Мероприятия по экстренной защите населения при чрезвычайной ситуации в местах массового скопления людей

Экстренная защита должна быть направлена на решение следующих задач:

  • - своевременное и полное информирование участников массовых мероприятий о создавшейся обстановке;
  • - строгое соблюдение установленных для данной ЧС правил поведения;
  • - организованная эвакуация населения из опасной зоны;
  • - оказание пострадавшим первой медицинской помощи.

При пожарах, повреждениях и обвалах частей зданий основным способом защиты является эвакуация населения в безопасное место.

Следует немедленно приступить к локализации и ликвидации пожара, предотвращению обрушения здания. Необходимо действовать быстро, без суеты и паники, в строгом соответствии с указаниями администрации.

Получив информацию и оценив создавшуюся обстановку, необходимо определить нахождение основного и запасного выходов, эвакуационного выхода и двигаться в направлении ближайшего из них. Держаться следует в стороне от остекления (витрин, окон) во избежание поражения стеклом. По возможности необходимо помочь эвакуироваться старикам и детям.

Выходить из сильно задымленного помещения необходимо пригнувшись. Для защиты от угарного газа следует дышать через увлажненную ткань. Если загорелась одежда, необходимо лечь на землю и перекатываясь сбить пламя, бежать нельзя — это еще больше раздует огонь. Увидев человека в горящей одежде, необходимо набросить на него пальто, плащ или какое-нибудь покрывало и плотно прижать.

При обнаружении разлива ртути необходимо выполнить следующее:

  • - срочно покинуть помещение; запрещается хранить там продукты или принимать пищу;
  • - не допустить контактирования с этим веществом, особенно детей;
  • - немедленно поставить в известность центр гигиены и эпидемиологии, отдел по ЧС города (района), органы здравоохранения и милицию.

Необходимо помнить, что демеркуризация (обеззараживание) загрязнений ртутью проводится специальными подразделениями в СИЗ. Уничтожать, выбрасывать или передавать ртуть другим лицам категорически запрещается.

В зависимости от количества ртути, попавшей в организм, а также длительности ее воздействия через 8-24 ч могут наблюдаться следующие признаки отравления: повышенная утомляемость, общая слабость, сонливость, эмоциональная неустойчивость, головные боли, ослабление памяти, потливость, повышение температуры, боли при глотании, желудочные расстройства, тошнота, дрожание рук, языка, век, ног, всего тела. Возможен смертельный исход.

Если в помещении, где вы находитесь, приведен в действие газовый баллончик, необходимо в срочном порядке покинуть помещение, при этом соблюдать спокойствие. При выходе из помещения прикройте органы дыхания шарфом, косынкой, носовым платком или другим неплотным материалам (по возможности смочите их водой). Выходить необходимо в наветренную сторону. После освобождения помещения его необходимо хорошо проветрить.

Очевидно, что ЧС, возникающие в ходе проведения массовых мероприятий, носят сложный и неоднозначный характер и требуют формирования у молодежи умения преодолевать трудности, постоянно в повседневной жизни приучать себя совершенствовать волевые и психологические качества, принимая решения, обдумывать и выполнять их.

Контрольные вопросы

  • 1. Какими причинами могут быть вызваны опасные ситуации, связанные с массовыми беспорядками?
  • 2. Перечислите последовательность действий при возникновении массовых беспорядков.
  • 3. Перечислите правила поведения при нахождении в толпе.
  • 4. Что такое терроризм и каковы истоки его становления?
  • 5. Каковы действия для предотвращения взрывов жилых домов?
  • 6. Какие меры предосторожности необходимо соблюдать при угрозе террористического акта на улице?
  • 7. Какие защитные мероприятия проводятся в местах массового скопления людей?
  • 8. Перечислите правила поведения при возникновении ЧС в местах массового скопления людей.

ill

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >