Рассмотрение административного дела по существу, судебные прения

Начало рассмотрения административного дела по существу включает в себя следующие действия председательствующего и судей: доклад административного дела, который может быть сделан не только председательствующим, но и кем-либо из судей; выясняется вопрос, поддерживается ли административный иск административным истцом; выясняется вопрос, признается ли административный иск административным ответчиком; выясняется вопрос, не желают ли стороны завершить дело заключением соглашения о примирении, если его заключение по данной категории дел допустимо.

Обо всех указанных действиях председательствующего и судей в протоколе судебного заседания делаются соответствующие записи.

Председательствующий в судебном заседании оглашает объяснения лица, участвующего в деле, содержащие доводы в отношении административных исковых требований в случае рассмотрения административного дела в его отсутствие. Ряд аналогичных положений содержится в ст. 172 ГПК РФ.

Исходя из положений статьи 157 КАС РФ отказ от административного иска, признание административного иска, заключение сторонами соглашения о примирении возможны как в устной, так и в письменной форме[1].

Так, заявление административного истца об отказе от административного иска, заявление о признании административного иска административным ответчиком, сделанные непосредственно или представителем, а также условия соглашения о примирении сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются административным истцом, административным ответчиком или обеими сторонами, их представителями.

Если заявление об отказе от административного иска или о признании административного иска и условия соглашения о примирении сторон изложены в письменной форме, то они приобщаются к административному делу, о чем указывается в протоколе судебного заседания.

Суд разъясняет последствия отказа от административного иска, признания административного иска или утверждения соглашения о примирении сторон, если они допустимы, а также поясняет о невозможности совершения указанных распорядительных действий, если по данной категории административных дел они не допустимы.

Суд выносит определение о принятии отказа от административного иска или утверждении судом соглашения о примирении сторон с указанием условий такого соглашения, при этом данным определением полностью или в части прекращается производство по делу.

В случае если суд не принял или не может принять отказ от административного иска, признать административный иск или не утвердил соглашение о примирении сторон, об этом выносится определение, при этом суд продолжает рассмотрение административного дела по существу.

В ст. 173 ГПК РФ закреплены аналогичные положения.

После доклада дела, если оно не прекращается вследствие принятия отказа от административного иска или примирения сторон, суд устанавливает очередность исследования доказательств по административному делу (ст. 158 КАС).

Очередность исследования доказательств по административному делу устанавливается судом с учетом мнения лиц, участвующих в деле, их представителей.

Установленная судом очередность исследования доказательств по административному делу при необходимости может быть изменена.

В Определении Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 N 1259-0 отмечается, что положения ст. 195 ГПК РФ, возлагающие на суды обязанность по вынесению законных и обоснованных судебных решений (ч. 1), а также обязанность основывать решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (ч. 2), устанавливают в системной связи с положениями ст. ст. 175-188 названного Кодекса обязанность суда исследовать все имеющиеся в деле доказательства, сами по себе являются важнейшей гарантией процессуальных прав граждан и направлены на реализацию их права на судебную защиту, а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы, указанные в жалобе. Кроме того, гарантией соблюдения закрепленных в данном законоположении требований, предъявляемых к решению суда, выступают установленные ГПК РФ процедуры проверки судебных постановлений вышестоящими судами и основания для их отмены или изменения.

Лица, участвующие в деле, дают объяснения в следующей последовательности:

  • - прокурор, представители органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц;
  • - административный истец, административный ответчик и заинтересованное лицо, их представители.

Лица, участвующие в деле, их представители могут задавать друг другу вопросы, а суд может задавать вопросы лицам, участвующим в деле, их представителям в любой момент дачи ими объяснений.

Поданные в письменной форме объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей в случае их неявки в судебное заседание, а также в случаях, предусмотренных ст. ст. 66 и 67 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим в судебном заседании.

Председательствующий в судебном заседании оглашает поданные в письменной форме объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей в случае, если:

  • - они не явились в судебное заседание;
  • - такие объяснения получены путем выполнения судебного поручения.

Отметим, что в соответствии со ст. 310 Кодекса необеспечение права лиц, участвующих в деле и не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, давать объяснения является безусловным основанием отмены решения суда первой инстанции.

Положения, аналогичные описываемым, содержатся также и в ст. 174 ГПК РФ.

По общему правилу свидетели допрашиваются отдельно, однако в случае расхождения показаний суд может назначить допрос одновременно двух и более свидетелей.

Допрос свидетеля по административному делу осуществляется в следующем порядке:

- председательствующий заседания выясняет, в каких отношениях свидетель находится с лицами, участвующими в деле;

  • - председательствующий предлагает свидетелю сообщить суду все сведения, которые ему лично известны об обстоятельствах данного административного дела;
  • - далее свидетелю могут быть заданы вопросы; первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, при этом суд может задавать вопросы в любой момент допроса;
  • - может быть осуществлен повторный допрос любого свидетеля в том же или следующем судебном заседании;
  • - допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства административного дела, за исключением случая, если суд разрешит ему удалиться раньше.

Свидетель может пользоваться письменными материалами, которые по окончании дачи показаний предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, их представителям и могут быть приобщены к данному административному делу на основании определения суда.

Особенностью допроса несовершеннолетнего свидетеля является участие в нем педагогического работника.

Участие педагогического работника обязательно при допросе свидетеля в возрасте до четырнадцати лет.

По усмотрению суда допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет также может быть произведен с участием педагогического работника.

Также в случае необходимости в суд вызываются родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля при отсутствии у них заинтересованности в исходе административного дела.

Педагогический работник, родители, усыновители, опекун или попечитель вправе с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

По общему правилу свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания. Исключения могут составлять случаи, когда суд не признает необходимым его присутствие в зале судебного заседания.

Помимо этого, в исключительных случаях во время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, либо может быть удален кто-либо из присутствующих в зале судебного заседания граждан. Такому лицу после его возвращения сообщаются показания свидетеля и предоставляется возможность задать вопросы.

Письменные доказательства оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях — свидетелям, экспертам, специалистам.

В этом же порядке исследуются протоколы осмотра доказательств, составленные по результатам выполнения судебного поручения и по результатам исследования и осмотра письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения.

Лица, участвующие в деле, их представители могут в отношении письменных доказательств давать объяснения и пояснения, а также задавать вопросы свидетелям, экспертам, специалистам.

Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях - свидетелям, экспертам, специалистам.

Также в судебном заседании оглашаются протоколы осмотра вещественных доказательств, выполненного в порядке исполнения судебного поручения, исследования и осмотра доказательств по месту их нахождения.

Согласно п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 24 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Воспроизведение и исследование аудио- и видеозаписей, содержащих сведения личного характера, в открытом судебном заседании возможно только с согласия лиц, которых они касаются, в противном случае судебное заседание должно быть закрытым.

Воспроизведение аудио- и видеозаписей осуществляется в зале судебного заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении.

В протоколе судебного заседания указываются основные характеристики оборудования и носителей информации, а также время воспроизведения.

После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- и видеозаписей может быть повторено полностью или в какой-либо части.

В целях выяснения содержащихся в аудио- и видеозаписях сведений судом может быть привлечен специалист. В необходимых случаях суд может назначить экспертизу.

Заключение эксперта оглашается в судебном заседании, при этом в целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы.

Первыми задают вопросы лицо, по ходатайству которого назначена экспертиза, его представитель, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. В случае если экспертиза назначена по инициативе суда или по ходатайству обеих сторон, первым задает вопросы эксперту административный истец или его представитель. Суд вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса.

Заключение эксперта исследуется в судебном заседании, оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для суда заранее установленной силы.

Суд вправе не согласиться с заключением эксперта, что должно быть мотивировано в решении по административному делу.

Несогласие суда с заключением эксперта также является основанием для назначения дополнительной или повторной экспертизы и должно быть мотивировано в соответствующем определении.

После исследования всех доказательств рассмотрение административного дела по существу оканчивается.

На данной стадии административного процесса председательствующий в судебном заседании предоставляет слово для заключения по делу представителю Центральной избирательной комиссии РФ (ч. 7 ст. 243 Кодекса), прокурору (ч. 7 ст. 39 Кодекса), а также выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями.

При отсутствии таких объяснений председательствующий в судебном заседании объявляет рассмотрение административного дела по существу законченным, и суд переходит к судебным прениям.

Ряд аналогичных положений содержится и в ст. 189 ГПК РФ.

Согласно ст. 171 КАС РФ,

«1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первыми выступают административный истец, его представитель, затем — административный ответчик, его представитель.

  • 2. Заинтересованное лицо, его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей.
  • 3. Прокурор, представители органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.
  • 4. Лица, участвующие в судебных прениях, не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.
  • 5. Председательствующий в судебном заседании вправе применить меры процессуального принуждения и остановить выступающего в случае, если он выходит за пределы рассматриваемого административного дела.
  • 6. Все лица, участвующие в деле, их представители после произнесения ими речей с разрешения суда могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит административному ответчику, его представителю».

Решение суда выносится только в совещательной комнате, в которую суд удаляется после судебных прений. Удаление в совещательную комнату должно быть немедленным, прерывать судебное заседание непосредственно перед этим процессуальным действием нельзя.

Обсуждение вопросов в совещательной комнате проходит с соблюдением требований ст. ЗО КАС. Председательствующий хотя и руководит ходом обсуждения, никакими преимуществами в правах с другими судьями не обладает. Все обсуждаемые в совещательной комнате вопросы решаются судьями по большинству голосов, при этом никто из них не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий подает свой голос последним — так гарантируется полнота свободы выражения воли всех судей.

В ходе совещания суд решает, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены; какой закон должен быть применен в данном случае; подлежит ли иск удовлетворению (полному или частичному), т.е. формулирует выводы по всем вопросам, решение которых необходимо.

Одной из самых важных гарантий конституционного принципа независимости судей и подчинения их только закону служит закрепленное в ч. 3 ст. 175 КАС правило относительно тайны совещания, заключающееся в том, что в совещательной комнате могут находиться только судьи, участвующие в рассмотрении дела, и что они не вправе как-либо разглашать суждения, которые имели место во время совещания.

Поскольку в совещательной комнате никто, кроме судей, присутствовать не может, постановляемое там решение излагается одним из них в письменной форме. Такая формулировка не дает повода к истолкованию ее в том смысле, что текст решения обязательно должен быть рукописным. В современных условиях отказ от использования судьей в совещательной комнате технических средств со всех точек зрения нецелесообразен. Судья, не согласный с решением, все же обязан подписать его, но может изложить в письменном виде свое особое мнение (ч. 4 ст. 175 КАС).

Решение выносится сразу же после разбирательства дела. Признав во время совещания необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, суд выносит определение о возобновлении рассмотрения его по существу. По устранении пробела в исследовании обстоятельств снова проводятся судебные прения перед повторным удалением в совещательную комнату (ст. 171 КАС).

8.4.4. Немедленное исполнение решения суда.

  • [1] Абушенко Д. Б., Брановицкий К. Л., Дегтярев С. Л. Комментарий к Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации (постатейный, научно-практический) / под ред. В. В. Яркова. Москва: Статут, 2016. С. 128.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >