ПРЕДИСЛОВИЕ

Предмет морфологии

Анатомия, гистология и физиология человека относятся к числу биологических дисциплин, составляющих основу теоретической и практической подготовки студентов медицинских и тех немедицинских специальностей, чья профессиональная деятельность связана с обеспечением безопасности жизнедеятельности человека в условиях воздействия вредных факторов внешней среды. В предлагаемом пособии на современном уровне изложены основы гистологии человека с элементами анатомии и физиологии, поэтому более приемлемым названием представляется «Учебное пособие по основам морфологии человека», хотя автор признает известную некорректность использования данного термина.

Анатомия - это наука, которая изучает форму и строение организма в связи с его функциями, развитием и под воздействием окружающей среды.

Гистология - раздел биологии, изучающий строение тканей живых организмов. Обычно это делается рассечением тканей на тонкие слои и с помощью микротома. В отличие от анатомии, гистология изучает строение организма на тканевом уровне.

Гистология человека - раздел медицины, изучающий строение тканей человека.

Гистопатология - это раздел микроскопического изучения поражённой ткани, является важным инструментом патоморфологии (патологическая анатомия), так как точный диагноз многих других заболеваний обычно требует гистопатологического исследования образцов.

Гистология судебно-медицинская - раздел судебной медицины, изучающий особенности повреждений на тканевом уровне.

Физиология - наука о закономерностях процессов жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей: клеток, тканей, органов, функциональных систем. Физиология призвана вскрыть механизмы осуществления функций организма, их связь между собой, регуляцию и приспособление к внешней среде.

Эти науки тесно связаны со всеми медицинскими специальностями. Их достижения оказывают существенное влияние на практическую медицину. Невозможно проводить квалифицированное лечение, не зная анатомии, гистологии и физиологии человека на достаточном уровне. Эти предметы составляют фундамент медицинского образования и вообще медицинской науки. Вместе с тем, очевидным является и то, что знание основ этих наук необходимо и специалистам немедицинского профиля, в первую очередь тем, чья профессиональная деятельность связана с разработкой и использованием технических устройств и приборов для профилактики и диагностики заболеваний, лечения и реабилитации больных. Отражением развития физических наук и прежде всего прикладной физики явилось осознание необходимости научного биомедицинского подхода к разработке средств и способов создания как поражающих факторов, так защиты человека от их вредоносного воздействия. Поэтому знание основ анатомии, гистологии и физиологии человека является важным условием успешной деятельности и специалистов немедицинского профиля.

Строение тела человека по системам изучает систематическая (нормальная) анатомия.

Строение тела человека по областям с учетом положения органов и их взаимоотношения между собой, со скелетом изучает топографическая анатомия.

Пластическая анатомия рассматривает внешние формы и пропорции тела человека, а также топографию органов в связи с необходимостью объяснения особенностей телосложения; возрастная анатомия - строение тела человека в зависимости от возраста.

Патологическая анатомия изучает поврежденные той или иной болезнью органы и ткани.

Совокупность физиологических знаний делят на ряд отдельных, но взаимосвязанных направлений - общую, специальную (или частную) и прикладную физиологию.

Общая физиология включает сведения, которые касаются природы основных жизненных процессов, общих проявлений жизнедеятельности, таких как метаболизм органов и тканей, общие закономерности реагирования организма (раздражение, возбуждение, торможение) и его структур на воздействие среды.

Специальная (частная) физиология исследует особенности отдельных тканей (мышечной, нервной и др.), органов (печени, почек, сердца и др.), закономерности объединения их в системы (системы дыхания, пищеварения, кровообращения).

Прикчадная физиология изучает закономерности проявлений деятельности человека в связи со специальными задачами и условиями (физиология труда, питания, спорта).

Физиологию условно принято разделять на нормальную и патологическую. Первая изучает закономерности жизнедеятельности здорового организма; патологическая физиология рассматривает изменения функций больного организма, выясняет общие закономерности появления и развития патологических процессов в организме, а также механизмы выздоровления и реабилитации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >