Доказывание и доказательства в административном судопроизводстве 112 8. Рассмотрение и разрешение дел по административному судопроизводству в суде первой инстанции

Основные положения производства административных дел

Меры предварительной защиты по административному иску

Термин «меры предварительной защиты» является новеллой действующего законодательства. В ГПК аналогичный институт именуется «обеспечение иска», а в АПК — «обеспечительные меры арбитражного суда». Вместе с тем их внутреннее содержание во многом совпадает.

Однако если в гражданском судопроизводстве институт обеспечения иска направлен в основном на гарантирование исполнения будущего решения суда, то в административном судопроизводстве в основу правового регулирования мер предварительной защиты положена необходимость охраны прав и законных интересов административного истца. Представляется, что именно это во многом обусловливает указанные различия в наименовании.

В литературе отмечается, что правовое регулирование института мер предварительной защиты опирается на западноевропейские стандарты установления в законах модели процессуально-правового гарантирования:

  • - своевременной правовой защиты при рассмотрении в судах административно-правовых споров;
  • - требований, содержащихся в административном иске;
  • - устранения попыток противодействия исполнению судебного решения по административному делу;
  • - предотвращения причинения вреда правам, свободам и законным интересам.

КАС не содержит нормативного определения понятия «меры предварительной защиты». Однако в ст. 90 АПК законодательно закреплено понятие обеспечительных мер арбитражного суда.

Обеспечительные меры — это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя.

С учетом данной дефиниции представляется, что меры предварительной защиты в административном судопроизводстве можно определить как срочные временные меры, направленные на обеспечение прав, свобод и законных интересов административного истца.

Применение мер предварительной защиты допускается только по заявлению административного истца или иного лица, обратившегося в суд в защиту других лиц или неопределенного круга лиц. Принять такие меры по собственной инициативе суд не вправе.

Основания для применения мер предварительной защиты закреплены в ч. 1 ст. 85 КАС исчерпывающим образом. В качестве таких оснований законодатель указывает следующие:

  • 1) до принятия судом решения по административному делу существует явная опасность нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или неопределенного круга лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано административное исковое заявление;
  • 2) защита прав, свобод и законных интересов административного истца будет невозможна или затруднительна без принятия таких мер.

Что касается арбитражного процесса, то основания для применения обеспечительных мер сформулированы в АПК несколько иначе. Согласно ч. 2 ст. 90 АПК возможность применения обеспечительных мер должна быть обусловлена:

  • - невозможностью исполнения судебного акта;
  • - значительным ущербом заявителю.

При этом в судебной практике отмечается, что под ущербом в данном случае следует понимать не только ущерб, определяемый по правилам ст. 15 ГК, но и иные неблагоприятные последствия, в том числе ущемление чести, достоинства и деловой репутации.

Меры предварительной защиты можно разделить на две группы:

  • 1) запрещающие меры, которые направлены на ограничение реализации полномочий публичных органов;
  • 2) обязывающие меры, которые предписывают уполномоченным органам совершение необходимых действий, принятие конкретных решений.

Согласно ч. 2 ст. 85 КАС допускается применение судом следующих мер предварительной защиты:

  • 1) приостановление полностью или в части действия оспариваемого решения;
  • 2) запрещение совершать определенные действия;
  • 3) иные меры предварительной защиты по административному иску.

Указанный перечень не является исчерпывающим. Законодатель допускает применение как прямо предусмотренных КАС мер предварительной защиты, так и иных. При этом эти меры должны соответствовать двум основным критериям, закрепленным в ч. 4 ст. 85 КАС:

  • 1) соотносимость применимой меры с заявленным требованием, т.е. наличие между ними непосредственной взаимосвязи;
  • 2) соразмерность применимой меры заявленному требованию.

Согласно ч. 2 ст. 86 КАС в заявлении о применении мер предварительной защиты по административному иску указываются:

1) наименование суда, в который подается заявление;

  • 2) сведения об административном истце и административном ответчике (наименование или фамилия, имя и отчество, место нахождения или место жительства, иные известные сведения о них, включая номера телефонов, факсов, адреса электронной почты);
  • 3) предмет административного иска;
  • 4) причина обращения с заявлением о применении мер предварительной защиты по административному иску и ее обоснование;
  • 5) мера предварительной защиты по административному иску, которую лицо, его подавшее, просит применить;
  • 6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Заявление о применении мер предварительной защиты рассматривается судьей единолично без извещения лиц, участвующих в деле. Срок рассмотрения заявления — один рабочий день. Согласно ч. 3 ст. 87 КАС заявление рассматривается не позднее следующего рабочего дня после дня поступления его в суд.

Согласно ч. 1 ст. 93 АПК арбитражный суд рассматривает заявление об обеспечении иска не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению.

Данное определение может быть обжаловано путем подачи частной жалобы, что не приостанавливает его исполнение (ст. 90 КАС, ч. 7 ст. 93 АПК).

Меры предварительной защиты могут быть отменены судом, как по собственной инициативе, так и по заявлению лиц, участвующих в деле.

Поскольку рассмотрение вопроса об отмене или о замене мер предварительной защиты не требует такой срочности, как разрешение вопроса о принятии этих мер, заявление об отмене или о замене мер предварительной защиты рассматривается в судебном заседании в пятидневный срок со дня поступления соответствующего заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не препятствует рассмотрению вопроса по существу.

По результатам рассмотрения данного вопроса судом выносится определение, которое может быть обжаловано путем подачи частной жалобы. В случае подачи жалобы суд приостанавливает действие определения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >