Виды административно-правовых отношений

Административно-правовые отношения многообразны, рассмотрим их конкретные виды:

  • - выражающие суть исполнительной власти, когда субъект или носитель исполнительной власти воздействует на других участников административноправовых отношений посредством данной ему в рамках его компетенции власти. В качестве примера можно привести отношения, которые складываются между органами исполнительной власти и гражданами или органами исполнительной власти и общественными организациями или объединениями;
  • - вертикальные всегда возникают между сторонами, одна из которых находится в соподчинении у другой стороны, которая наделена в рамках своей компетенции властными полномочиями. Таким образом, если речь идет о вертикальных административно-правовых отношениях, значит, речь идет о юридическом неравенстве сторон, т.к. одна из сторон, не наделенная властными полномочиями, находится в юридической зависимости у стороны, такими полномочиями наделенной, т.е. у органа исполнительной власти;
  • - горизонтальные; в данных административно-правовых отношениях их участники не только фактически, но и юридически равноправны. Однако всегда горизонтальные административно-правовые отношения перерастают в вертикальные (при необходимости).

Субъекты административного права

Субъект административного права — это участник управленческих отношений, который наделенный определенными правами и обязанностями, полномочиями, компетенцией, ответственностью и способностью вступать в административно-правовые отношения в сфере государственного управления. Административному праву известны следующие виды субъектов:

  • - индивидуальные — к числу которых относятся как граждане Российской Федерации, так и иностранцы, и апатриды. Индивидуальными субъектами являются также и государственные служащие;
  • - коллективные — это различные государственные предприятия, учреждения и организации, а также государственные в лице таких общественных объединений, как различные партии, общественные движения, фонды, частные предприятия, различные коммерческие структуры. К числу государственных коллективных субъектов действующее законодательстве относит государственные органы исполнительной власти, а также различные государственные организации, предприятия и учреждения. И последнее, именно участие органов исполнительной власти в административно-правовых отношениях является их непосредственной юридической обязанностью, вытекающей из их права и дееспособности.

Главными составляющими административно-правового статуса субъектов административного права является административная правосубъектность.

Прежде чем вести разговор о том, что такое административная правосубъектность, следует обратиться к таким понятиям, как:

  • - административная правоспособность, представляющая собой возможность конкретного субъекта приобретать права и нести административно-правовые обязанности, а также нести ответственность юридического характера за свои поступки в области государственного управления;
  • - административная дееспособность представляет собой способность конкретного субъекта по реализации им административной правоспособности в процессе административно-правовых отношений.

Таким образом, административная правосубъектность представляет собой наличие у физических и юридических лиц в рамках действующего законодательства возможности быть участниками управленческих общественных отношений, регулируемых нормами административного права.

Если говорить об административной правоспособности граждан, то она появляется у каждого с момента рождениям, в то время как административная дееспособность — по достижении возраста 16-ти лет.

Что касается правоспособности органов исполнительной власти, а также должностных лиц, относящихся к разряду государственных служащих, то у этой категории субъектов общественных отношений административные правоспособность и дееспособность наступают с момента образования и закрепления компетенции органа или назначения на соответствующую государственную должность, т.е. одновременно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >