кэд(Д - 1) = 0,9(1,1 - 1) = 0,9 • 0,1 = 0,09.

Тогда изменение цены товара составит: d = (1 + 0,8 + 0,09 - 0,95 - 0,15) : 0,8 = 0,987.

Таким образом, цена товара под влиянием увеличившейся его поставки на рынок как результат дополнительного действия нового предприятия и роста предложения несколько понизится — чуть больше, чем на один процент.

В результате новая цена товара на рынке в анализируемом периоде составит

Ц = 0,987 • 78,912 = 77,925.

Тогда важнейшие показатели деятельности фирмы при рыночном ценообразовании составят:

Выручка: В = 13 400 • 77,9256 = 1 044 203 Себестоимость годового товарного выпуска: 766 333 Прибыль: П = 1 044 203 - 766 333 = 277 870 Заработная плата на товарный выпуск:

Зт = 13 400 • 8,3 + 78 350 = 189 570 Вновь созданная стоимость:

W= 277 870 + 189 570 = 467 440.

Расчет показателей деятельности предприятия в условиях рыночного ценообразования является по сути единственным, ориентирующим на принятие планово-управленческого решения. Об этом решении ничего сказать заранее, с точки зрения его целесообразности, невозможно, ибо оно не оптимизирует деятельность фирмы. Чтобы добиться оптимального решения, необходимо провести некоторую процедуру расчетных операций, последовательность которых отвечает следующим условиям.

Во-первых, следует выделить количественные параметры, отражающие действие не изменяющихся в анализируемом периоде факторов. Эти параметры принимаются постоянными и потому не влияющими на величину оптимального планово-управленческого решения. К ним относятся коэффициенты эластичности спроса от цены товара и доходов потребителей, величина изменения доходов потребителей, изменение уровня качества продукции, перекрестная эластичность товара, изменение товарной массы, поступающей на рынок от всех действующих в базовом периоде конкурентов.

Во-вторых, необходимо обосновать критерий оптимизации планово-управленческого решения, который может быть выбран из следующего перечня:

  • • максимум прибыли;
  • • максимум рентабельности производства;
  • • максимум выручки от продажи товаров;
  • • максимум вновь созданной стоимости.

В-третьих, надо рассмотреть различные варианты производственной мощности предприятия и установить, как изменяются переменные и постоянные затраты на производство продукции при каждом из рассматриваемых вариантов мощности, т.е. установить функцию затрат от производственной мощности предприятия.

В-четвертых, следует установить, как изменяется совокупное предложение товаров на рынке в зависимости от принятой производственной мощности предприятия и величины производственной программы.

В-пятых, необходимо определить на основе всей принятой и установленной информации оптимальный уровень цены товара по избранному критерию и оптимальный объем их производства.

Значения этих оптимальных параметров при работе будущей фирмы по критерию максимума прибыли могут быть определены по следующим формулам:

В этих формулах все используемые параметры имеют тот же экономический смысл, что был во всех ранее рассмотренных и приведенных выше формулах.

По найденным значениям оптимальной цены товара и оптимального объема его производства можно с использованием модели типа 4.5 или 4.6 рассчитать оптимальную прибыль предприятия, а затем — все остальные показатели его деятельности (рентабельность производства, выручку, заработную плату и пр.) по известным и приведенным выше формулам.

При этом следует помнить, что оптимизация плановоуправленческого решения произведена в рамках заранее установленной производственной мощности предприятия.

В-шестых, по разным вариантам производственной мощности предприятия определяется глобальный оптимум. Он обеспечивает максимум прибыли из всех максимальных ее значений, полученных по разным вариантам производственной мощности предприятия (рис. 6.2).

Оптимизация работы производственной мощности предприятия

Рис. 6.2. Оптимизация работы производственной мощности предприятия

Из рисунка видно, что для каждого варианта производственной мощности есть такая производственная программа, которая при прочих фиксированных параметрах окажется оптимальной и ей будет соответствовать оптимальная цена товара (они определяются по формулам 6.16 и 6.17). Это обеспечит фирме при данной производственной мощности максимальную прибыль (точки на вершинах каждой параболы).

Для каждого варианта производственной мощности будет свой оптимум в планово-управленческих решениях. Задача заключается в том, чтобы найти максимум из всех максимумов, т.е. такую оптимальную производственную мощность предприятия, внутри которой будет оптимальная производственная программа. Отклонение от нее в большую или в меньшую стороны (вправо или влево на графике) приведет к снижению прибыли.

Следовательно, при решении вопроса об открытии нового предпринимательского дела особое значение приобретает определение производственной мощности будущего предприятия. От этого будут впоследствии зависеть объем производства продукции, издержки производства, цена товара на рынке, прибыль и рентабельность работы фирмы и в конечном счете ее конкурентоспособность, надежность функционирования и величина риска в бизнесе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >