Обязательные работы

Данный вид административного наказания был введен Федеральным законом от 8 июня 2012 г. № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Однако применение обязательных работ как административного наказания началось с 1 января 2013 года.

Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. При этом обязательные работы назначаются судьей и устанавливаются на срок от 20 до 200 часов и отбываются не более четырех часов в день. Обязательные работы, как правило, заключаются в выполнении трудоспособным гражданином общественно полезных, не требующих специального образования, особой квалификации работ, например благоустройство и озеленение улиц и площадей, уборка улиц и прилегающих территорий, погрузочно-разгрузочные работы, уход за больными. Конституционность положений неоднократно являлась предметом правовых дискуссий и оспаривалась в Конституционном Суде РФ.

В соответствии с частью 2 ст. 37 Конституции Российской Федерации принудительный труд в нашей стране запрещен. Понятие принудительного труда определено в ст. 4 Трудового кодекса Российской Федерации, кроме того, данная норма содержит перечень случаев, не являющихся принудительным трудом. При этом обязательные работы как вид административного наказания не подпадают ни под один из приведенных случаев.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 14 февраля 2013 г. № 4-П указал следующее: введение обязательных работ как вида административного наказания, назначаемого исключительно в судебном порядке и состоящего в выполнении лицом, подвергнутым этому административному наказанию, бесплатных общественно полезных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с территориальными подразделениями соответствующих федеральных органов исполнительной власти, обеспечивает — на основе баланса частных и публичных начал - такое реагирование государства на совершение административных правонарушений, которое, с одной стороны, не связано со вторжением в имущественные права граждан и не влечет (в отличие от административного ареста) лишение правонарушителя свободы, а с другой — не противоречит целям административной ответственности и не является недопустимым способом принуждения к труду, к тому же используемому лишь в общественно полезных целях под контролем государственных органов (абз. 7 п. 3.2).

«Именно в таком контексте и необходимо оценивать отнесение тех или иных работ, назначаемых в качестве наказания за совершение противоправного деяния, к сфере принудительного (обязательного) труда, который... не включает в себя всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица вследствие приговора, вынесенного решением судебного органа, при условии, что эта работа или служба будут производиться под надзором и контролем государственных властей и что такое лицо не будет передано в распоряжение частных лиц, компаний или обществ» (п. «с» ч. 2 ст. 2 Конвенции Международной организации труда № 29 относительно принудительного или обязательного труда) общественные работы, если они являются мерой наказания, назначаемой исключительно судом, и выполняются для государства или его структур - администраций, регионов, публичных служб и других учреждений, не подпадают под запрет принудительного труда (п. 125 Общего обзора (доклада), касающегося Конвенции МОТ 1930 года № 29 относительно принудительного или обязательного труда и Конвенции МОТ 1957 года № 105 об упразднении принудительного труда). Следовательно, в настоящее время обязательные работы остаются одним из видов административного наказания.

Исполнение судебным приставом-исполнителем обязательных работ заключается в направлении должника в организацию, включенную в перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, и в осуществлении контроля за выполнением должником таких работ (ст. 109.2 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

В частности, путем посещения организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, или получения информации из такой организации судебный пристав-исполнитель контролирует поведение должника при отбывании обязательных работ, соблюдение им трудовой дисциплины, количество отработанных часов.

Контроль за лицами, которым назначены обязательные работы, может осуществляться в нескольких формах: путем направления запросов в организацию, где работает лицо, в том числе касающихся предоставления документов (табелей) о фактически отработанном времени; при непосредственном посещении объектов (по его итогам составляется соответствующий документ). Ежедневный контроль за явкой лиц, в отношении которых назначено наказание в виде обязательных работ, судебные приставы-исполнители осуществляют с использованием средств связи, и лишь при необходимости они могут непосредственно выезжать к месту исполнения. Организация, в которую направлены привлеченные к административной ответственности лица, обязана представлять в соответствующий орган Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) сведения о явке лиц для выполнения работ, о непосредственном их выполнении, наличии или отсутствии нарушений правил внутреннего распорядка, количестве фактически отработанных часов для учета общего срока отбытия обязательных работ.

На администрацию организации, в которой лицо отбывает обязательные работы, возлагаются следующие обязанности: контроль за выполнением этим лицом определенных для него работ, уведомление судебного пристава-исполнителя о количестве отработанных часов или об уклонении данного лица от отбывания обязательных работ.

В КоАП РФ закреплено положение, устанавливающее также, что в случае уклонения лица от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, судебный пристав-исполнитель в отношении этого лица составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с частью 4 ст. 20.25 КоАП РФ. При этом отбытие иного вида административного наказания, предусмотренного указанной нормой КоАП РФ (наложение штрафа или административного ареста), не освобождает это лицо от отбывания обязательных работ.

Необходимо учитывать, что в соответствии с частью 3 ст. 3.13 КоАП РФ обязательные работы не применяются к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

В практике применения обязательных работ в качестве административного наказания возникают вопросы, связанные с его непосредственным исполнением. Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что отсутствуют эффективные механизмы осуществления контроля за исполнением данного вида административного наказания.

На сегодняшний день в целях упорядочения контроля за исполнением обязательных работ службой судебных приставов разработан порядок исполнения постановлений судей об отбывании обязательных работ

В целях реализации положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 49-ФЗ Федеральной службой судебных приставов подготовлены: разъяснение порядка исполнения судебными приставами-исполнителями постановлений судей о назначении административного наказания в виде обязательных работ и макет исполнительного производства, возбужденного на основании постановления суда о назначении обязательных работ

Согласно п. 3.1 разъяснения порядка исполнения судебными приставами-исполнителями постановлений судей о назначении административного наказания в виде обязательных работ, при возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель заводит учетную карточку на лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, в которой ведет суммарный учет отработанного должником времени и отражает нарушения порядка и условий отбывания наказания, принятые меры воздействия и другие сведения.

В силу положений и. 3.3 указанного разъяснения Федеральной службы судебных приставов при выявлении фактов уклонения должника от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 ст. 20.25 КоАП РФ.

Однако на практике приведенные выше рекомендации применяются не в полной мере. Анализ исполнения административного наказания в виде обязательных работ в Оренбургской области за 2014-2015 гг. показал, что по состоянию на начало 2016 года остались неисполненными 30% от общего числа обязательных работ, назначенных в 2014 году, и 48% от общего числа обязательных работ, назначенных в 2015 году. При этом протоколы об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 ст. 20.25 КоАП РФ, составлялись в редких случаях[1].

Таким образом, несмотря на разработанный порядок исполнения постановлений судей об отбывании обязательных работ и разъяснение его положений, на сегодняшний день контроль за исполнением административного наказания в виде обязательных работ ослаблен.

Кроме того, возникают вопросы, связанные с не проработанностью отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, регулирующих исполнение наказания в виде обязательных работ. Например, в соответствии с частью 7 ст. 32.13 КоАП РФ лицо может быть освобождено от выполнения обязательных работ в случае наступления обстоятельств, препятствующих отбыванию этого вида наказания. Данная норма КоАП РФ призвана урегулировать ситуации, связанные с изменением жизненной ситуации конкретного лица, которому назначены обязательные работы. Как следует из ее содержания, лицо вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ в случае признания его инвалидом I или II группы, наступления беременности либо тяжелой болезни, препятствующих отбыванию обязательных работ. Об удовлетворении данного ходатайства судья выносит постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания в виде обязательных работ.

Вместе с тем наличие лишь заболевания при отсутствии инвалидности I или II группы на момент привлечения лица к ответственности не является пра

вовым основанием для освобождения его от выполнения обязательных работ. На практике данное несоответствие не только приводит к необходимости дополнительного обращения граждан в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ, но и влечет за собой дополнительную нагрузку на судей, связанную с рассмотрением таких ходатайств.

Анализ исполнения обязательных работ, проведенный в Оренбургской области в соответствии с планом работы Оренбургского областного суда, показал, что органами местного самоуправления определяется единый перечень организаций и видов обязательных работ для отбывания обязательных работ, назначенных в порядке административного и уголовного законодательства.

Однако административное наказание в виде обязательных работ и обязательные работы в уголовном праве, несмотря на их общее название, являются разными видами юридической ответственности, имеющими различные порядок исполнения и последствия за отказ от их исполнения. В связи с этим определение единого перечня организаций и видов обязательных работ для отбывания обязательных работ представляется неверным, поскольку наказание за совершение уголовного преступления должно быть более строгим, чем наказание за совершение административного правонарушения.

  • [1] Анализ административной практики по Оренбургской области за 2015 - 1 квартал 2016 года // Оренбургские ведомости. 2016. № 6. С. 25.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >