Лишение специального права

Статьей 3.8 КоАП РФ закреплены юридические признаки такого административного наказания как лишение специального права — «лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом. Лишение специального права назначается судьей».

Часть 2 статьи 3.8 КоАП РФ гласит «срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет».

Данная мера административного наказания предусматривает следующие виды лишения физического лица специального права: лишение права управления транспортным средством; лишение права управления судном; лишение права охоты и может устанавливаться и применяться как в качестве основного, так и дополнительного административного наказания. Наличие у гражданина специального права подтверждается разрешительными документами, к которым относятся: водительское удостоверение; удостоверение на право управления судном (в том числе маломерным); удостоверение тракториста-машиниста (тракториста); охотничий билет.

Наделяя лиц, специальными правами законодатель предусмотрел для них и определенные гарантии, выделив некоторые специальные права и лиц, наделенных ими, в отношении которых не может применяться данная мера административного наказания. Приведем пример, лишение специального права на управление транспортными средствами не может быть применено к субъекту, пользующему ими по причине инвалидности, исключения случаи управления транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, по причине уклонения от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в установленном законом порядке, а также связи с оставлением указанным лицом места дорожно-транспортного происшествия, в котором он является непосредственным участником.

По истечении срока лицо, на которое было наложено административное наказание в виде лишения специального права, полностью восстанавливается в этих правах (ч. 4 ст. 32.6 КоАП РФ), что подтверждается возвращением ранее изъятых у него документов. Таким образом, данное административное наказание представляет собой временное приостановление правомочий нарушителя -физического лица.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >