Введение

Наука - многогранное, многоаспектное социальное явление, которому невозможно дать однозначное значение, тем более краткое определение. Наука - это особая форма общественного сознания; высшая форма познавательной деятельности человека; вид духовного творчества и потребления; результат креативного процесса; истинное познание окружающего мира; постоянно расширяющая система представлений и убеждений людей, адекватно отражающих объективный и субъективный миры и т. д. В философской энциклопедии предпринята попытка дать в одном предложении обобщенную сентенцию науки. «Наука - особый вид познавательной деятельности, направленной на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире [15, с. 673].

Однако в данное определение не вошли многие важные вопросы, имеющие прямое отношение к науке. Например, не отражены такие проблемы, как связь науки, религии, искусства и культуры; соотношение понятий научности и истинности, рациональности и иррациональности, относительности и абсолютности в научных знаниях. Д. В. Пивоваров в учебном пособии «Философия и религия» предлагает две концепции науки. В первой концепции наука представляется в широком значении, как такой вид деятельности людей, который удовлетворяет общественные потребности в знании скрытых, таинственных сил и свойств в их первозданном качестве. Во второй концепции дает науки родовое понятие, в котором отражаются сущностные связи и отношения познаваемой действительности в форме понятий и умозаключений, пропущенные через экспериментально-теоретической процесс. Таким образом, ученый фиксирует вечную философскую проблему: как выйти из субъективно-объективного, войти в чисто объективное.

Русский народ является носителем удивительного языка, в этимологии слов которого содержатся ответы на многие тайны бытия. Ключевыми словами в наших исследованиях являются культура и наука. Известна родственная связь русского языка, имеется в виду, в том числе древнерусский и древнеславянский языки, с санскритским языком арийских племен, пришедших в Индию из Сибири. В переводе с санскрита слово «ура», являющееся составной частью слова «культура», означает «свет». Но этот свет необычного свойства, он принадлежит не материальному миру, а трансцендентальному, на существование которого постоянно указывал И. Кант.

«Трансцендентальный» - обозначение мира высшего порядка, стоящего над материальным миром. Если материальный мир (наша Вселенная) - мир явлений, то трансцендентальный мир - мир сущностей и высших моральных ценностей. Таким образом, культура -поэтапное движение человечества к высшей духовности, особому состоянию, особому образу жизни.

Этимологический анализ слова «наука» также является необычайно интересным, касается многих социокультурных аспектов познавательных процессов. В древнерусском алфавите «на», «у», «к», «а» соответствуют слова - «наш», «ум», «князь», «есть». Возможны варианты построения предложений из названных слов. Например, можно построить такое суждение - «Наш разум есть князь». И действительно, научное познание - это теоретико-рациональное движение мыслей человека, противоположное чувственно - эмоциональному восприятию мира. Разум - главный действующий фактор в гносеологии, разум постоянно производит необходимые средства образования путей проникновения в невидимый мир для сближения и растворения в нем. Научный разум - это молния, посылаемая общечеловеческим разумом в видимый мир. Обнаружение невидимого мира произошло в древнейшие времена, и была обозначена в легендах и мифах. На основе огромного материала, накопленного в древней культуре, Платон создал свое учение о существовании 2-х миров.

Объем разума значительно шире объема формальной логики, которая выполняет, прежде всего, коммуникативную функцию, обеспечивая возможность грамотного общения между людьми. Научный разум обладает своей внутренней логикой, является неким неумолимым механизмом, детерминирующим познавательную деятельность ученого.

ГЛАВА 1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >