Краткая история экологии в жизни общества

История человеческого общества - это эволюция его взаимодействия и взаимоотношений с природой, с окружающей средой. Природа всегда была источником необходимых человеку средств существования (ресурсов) и объектом приложения его труда. На ранних этапах формирования общества результат труда собирателя, охотника, земледельца, скотовода всецело зависел от климатических, погодных, почвенных, гидрологических условий, т. е. - в современном понимании - от экологических факторов.

Собиратель и исследователь русского фольклора А. Н. Афанасьев (1826-1871) писал: "По самому характеру своего пастушеско-земледельческого быта человек всецело отдавался матери-природе, от которой зависело его благосостояние, все средства его жизни. Понятно, с каким усиленным вниманием должен был он следить за ее разнообразными явлениями, всматриваться в движение небесных светил, их блеск и потухание, прислушиваться к ударам грома и дуновению ветров, замечать вскрытие речки, распускание и цветение деревьев, прилет и отлет птиц. Живое воображение человека налету схватывало впечатления, посылаемые окружающим миром, старалось уловить между ними взаимную связь и отношения"[1].

Образность представлений и понимание связей между различными процессами и явлениями природы рождали приметы, пословицы, загадки, наконец, легенды и мифы. Именно пословицы и приметы были первыми эмпирически выведенными человеком формулировками законов природы.

Эмпирические (и метафорические) обобщения явлений природы людьми далекого прошлого представляли собой науку того времени. Зачастую бывает трудно отделить миф и образ от научного представления и предвидения. Таким образом, первой отраслью далекой от нас пранауки допустимо считать экологию, а жрецов, волхвов, предсказателей - первыми учеными-эколога- ми. То есть наши предки просто по условию были экологами- эмпириками. Иначе они просто не выжили бы. Так было всегда.

"Духовный мир крестьянина был теснейшим образом связан с природой. Он прилагал свой труд в хозяйстве, максимально зависящем от местных ландшафтных особенностей климата, сезонных смен и даже повседневных перемен погоды. Весь его образ жизни органично включался в систему локальных природно-хозяйственных условий"*.

Русская деревня, в частности, накопила множество разнообразных конкретных данных о климате, свойствах почв, растений, животном мире, сформулировала множество достоверных примет о связи между повторяющимися природными явлениями, научилась без помощи приборов делать краткосрочные и долгосрочные прогнозы. Крестьянство создало своеобразную народную энциклопедию сельскохозяйственного производства: календарь работ, приемы обработки почв, ухода за культурны- ми растениями, способы содержания и выпаса скота .

Значительно раньше об этом же писал не историк, не биолог, а русский поэт - выходец из деревенской среды - Сергей Есенин:

"Сажая под окном вербу или ветлу, или рябину, крестьянин, например, уже делает четкий и строгий рисунок своего быта со всеми его зависимостями от климатического стиля... Северный простолюдин не посадит под свое окно кипариса, ибо знает закон, подсказанный ему причинностью вещей и явлений (разрядка наша- Г. С.). Он посадит только то дерево, которое присуще его снегам и ветру. Вглядитесь в календарные изречения Великороссии, там всюду строгая согласованность его с вещами и местом, временем, действием стихий"[2] [3]*.

В процессе природопользования человечество накапливало опыт и знания, создавало новые средства и орудия труда. Это и был прогресс. Металлический наконечник копья действовал эффективнее, чем костяной или каменный, железный плуг позволял обработать больше пашни, чем деревянная соха, а в каменном или срубленном из дерева жилище было теплее и безопаснее, чем у костра в пещере.

Отметим, что экологические знания уже в то время обеспечивали человека информацией не только о том, что и как делать, но и о том, чего и почему делать нельзя. Во всех очагах первобытных (и более поздних) цивилизаций формировались определенные "табу" (запреты) на те или иные действия и поступки в отношении природы.

Так, охотник четко знал не только когда и как добывать тех или иных животных, но также и то, когда и почему этого делать нельзя, чтобы не нанести ущерба этим ресурсам, не подорвать их способность к самовосстановлению. Разумеется, это бесконечно далеко от современной популяционной экологии, но уже представляло собой реализацию первичных экологических познаний.

Этот период (практически от первобытности и античности примерно до середины данного тысячелетия) можно рассматривать в качестве первого этапа становления экологии.

Второй этап связан с эпохой Возрождения (XIV-XVI вв.) и двумя последующими столетиями. Бурное развитие наук, богатый материал, полученный в результате географических путешествий и открытий, позволили перейти от описания и фиксации информации к эксперименту и поиску закономерностей между процессами и явлениями, к обобщению данных на более высоком научном уровне, нежели в предыдущие эпохи. Важнейшей чертой биологии того времени стал поиск количественных связей между теми или иными условиями среды и жизненными процессами.

В XVII-XVIII вв. появились фундаментальные биологические труды А. Левенгука, Р. Реомюра, К. Линнея, Ж. Бюффона, С. П. Крашенинникова и др. Хотя самого понятия "экология" в это время еще не было, изучение взаимодействия организмов с окружающей их средой стало своего рода генеральной линией разных отраслей биологии. Иначе говоря, экология как отрасль биологии уже возникла как плод интеграции биологии с другими науками - в первую очередь, физикой и химией.

Отметим, что в эту эпоху практически, за небольшим исключением, не придавалось значения изменениям окружающей среды, вызванным деятельностью человека. Антропогенные изменения природы стали объектом пристального внимания науки лишь с конца XVIII - начала XIX века, когда интенсивный научно-технический прогресс и ускоряющиеся темпы эксплуатации природных ресурсов заставили людей задуматься над тем, что результаты природопользования могут быть и негативными.

Рассматриваемый период называют промышленной революцией, в отличие от научно-технической революции (НТР), начало которой относят к первым десятилетиям XX века.

До этого проблемы взаимодействия системы человек - окружающая среда (или общество - природа) оставались вне поля зрения экологов.

С одной стороны, человек рассматривался как некий "венец творения", а с другой - мало кто задумывался над тем, что все на Земле физически конечно и, следовательно, природные ресурсы также конечны, исчерпаемы. Воздействие окружающей среды на человеческий организм было, преимущественно, предметом медицины. Знахари и травознаи фактически были экологами- эмпириками. Немецкий врач Парацельс (1493-1541) изучал воздействие условий труда на людей, рассматривал жизненные процессы как химические явления, разработал представления о дозировании лекарственных средств при лечении больных.

Научно-технический прогресс породил в человеческом обществе роковую ошибку: представления о возрастающей независимости человека от природы, от ее законов. Сформировалась идеология вседозволенности в силовом управлении природной средой, ее ресурсами и системами, вплоть до возможности полной замены природной среды на созданную человеком. На первый взгляд, для такой идеологии были основания: развитие промышленности и энергетики, транспорта, средств связи способствовало росту народонаселения, сопровождалось вовлечением в использование новых территорий и ресурсов, созданием крупных поселений, активной экспансией в околоземное космическое пространство.

Первой реакцией на необратимое разрушение природы (прав-да, весьма запоздалой) стало стремление хотя бы частично сохранить, законсервировать природные системы. В 1872 г. в США был основан знаменитый Иеллоустонский парк-заповед-ник площадью около 9 тыс. км2. В 1898 г. в России был создан зоологический и акклиматизационный парк (сад) Аскания-Нова и были объявлены заповедными участки целинных земель. В начале XX века стали образовываться как в Европе, так и в России общества охраны природы, природоохранительные комиссии - например, при Русском географическом обществе*.

Но при этом очень быстро выяснилось, что экологические и природоохранные интересы общества находятся в серьезном

Талиев В. И. Охраняйте природу! Харьков: Изд. Харьковского об-ва любителей природы. 1913. С. 1-17.

противоречии с его экономическими интересами. Прогресс остановить нельзя, а значит, невозможно отказаться от природопользования, превратив всю планету в заповедник.

Лишь к середине XX века общество осознало, что независимость его от природы - иллюзия, а законы природы одинаковы для всех живых организмов, включая человека.

Разрушение природных систем, обезвоживание и опустынивание колоссальных территорий, массовый перепромысел многих видов животных и растений, возрастающее вовлечение сырья и энергоносителей и адекватный по массе их возврат в природные системы привели к ухудшению качества природной среды, к несоответствию ее экологическим требованиям человеческого организма.

Кажущаяся "независимость" была достигнута дорогой ценой: реальной угрозой экологического кризиса. Поэтому неизбежно должен был наступить новый, качественно иной этап эволюции экологии. Разумеется, она осталась отраслью биологии, и фундаментальные исследования взаимоотношений организмов и среды - по-прежнему ее объект. Но теперь приоритетным объектом ее внимания стал человек как биологический и социальный вид. Экологические законы и принципы, сформулированные учеными прошлого, стали критериями оценки воздействия условий среды на человеческий организм. При этом условия - это не только природные факторы, но и те, что изменены или созданы человеком в процессе природопользования.

Предметом экологии стали оценка и прогнозирование возможных антропогенных изменений природной среды, а целью - предотвращение повторения ошибок прошлого, предупреждение негативных последствий научно-технического прогресса. Тот же прогресс, новые изобретения и открытия во всех отраслях науки могут способствовать решению экологических проблем.

Осознание того факта, что очень многих тяжелых экологических последствий природопользования можно было бы избежать, разумно сочетая экономические интересы с экологическими императивами, привело нас к принципиальной концепции природопользования: охранять природу — значит правильно ею пользоваться*.

Экологически корректные методы использования сырья и источников энергии, градостроительства, сельскохозяйственного производства - единственный путь сохранения для будущих поколений оптимальной среды обитания на Земле. [4]

Иначе говоря, на современном (третьем) этапе эволюции экологии происходит становление научной (теоретической и прикладной) базы природопользования.

  • [1] Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. СПб, 1859.С. 27-28. 22
  • [2] Громыко М. М. Семья и община в традиционной духовной культурерусских крестьян XVIII-XIX вв. // Русский семейный и общественный быт.М.: Наука, 1989. С. 10. Миненко Н. А. Экологические знания и опыт природопользованиярусских крестьян Сибири. XVIII - первая половина XIX в. Новосибирск:Наука, 1991. С. 4.
  • [3] * Есенин С. А. Быт и искусство // "Знамя". 1921, № 9 (11). Цит. поСобр. соч., т. V, 1979. С. 198-203.
  • [4] Стадницкий Г. В. Роль курса охраны окружающей среды в профессиональной подготовке молодых специалистов // Актуальные проблемы высш.лесотехн. образования / Матер. Всесоюзной научно-метод. конф. Свердловск: Уральский лесотехн. ин-т, 1981. С. 72-73. Стадницкий Г. В. Экологическое образование инженеров производства //Тр. Всесоюзной конф. Тбилиси: Тбилисский университет, 1988. С. 166-170.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >