Административно-правовой статус иностранных граждан

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса об административноправовом статусе иностранных граждан необходимо упомянуть о том, что основные права и обязанности иностранных граждан во многом обусловлен и определен применением, так называемых правовых режимов, установленных в государстве для иностранцев. В связи, с чем необходимо более подробно разобраться в вопросах, связанных с сущностью и содержанием этих режимов.

Сам по себе правовой режим представляет собой не что иное, как установленный и контролируемый государством порядок приобретения и реализации иностранными гражданами определенных прав и обязанностей.

В научной литературе, как правило, выделяют в различных сочетаниях три вида правовых режимов:

1. Национальный режим, характеризуется тем, что нормы о правах иностранных граждан содержащиеся в различных международных договорах, заключенных РФ с другими странами (консульских конвенциях, договорах о правовой помощи, торговых договорах и т.д.) закрепляют уравнение иностранцев в правах либо с отечественными гражданами, либо с гражданами любого другого государства, с которым заключен договор на аналогичных условиях.

Однако полностью в правах и обязанностях иностранные граждане с собственными гражданами практически никогда не уравниваются, в частности они не могут:

  • - голосовать и быть избранными на выборах глав администраций субъектов Российской Федерации;
  • - участвовать в местных референдумах по вопросам функционирования органов исполнительной власти;
  • - состоять на государственной службе;
  • - нести воинскую обязанность.

Кроме того, им могут быть установлены некоторые ограничения в передвижении и выборе места жительства, а также они могут быть выдворены за пределы РФ.

Помимо иностранных граждан на территории РФ имеется некоторое количество лиц без гражданства, которые хотя и проживают на территории РФ, но не являются ее гражданами и не имеют доказательства своей принадлежности к иностранному государству. В отношении этих лиц так же действует принцип национального режима, в независимости проживают они на территории РФ или нет.

  • 2. Специальный режим, предусматривающий в отличие от национального особые правила обращения с иностранными гражданами, которые заключаются не только в ограничениях, но и в предоставлении определенных льгот. Связано это прежде всего с тем, что наше государство стремиться увеличить поступлениє в экономику страны иностранных инвестиций, в связи с чем для иностранных инвесторов устанавливает различные льготы в области таможенного и налогового обложения, валютного контроля[1].
  • 3. Режим наибольшего благоприятствования, заключается в предоставлении иностранным гражданам прав, которыми уже пользуются или будут пользоваться граждане любого третьего государства.

  • [1] Кутафин О. Е. Российское гражданство. М.: Юристъ, 2009. С. 83.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >