Состав административного правонарушения: понятие, элементы, виды

Под составом административного правонарушения понимается установленная законом совокупность закрепленных нормативно-правовыми актами признаков правонарушения, необходимых и достаточных для возложения административной ответственности.

В теории административного права под составом административного правонарушения понимается единство установленных КоАП РФ объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как административное правонарушение[1]. К объективным элементам состава административного правонарушения относятся: объект посягательства, т.е. регулируемые и охраняемые нормами административного права общественные отношения, и объективная сторона, характеризующая противоправные деяния, результат посягательства, место, время, обстановку, орудия, средства и способ совершения административного правонарушения, а также причинную связь между деянием и наступившими последствиями.

К субъективным признакам состава административного правонарушения относятся признаки, характеризующие субъекта административного правонарушения, такие как вменяемость, возраст, особенности административноправового статуса — гражданин, юридическое лицо, должностное лицо, а также вина в форме умысла или неосторожности, цель и мотив.

Таким образом, основными элементами юридического состава административного правонарушения являются: объект, субъект, объективная и субъективная стороны.

Под объектом административного правонарушения понимаются специфические общественные отношения, возникающие в области исполнительнораспорядительной деятельности и урегулированные нормами административного права. Другими словами, это то, на что посягает административное правонарушение.

Объективная сторона административного правонарушения — это совокупность внешних признаков, характеризующих данное деяние, как неправомерный акт внешнего поведения нарушителя, влекущий административную ответственность и выражающийся в действии или бездействии, квалифицируемые законодательством как административное правонарушение.

Содержание объективной стороны характеризуют такие квалифицирующие признаки, как неоднократность, систематичность, повторность и злостность противоправного деяния.

Субъектами административного правонарушения признаются физические лица и юридические лица, совершившие административное правонарушение.

Для отдельных категорий физических лиц эти факторы обусловливают дополнительные основания при привлечении их к административной ответственности, для других — ограничение мер применения административной ответственности.

Общим субъектом административного правонарушения признается праводееспособное физическое лицо, достигшие 16 лет, совершившее данное деяния.

Специальными субъектами административного правонарушения признаются должностные лица, родители несовершеннолетних детей, иностранные граждане, находящиеся на территории РФ, не пользующиеся дипломатическим иммунитетом, и лица без гражданства.

Кроме этого, законодатель выделил особых субъектов административного правонарушения, которые за административные проступки несут ответственность по дисциплинарным уставам и другим нормативным актам. Таковыми являются военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовноисполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов. Однако, за совершение некоторых правонарушений, таких как нарушение режима, в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, пограничного режима, правил дорожного движения, правил пожарной безопасности, вне места службы, правил рыболовства, охоты и некоторых других они несут административную ответственность на общих основаниях.

Должностные лица, как субъекты административных правонарушений характеризуются существенными особенностями, постольку, поскольку несут административную ответственность не только за собственные действия (бездействия), связанные с неисполнением либо ненадлежащим исполнением возложенных на них служебными обязанностями, но и за действия работников, находящихся в их подчинении, совершивших нарушение требований, установленных законом.

Субъективная сторона административного правонарушения — совокупность признаков, характеризующих отношение лица к своему противоправному деянию и его последствиям. Главной категорией здесь выступает вина, под которой понимается — психическое отношение лица к совершаемому им противоправному деянию и возможным последствиям. Вина проявляется в форме умысла или неосторожности. По отношению к юридическому лицу под его виной понимается неиспользованная возможность соблюдения норм и правил, т.е. не были приняты все необходимые и зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 ст. 2.1).

Умысел бывает двух форм: прямой умысел, когда правонарушитель, совершая противоправное действие (бездействие) сознает противоправный характер своего деяния, предвидит наступление вредных последствий этого деяния и желает их наступления; косвенный умысел, когда лицо, совершая противоправ ное деяние, не желает наступления вредных последствий, но предвидит и сознательно их допускает, либо относится к ним безразлично.

Административный проступок может быть совершен и по неосторожности. Неосторожность тоже имеет две формы — легкомыслие, когда лицо предвидит возможность наступления вредных последствий, но самонадеянно рассчитывает на возможность их предотвращения; и небрежность, когда лицо не предвидит возможности противоправных последствий своего поведения, хотя при данных обстоятельствах должно было и могло их предвидеть.

Наряду с умыслом и неосторожностью субъективную сторону могут характеризовать также цель и мотив правонарушения. Они иногда включаются в конкретные статьи КоАП РФ и тогда становятся признаками состава, обязательными для признания противоправного деяния как административного правонарушения.

В некоторых случаях, существуют так называемые формальные составы правонарушений, т.е. когда вред реально от совершения административного правонарушения не наступил, но лицо, нарушившее административную норму, может быть привлечено к административной ответственности.

В КоАП РФ законодатель нетрадиционно квалифицирует вину юридического лица, под которой обычно понимается психическое отношение лица к противоправному деянию и его последствиям, однако признать вину юридического лица в совершении административного правонарушения, возможно только в том случае, когда будет установлено, что при имеющейся у него возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, оно не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению.

При этом назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

  • [1] Хатова Ж. М. Понятие состава административного правонарушения нуждается в законодательном закреплении // Административное право и процесс. 2008. № 1. С. 25.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >