Законные интересы граждан и средства защиты их прав

В соответствии с действующем законодательством граждане, чьи гарантии их прав были нарушены, вправе рассчитывать на возмещение государством, в лице конкретных должностных лиц исполнительных органов власти, причиненного неправомерными действиями этих лиц ущерба (взыскание производится в судебном порядке).

Следует заметить, что жалоба является формой реагирования граждан на неправомерные действия должностных лиц органов исполнительной власти, это средство и способ защиты граждан от неправомерных действий или бездействий должностных лиц.

Жалобы граждан бывают двух видов, те которые рассматриваются во внесудебном, административном порядке — административные и те, которые рассматриваются судами в процессе осуществления правосудия в порядке конституционного, гражданского, административного, уголовного судопроизводства — судебные.

В результате написания жалобы между гражданином и соответствующими органами исполнительней власти складываются административные правоотношения, которые после соответствующей проверки заканчиваются вынесением соответствующего заключения по жалобе и ответом гражданину, чьи права и законные интересы были нарушены. В том случае, если факт нарушения прав и законных интересов гражданина нашел свое подтверждение, к должностному лицу, допустившему неправомерные действия, должны быть приняты соответствующие меры юридического воздействия, о чем гражданину сообщается в письменном виде.

Если же факты, изложенные в жалобе, не нашли своего подтверждения, гражданину также дается обоснованный ответ и разъясняется его право обжалования решения в вышестоящие органы исполнительной власти. Срок проверки жалобы составляет один месяц с момента ее поступления в соответствующие органы исполнительной власти.

Кроме жалоб граждане могут писать в соответствующие государственные органы исполнительной власти и заявления, которые по своему характеру значительно отличаются от жалоб тем, что в них излагаются, например факты, ставшие известными гражданину об имевшем место правонарушении, совершенном конкретным должностным лицом. Срок ответа на заявление также установлен действующим законодательством и составляет один месяц.

Не подлежат рассмотрению жалобы и заявления граждан, носящие анонимный характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >