Граждане как субъекты административного права

Права и обязанности граждан в сфере осуществления исполнительной власти

В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Права и свободы граждан, закрепленные в Конституции Российской Федерации, нашли свое воплощение в Кодексе РФ об административных правонарушениях, устанавливающем такие принципы административного права, как:

  • - равенство перед законом;
  • - презумпцию невиновности (лицо подлежит административной ответственности только за то административное правонарушение, в отношении которого установлена его вина);
  • - обеспечение законности при осуществлении мер административного принуждения в связи с административным правонарушением (при применении мер административного принуждения не допускаются решения, действия или бездействия, унижающие человеческое достоинство).

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что конституционные права и свободы граждан нашли свою регламентацию и в области административноправовых норм.

Если говорить о правах и обязанностях граждан в области осуществления исполнительной власти, то следует заметить, что нашли свое воплощение в различных правовых нормативных актах (уставах, должностных инструкциях, различных положениях) конституционные права и свободы граждан:

  • - реализуемые в сфере исполнительной власти (право на труд, на социальное обеспечение, на охрану здоровья и пр.);
  • - связанные непосредственно с государственно-управленческой деятельностью (это, например, конституционное право на свободу передвижения, неприкосновенность личности и жилища, тайну переписки, телефонных переговоров и пр.).

Кроме вышеперечисленных прав, нашедших свое конституционное воплощение, граждане в соответствии с действующим законодательством наделяются обязанностями в области реализации исполнительной власти. Естественно, что их невыполнение либо ненадлежащее исполнение влечет за собой административную ответственность. Например: в области охраны окружающей среды — граждане обязаны выполнять все законные предписания государ ственных органов по охране окружающей среды, ее рациональному использованию; в области финансов — правильно и своевременно платить налоги и т.п.

Основной гарантией граждан в процессе реализации исполнительной власти является соблюдение их прав и законных интересов под страхом юридической ответственности. Применительно к административному праву гарантии граждан будут носить государственный характер. Это означает, что органы исполнительной власти обязаны соблюдать строгое и неукоснительное исполнение законов и подзаконных актов по поддержанию гарантий граждан в сфере реализации исполнительной власти.

Известны следующие виды гарантий прав граждан в области реализации исполнительной власти:

  • - по поводу реализации прав и свобод граждан, суть которых состоит в том, что в соответствии со ст. 18 Конституции РФ права и свободы граждан определяют деятельность исполнительной власти;
  • - административно-процессуальные, регламентированные (КоАП РФ). Например, по делам об административных правонарушениях предусмотрены обстоятельства, которые смягчают административную ответственность, дают возможность гражданам, привлекаемым к административной ответственности, пользоваться услугами адвоката и т.д.;
  • - по поводу охраны прав и свобод граждан, за нарушение которых наступает также административная ответственность.

О том, что гарантии граждан не носят формальный характер, говорит то обстоятельство, что любой гражданин, чьи права и законные интересы были нарушены, вправе обратиться с жалобой или заявлением в суд или органы прокуратуры, которые в пределах своей компетенции обязаны оказывать гражданам гарантированную государственную защиту.

Кроме того, гарантией прав граждан в области реализации исполнительной власти является наступление дисциплинарной ответственности государственных служащих при исполнении ими служебных обязанностей, в результате которых были нарушены права и законные интересы граждан.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >