ЗАЩИТА ОТ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

Глава 5

Безопасность воздуха рабочей зоны

Оздоровление производственной воздушной среды - важнейшая составляющая обеспечения безопасности человека в техносфере

Самым важным элементом естественной для человека окружающей среды как среды его обитания, среды его производственной деятельности является атмосферный воздух. Тело человека, опирающегося на твердую поверхность (субстрат), окружено непосредственно воздушной средой. В современной техносфере встречаются ситуации непродолжительного пребывания человека в других средах: под водой, в сильно разреженной или безвоздушной среде, в ближнем космосе или на ближних планетах и т.д., но эти ситуации можно рассматривать, как исключительные, требующие создания уникальных и дорогостоящих искусственных «окружающих сред» или систем жизнеобеспечения. В естественной среде обитания человека происходит необходимый для его организма газообмен с окружающим воздухом. Преобладающая часть этого процесса - поглощение кислорода и выделение углекислого газа - осуществляется через легкие. Прекращение потребления кислорода из- за остановки дыхания, наряду с прекращением сердцебиения, можно рассматривать как первую фазу клинической смерти.

Качество воздуха, которым дышит человек в техносфере, его «чистота» являются важнейшими факторами безопасности производственной среды. Условно «чистым» воздухом можно считать смесь основных газов, составляющих приземный слой атмосферы, лишенную аэрозольных и газообразных «загрязнений», либо «загрязненную» ими в количестве, не превышающем некоего нормативного значения. Загрязнением воздуха можно считать прямое или косвенное введение в него любого вещества в таком количестве, которое изменяет качество и состав чистого атмосферного воздуха, нанося вред человеку, живой и неживой природе. Газообразные загрязнения воздуха производственной среды связаны с испарением летучих жидкостей, утечками газа из резервуаров, образованием газов при горении, обработке материалов и т.п. Аэрозольные загрязнения воздуха происходят при попадании твердых или жидких частиц в воздушную среду различными путями: при помощи непосредственного (первичного) образования и при вовлечении (взметывании) уже существующих частиц в движение воздуха (вторичное образование). Любое вещество в форме аэрозоля проявляет свои свойства, полезные или вредные, в гораздо большей степени, чем в исходном состоянии, из-за высокой химической активности и большой суммарной поверхности взаимодействия. В воздухе также могут содержаться мельчайшие живые организмы и их части, называемые биоаэрозолями.

Помимо химического состава воздуха и наличия в нем загрязнений, состояние окружающей человека среды в техносфере характеризуется такими физическими параметрами, как барометрическое давление, температура, скорость движения воздуха, относительная влажность, интенсивность теплового излучения. Совокупность этих параметров для воздушной среды производственного помещения называют производственным микроклиматом, который определяет тепловой комфорт (дискомфорт) человека, находящегося в воздушной среде.

Человеческий организм естественным образом приспособлен для дыхания приземным атмосферным воздухом (на уровне моря) с содержанием в нем кислорода в количестве около 21 % (объемных). Разница барометрического давления и давления воздуха в альвеолах легких определяет величину газообмена. Работа при пониженном или повышенном барометрическом давлении меняет уровень поступления кислорода в организм. Поддержание определенного барометрического давления технически сложно и дорого, потому оно осуществляется лишь в отдельных специальных случаях: в барокамерах, на борту самолетов и пилотируемых космических кораблей, в подводных лодках и глубоководных аппаратах. Поэтому при работе под водой, на высокогорье, в летательных аппаратах широко применяются средства индивидуальной защиты: кислородные маски и шлемы, скафандры и т.п.

Процесс формирования качества воздушной среды в помещениях, в первую очередь производственных, принципиально отличается от такого же процесса в открытой атмосфере. В помещениях практически отсутствует ультрафиолетовое излучение. Они характеризуются частичным или полным экранированием от геомагнитных полей, значительным изменением электрических свойств воздуха, практическим отсутствием высших растений, относительно малым соотношением объема воздушной среды и площади поверхностей, через которые происходит процесс загрязнения. Необходимо учитывать также электрическое состояние атмосферы и связанные с ней ионизацию воздуха и электрическую за- ряженность аэрозолей. Как правило, воздух в производственных помещениях оказывается во много раз «хуже», чем «на улице». Наличие вышеперечисленных факторов затрудняет поддержание характеристик воздушной среды в приемлемых для человеческого организма значениях, требует применения специальных очистительных устройств или других средств коллективной, а в отдельных случаях и индивидуальной защиты. Поддержание качества воздуха и производственного микроклимата в пределах санитарно-гигиенических норм является важнейшей задачей техносферной безопасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >