Классификация производственных помещений

Согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) все производственные помещения по степени опасности поражения электрическим током разделяются на три класса.

  • 1. Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих факторов (признаков): сырости, когда относительная влажность превышает 75 %; высокой температуры воздуха, превышающей 35 °С; токопроводящей пыли; токопроводящих полов; возможности одновременного прикосновения к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой.
  • 2. Особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из трех условий; особой сырости, когда относительная влажность воздуха близка к 100%; химическая активность среды, когда содержащиеся пары или образующиеся отложения действуют разрушающе на изоляцию и токоведущие части оборудования; двух и более признаков одновременно, свойственных помещениям с повышенной опасностью.
  • 3. Помещения без повышенной опасности, характеризующиеся отсутствием признаков повышенной и особой опасности.

Основные меры защиты от поражения электрическим током

Меры защиты от опасности поражения электрическим током делятся на:

  • - организационные (инструктаж; соблюдение правил техники безопасности; правильная организация рабочего места; режим труда и отдыха; применение средств индивидуальной защиты; применение предупреждающих плакатов и знаков безопасности; подбор кадров);
  • - организационно-технические (изолирование и ограждение токоведущих частей электрооборудования; применение блокировок, переносных заземлите- лей; защитная изоляция);
  • - технические (применение малых напряжений (42, 36 и 12 В);

- разделение электрической сети на отдельные электрически не связанные между собой участки с помощью разделительного трансформатора; изоляция; компенсация емкостного тока утечки; защитное заземление; защитное зануление; защитное отключение).

Заземлителъ — это совокупность металлических соединенных проводников, находящихся в соприкосновении с землей или ее эквивалентом. Заземлители бывают искусственные, предназначенные для целей заземления, и естественные — находящиеся в земле металлические предметы иного назначения.

Защитное зануление осуществляется присоединением корпуса и других конструктивных нетоковедущих частей электроустановок к неоднократному заземленному нулевому проводу.

Защитные изолирующие средства при обслуживании электроорудования. К ним относятся средства индивидуальной защиты (рис. 8.4), защищающие персонал, обслуживающий электрооборудование от поражения электрическим током, воздействия электрической дуги и т. п.

Средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током

Рис. 8.4. Средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током:

а — инструмент с изолированными рукоятками, б - диэлектрические перчатки; в — диэлектрический коврик и дорожка; г - изолирующая подставка; д — диэлектрические калоши и боты.

Все защитные изолирующие средства делятся на основные и дополнительные. Основными называются такие средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок, и используя которые можно касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. Дополнительные изоляционные средства обладают меньшей электрической прочностью и предназначены для усиления защитного действия основных изолирующих средств, вместе с которыми их должны применять, также они защищают от поражения при случайном прикосновении к токоведущим частям.

К основным защитным изолирующим средствам в электроустановках напряжением до 1000 В относятся; диэлектрические перчатки; инструмент с изолированными рукоятками; указатели напряжения.

К дополнительным защитным изолирующим средствам (до 1000 В) относятся; диэлектрические калоши, боты, резиновые коврики, изолирующие подставки. К дополнительным защитным средствам относятся также средства защиты от световых, тепловых и механических воздействий (защитные очки, противогазы, специальные рукавицы и т. д.).

Диэлектрические перчатки используют при работах с электроустановками. Длина перчаток должна быть не менее 350 мм. Поскольку их изготавливают по размерам, рекомендуется на рабочем месте иметь не менее двух пар перчаток большого и среднего размера.

Инструмент с изолированными рукоятками. Рукоятки инструмента должны быть покрыты влагостойким нехрупким изоляционным материалом, без трещин, изломов и заусенец, плотно прилегающим и полностью обеспечивающим изоляцию той части инструмента, которая находится в руке работающего. Изолированные рукоятки должны быть длиной не менее 100 мм и иметь упоры. При работах под напряжением пользоваться монтерским инструментом с изолированными ручками разрешается только в диэлектрических перчатках и калошах.

Указатели напряжения бывают двух типов: с неоновой лампочкой (или токоискатели) и контрольные лампы. Токоискатели предназначены для проверки напряжения в электрических цепях переменного тока 110-500 В, контрольные лампы - в электроустановках с напряжением до 220 В. Мощность контрольной лампы не должна превышать 25 Вт. Она должна иметь арматуру,

128

включающую короткое замыкание, и проводники из гибкого провода длиной, не превышающей 0,5 м., с жесткими электродами на концах, защищенными изолированными ручками.

Диэлектрические калоши и боты применяют как дополнительные средства защиты от поражения электрическим током при работах с электроустройствами, находящимися под напряжением. По внешнему виду они отличаются от обыкновенных дождевых и технических цветом, отсутствием лакировки или специальными отличительными знаками. Диэлектрические коврики являются дополнительным изолирующим средством лишь в помещении и применяются при производив переключений, обслуживании и ремонте в распределительных устройствах, электроустановок и при использовании электроинструмента.

Контрольные вопросы

  • 1. Воздействие электрического тока на организм человека.
  • 2. Факторы, влияющие на исход поражения электротоком.
  • 3. Классификация помещений по степени поражения электротоком.
  • 4. Анализ условия поражения электрическим током.
  • 5. Основные меры защиты от поражения электрическим током
  • 6. Безопасность при обслуживании судового электрооборудования.
  • 7. Безопасность при осмотре и ремонте электрооборудования, находящегося под напряжением.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >