Соотношение административного права с другими отраслями права

Несмотря на то, что отрасль административного права имеет тесную взаимосвязь с другими отраслями права, тем не менее, она обладает специфическими признаками, обусловленными своим предметом и методом правового регулирования, источниками и многими другими.

Безусловно, наиболее тесная связь административного права прослеживается с конституционным правом, которая заключается в том, что именно конституционное право регулирует основные общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного устройства, формы правления, взаимоотношения личности, общества и государства, порядок образования и организацию деятельности органов исполнительной власти РФ и определяющие принципы организации и деятельности в иных отраслях права.

Взаимосвязь административного права с наукой государственного и муниципального управления проявляется в том, что административно-правовые нормы, как и нормы государственного и муниципального управления регулируют и охраняют управленческие отношения, которые возникают в сфере реа лизации государственных целей и задач, а также закрепляют правовой статус органов государственного управления и администраций органов муниципальной власти.

Административное право связано и с гражданским правом, поскольку оба они регулируют различные стороны имущественных отношений. Но гражданское право регулирует отношения, характеризующиеся равенством сторон, а административное право — их неравенством (одна из сторон — государство, как основной субъект управления).

Административное право связано и с уголовным правом. Нормы административного права определяют, какие деяния являются административными правонарушениями (проступками) и меры наказания, применяемые к лицам, совершившим их, а уголовное право устанавливает, какие деяния являются преступлениями и виды наказания за их совершение. Границы между административным и уголовным правом подвижны, т.к. при определенных условиях отдельные деяния, относящиеся к проступкам, могут перерастать в преступления, и наоборот.

Кроме вышеперечисленных отраслей административное право взаимодействует и со многими другими отраслями российской правовой системы.

Контрольные вопросы

  • 1. Что понимается под административным правом?
  • 2. Предмет административно-правового регулирования — это?
  • 3. Каковы основные методы административного права?
  • 4. Что такое функции административного права?
  • 5. Назовите специально-юридические функции административного права.
  • 6. Перечислите отрасли права, с которыми взаимодействует административное право.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >