Административный арест

Административный арест долгое время считался самым суровым видом административного наказания. Однако с течением времени, изменением сущности некоторых видов общественных отношений, внесением изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) данный вид административного наказания перестал быть столь суровым. В частности, с увеличением размеров административных штрафов по некоторым видам административных правонарушений некоторые граждане предпочли бы отбыть административное наказание в виде административного ареста, нежели нести обязанность по уплате крупного административного штрафа.

Строгость административного ареста обусловлена, прежде всего, тем обстоятельством, что при его исполнении существенно ограничиваются такие конституционные права и свободы, как право на свободу передвижения, телефонных переговоров и др. В этой связи абсолютно оправданно исключительное право судьи на назначение данного вида административного наказания.

Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений. Таковыми являются, например, административные правонарушения, которые могут повлечь за собой общественно опасные последствия, что при наличии указанных последствий переведет их в разряд преступлений, а также грубые правонарушения в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, посягающие на порядок управления и другие правонарушения.

Согласно ч. 1 ст. 3.9 КоАП РФ административный арест назначается лишь в исключительных случаях, когда другие виды административных наказаний не обеспечат достижения целей административного наказания.

Часть 2 ст. 3.9 КоАП РФ предусматривает запрет на назначение административного ареста в отношении беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, лиц, не достигших возраста 18 лет, инвалидов I и II групп, военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, а также имеющих специальные звания сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовноисполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов[1].

В этой связи судья при решении вопроса о привлечении лица к административной ответственности за правонарушение, предусматривающее назначение административного ареста, должен проверить наличие данных обстоятельств.

По общему правилу срок административного ареста может составлять до 15 суток, причем срок административного задержания включается в срок административного ареста. Однако в 2013 году существенно расширился перечень административных правонарушений, за совершение которых может назначаться административный арест сроком до 30 суток. К уже предусмотренным ранее правонарушениям требований режимов чрезвычайного положения и контртеррористической операции добавились административные правонарушения в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах, а также нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования или организации повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах.

Бремя исполнения административного ареста ложится, в соответствии с нормами КоАП РФ, на органы внутренних дел. Постановление об административном аресте исполняется немедленно после его вынесения.

Не так давно быв принят и вступил в силу Федеральный закон от 26 апреля 2013 г. № 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста».

Предметом правового регулирования указанного выше Закона является взаимосвязанная система общественных отношений, возникающих в связи отбыванием административного наказания в виде административного ареста, наложенного на лицо за совершение административного правонарушения.

Следует обратить внимание, что указанный Закон регламентирует именно общественные отношения, возникающие в связи с отбыванием административного наказания в виде административного ареста, и не вступает в противоречие со ст. 32.8 КоАП РФ, которая закрепляет положения об исполнении постановления об административном правонарушении, вынесенного судом. Хотя ст. 32.8 КоАП РФ и положения гл. 31 КоАП РФ и закрепляют нормы, регламентирующие исполнение административного наказания, включая административное наказание в виде административного ареста, вместе с тем эти нормы имеют

лишь общий характер и в совокупности с нормами комментируемого Закона детально регулируют порядок исполнения постановления о наложении административного наказания в виде административного ареста и отбывания указанного вида административного наказания.

Анализ положений указанного Закона позволяет выделить следующие основные блоки общественных отношений, представляющие собой предмет его правового регулирования:

  • - закон определяет правовые основания и закрепляет принципы отбывания административного ареста в Российской Федерации как исключительной меры административного наказания (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ);
  • - закон закрепляет организационные основы отбывания административного наказания в виде административного ареста;
  • - закон определяет процедуру отбывания наказания в виде административного ареста;
  • - закон закрепляет административно-правовой статус административно арестованных лиц и его ключевой элемент — их права и обязанности;
  • - закон регламентирует отношения о порядке материально-бытового, санитарно-эпидемиологического и медико-санитарного обеспечения административно арестованных субъектов;
  • - закон упорядочивает особенности условий отбывания административного наказания в виде административного ареста субъектом, совершившим административное правонарушение;
  • - закон закрепляет основания прекращения и приостановления отбывания административного ареста и правовые последствия такого прекращения и приостановления;
  • - закон устанавливает административно-правовой статус администраций мест отбывания административного ареста;
  • - закон регламентирует отношения по осуществлению судебного, прокурорского, ведомственного и общественного контроля за отбыванием административного ареста и его правовые последствия.

В то же время законом предусмотрена обеспечительная мера производства по делам об административных правонарушениях в виде административного задержания, т.е. кратковременного ограничения свободы физического лица, которое согласно ч. 1 ст. 27.3 КоАП может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Возможность применения административного задержания к лицам, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, закреплена в ч. 3 ст. 27.5 КоАП.

В установленный ст. 27.3 КоАП перечень лиц, уполномоченных осуществлять указанную обеспечительную меру, помимо прочих, входят должностные лица органов внутренних дел (полиции), которые вправе осуществлять административное задержание при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.

По всей видимости, применение названной обеспечительной меры не только необходимо, но и обоснованно при составлении материалов по делам об административных правонарушениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде административного ареста. Соответственно, неприменение этой меры, напротив, дает суду основание для возвращения протокола об административном правонарушении в связи с неполнотой представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Таким образом, должностным лицам органов административной юрисдикции при составлении протокола об административном правонарушении, за совершение которого предусмотрен административный арест, необходимо обращаться к должностным лицам органов внутренних дел (полиции) для производства последними административного задержания лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Однако в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 27.2 КоАП полномочий по доставлению лиц в суд у должностных лиц органов внутренних дел (полиции), в том числе в случае обращения к ним должностных лиц органов административной юрисдикции, нет.

С целью разрешения сложившейся проблемы представляется необходимым указать в упомянутой норме в качестве одной из целей доставления обеспечение своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, предоставив должностным лицам органов внутренних дел (полиции) право доставлять лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, в суд, если рассмотрение дела без участия этих лиц невозможно.

Внесение таких изменений будет способствовать повышению эффективности работы как непосредственно органов внутренних дел (полиции), так и органов административной юрисдикции и позволит устранить имеющиеся проблемы при рассмотрении судами дел об административных правонарушениях, влекущих назначение наказания в виде административного ареста[2].

Кроме этого, при наличии указанных проблем в правоприменительной практике в дальнейшем разумно изменить сроки и порядок рассмотрения дел указанной категории.

Следует исключить дела об административных правонарушениях, предполагающих назначение наказания в виде административного ареста, из ч. 4 ст. 29.6 КоАП, предусматривающей однодневные сроки рассмотрения, и дополнить ст. 29.4 КоАП возможностью привода лица, чье присутствие в судебном заседании в силу ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ является обязательным.

Названные изменения предоставят судье возможность при поступлении соответствующих материалов надлежащим образом провести подготовку по делу, назначить место и время его рассмотрения, о чем известить лицо, привлекаемое к административной ответственности, и уже в случае неявки последнего — вынести определение о его приводе с целью обеспечения явки в судебное заседание.

  • [1] Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации: федер. закон от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 06 июля 2016 г.) И Собр. законодательства Рос. Федерации. 2002. № 1 (ч.1). Ст. 1. 2 О порядке отбывания административного ареста: федер. закон от 26 апреля 2013 г. N 67-ФЗ (ред. от 03 июля 2016 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2013. № 17. Ст. 2034.
  • [2] Бакин И. С. Проблемы применения административного наказания в виде административного ареста // Законность. 2016. № 3. С. 51.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >