Общая характеристика административных наказаний

Предупреждение

Как мера административной ответственности понятие предупреждения впервые было дано в КоАП РФ, в соответствии с которым предупреждение определяется как мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица и выносимая в письменной форме (ст. 3.4 КоАП РФ).

Предупреждение применяется к лицу, за впервые совершенное административное правонарушение при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба, т.е. виновному в совершении незначительного административного правонарушения, например, к несовершеннолетним в возрасте до 18 лет или в области дорожного движения.

Для предупреждения законом установлена только письменная форма, никаких устных замечаний правонарушителю, при малозначительности совершения проступка, не выносится.

Своего рода вынесение предупреждения в письменной форме для правонарушителя является напоминанием, о том, что если он совершит повторно однородное административное правонарушение, за которое ранее уже подвергался административному наказанию и по которому не истек срок давности — один год, то это будет, является отягчающим административную ответственность обстоятельством.

Предупреждение носит личный характер, т.е. накладывается на конкретное физическое или юридическое лицо, совершившее административное правонарушение, не затрагивая интересы третьих лиц, применяется широким кругом органов административной юрисдикции, в том числе судами. При этом данная мера административной ответственности может применяться лишь при наличии вины правонарушения, в противном случае применение к лицу даже такого мягкого вида административного наказания, как предупреждение, не может признаваться согласованным с требованием недопустимости умаления человеческого достоинства или нанесения вреда деловой репутации юридического лица (ст. 3.1, ч. 2 КоАП РФ).

Судья, должностное лицо, орган вынесшие постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения и исполняют его путем направления копии постановления или вручения лицу (его законному представителю), в отношении которого оно вынесено.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >