Административное право как отрасль права

Понятие административного права

Административное право представляет собой независимую, самостоятельную отрасль, входящую в правовую систему Российской Федерации. Оно относится к публичному праву. Его публичность заключается в том, что административное право регулирует наиболее важные, в понимании государства, отношения, которые возникают при взаимодействии, как с самим государством, так и с его различными органами исполнительной власти.

Административное право осуществляет регуляцию различных управленческих отношений, а именно тех, в которых одним из субъектов является государство или уполномоченные органы власти. Эта отрасль права регулирует деятельность самой многочисленной и важной ветви власти — исполнительной.

Административное право, как отрасль права представляет собой систематизированную систему норм права, регулирующих различные общественные отношения, возникающие в сфере управленческой деятельности, одним из участников которых является государство или его представитель в лице уполномоченного органа исполнительной власти.

Слово «администрация» имеет латинское происхождение и в переводе означает «управление».

Управление — функция сложных организованных систем любой природы, обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание режима деятельности, направленной на реализацию их программных целей.

Объекты управления — различные системы, в том числе люди, предметы, явления и т. д.

Субъекты управления объединяются в две основные группы: единоличные (отдельные люди) и коллегиальные (группы людей).

Содержание управления — правоотношения, которые состоят в воздействии на объект управления, согласовании, направлении различных действий и явлений субъектом управления посредством применения соответствующего механизма.

Именно государственное управление является основной сферой применения норм административного права. Являясь разновидностью социального управления, оно традиционно связано с функционированием особой правовой отрасли, а именно — административного права.

Понятие административного права можно определить как основополагающую, базовую отрасль Российской системы права.

Она, вместе с гражданским и конституционным правом создает, так называемый, правовой треугольник, базу для развития других отраслей.

Административное право содержит в себе множество основополагающих норм, принципов, которые просто дублируются в некоторых других отраслях публичного права, например в финансовом, таможенном, налоговом. Зачастую дублируются нормы, которые регулируют деятельность тех или иных органов исполнительной власти.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение. Административное право — это базовая отрасль Российской правовой системы, регулирующая общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >