Административное правонарушение и административная ответственность

Понятие и признаки административного правонарушения

В ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сформулировано официальное определение административного правонарушения, под которым понимается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Данное определение содержит в себе основные признаки административного правонарушения, которые характеризуют его как неправомерное деяние, а именно:

  • 1) деяние, т.е. действие или бездействие;
  • 2) противоправность;
  • 3) общественная опасность;
  • 4) виновность;
  • 5) вредный результат;
  • 6) наказуемость.

Теперь рассмотрим эти признаки более подробно.

Деяние — представляет собой физическое и психическое единство, т.е. это осознанный волевой акт человеческого поведения, выраженного в подконтрольном сознанию мотивированном действии или бездействии, предусмотренном конкретной статьей КоАП РФ, включающее в себя не только цель, средства, процесс деяния и результат, но и такие личностные категории, как мотивы, ценностные ориентации, психологическое отношение к содеянному[1]. Деяние проявляется в двух формах: действие, под которым понимается проявление субъектом своей воли, выражающейся в нарушение требований, установленных законом (например, нарушение правил дорожного движения) и бездействие, которое заключается в не совершении лицом определенных действий, возложенных на него в силу закона (например, санитарно-эпидемиологических правил и норм).

В некоторых случаях одни и те же правила могут быть нарушены не только действием, но и бездействием (например, нарушение правил пользования жилым помещением и др.).

Противоправность деяния заключается в нарушении или невыполнении субъектам административных правоотношений установленных для исполнения норм, правил, требований и стандартов. Противоправность состоит не только в совершении определенным лицом действия, запрещенного нормой права, но и в не совершении действия, предписанного законом. При этом, необходимо учитывать, что противоправно совершенное деяние, нарушает нормы не только административного, но и, например финансового, гражданского, земельного, трудового и ряда других отраслей права.

Сущность административного правонарушения определяется его общественной опасностью, именно она обуславливает ответственность за совершение правонарушения. Признавая конкретное действие либо бездействие общественно опасным, государство устанавливает на их совершение правовые запреты. Отсутствие этого признака может свидетельствовать и об отсутствии правонарушения как такого.

Виновность деяния означает, психическое отношение лица к деянию и его последствиям, которое может быть совершено лицом, как с умыслом, так и по неосторожности (ст. 2.2 КоАП РФ). Данный признак является обязательным при характеристики административного правонарушения, но недостаточным при привлечении к административной ответственности, так как лицо, привлекаемое к административной ответственности, должно соответствовать двум критериям: быть вменяемым и достигнуть соответствующего возраста.

Посягая на установленный порядок, любое административное правонарушение, причиняет ему тот или иной вред, нарушает согласованность, гармоничность и упорядоченность управленческих отношений. При этом нежелательный результат может проявляться как в реальном вреде (безбилетный проезд, мелкое хищение), так и в создании условий для наступления вреда (нарушение санитарно-эпидемиологических, санитарно-гигиенических правил и норм).

Немаловажным признаком административного правонарушения является наказуемость деяния, т.е. административным правонарушением может быть признано совершение конкретного действия или бездействия только в том случае, если за его совершение законодательством предусмотрена административная ответственность.

  • [1] Ручкин А. Н. К вопросу о понятии и видах административных правонарушений корыстной направленности // Российский следователь. 2005. № 3. С. 50.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >