Роль и назначение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в гармонизации бухгалтерского учета. Пользователи финансовой отчетностью

Одним из условий эффективного рынка является предоставление прозрачной и полезной информации об его участниках и принимаемых ими стратегических экономических решениях.

Концептуальные принципы составления отчетности в разных странах существенно отличаются друг от друга. Отчетность, составленная по разным правилам, препятствует проведению серьезного делового анализа и может привести к ошибочным и неоднозначным выводам о результатах деятельности и финансовом положении компаний. Поэтому непременным условием прозрачности финансовой отчетности является ее составление по единой методике учета. Рост деловой активности невозможен без унификации бухгалтерского учета.

Идея гармонизации различных систем бухгалтерского учета, реализуемая в рамках Европейского сообщества, предполагает существование в каждой стране своей модели бухгалтерского учета и национальных стандартов, которые не должны противоречить стандартам других стран - членов сообщества.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - система принятых положений о порядке подготовки и представления финансовой отчетности. МСФО внесли большой вклад в совершенствование и гармонизацию финансовой отчетности в мировом масштабе.

МСФО включают: предисловие к положениям МСФО; принципы подготовки и представления финансовой отчетности; стандарты; разъяснения.

В предисловии излагаются цели и порядок деятельности Комитета по МСФО и разъясняется порядок применения международных стандартов. Принципы подготовки и представления финансовой отчетности определяют основы подготовки и представления финансовой отчетности для внешних пользователей. Принципы не являются стандартами и не заменяют их. В них рассматриваются следующие вопросы:

1) цель финансовой отчетности;

Классификация моделей бухгалтерского учета

История создания МСФО. Международные бухгалтерские организации

  • 4) порядок признания и измерения элементов финансовой отчетности;
  • 5) понятие капитала и поддержание капитала.

Данные стандарты заложены в основе систем бухгалтерского учета и отчетности во многих странах. Они являются международным нормативом для стран, которые разрабатывают свои собственные требования к учету и отчетности.

К пользователям финансовой отчетности МСФО относят инвесторов, работников, служащих, кредиторов, постоянных клиентов, заимодавцев, поставщиков, покупателей, правительство, государственные учреждения и общественность.

Области, в которых пользователям требуется информация для принятия решений, включают в себя следующие проблемы:

принятие решений о сохранении, увеличении или продаже своих инвестиций;

утверждение прежнего или смена руководства; предоставление кредитов компании;

перспективы развития торговли с компанией.

Ш Классификация моделей бухгалтерского учета

Сегодня известны несколько систем бухгалтерского учета, однако оптимальным считается выделение двух типов систем: британо-американской (англосаксонской) и континентальной (европейской).

Британо-американская (англо-саксонская) модель. Основополагающие принципы модели были разработаны в Великобритании и США. Большой вклад в ее развитие внесла Голландия, поэтому можно называть эту модель британо-американо-голландской. К странам, использующим эту модель учета, также относятся Австралия, США, Канада.

Основная идея - ориентация учета на информационные запросы инвесторов и кредиторов. В странах, использующих эту модель, хорошо развиты рынки ценных бумаг, где большинство компаний и находит дополнительные источники финансирования. Их также отличают высокий уровень системы профессионального образования и слабая связь между бухгалтерским и налоговым учетом. Для этой модели не характерна жесткая регламентация учета, она наиболее гибкая и либеральная.

Континентальная модель применяется в большинстве стран Европы (Австрия, Италия, Франция, Дания), она характерна и для Японии. Общим для этой модели является зависимость организаций от банковского кредитования, что отражается в концепции бухгалтерского учета. Финансовый учет в этих странах более консервативен, ориентируется на четкое следование политике государства в области налогообложения. Деятельность профессиональных бухгалтерских организаций регламентируется нормативными актами. Система учета направлена на удовлетворение макроэкономических потребностей планирования, регулирования и налогообложения.

Южно-американская модель - перманентные корректировки учетных данных на темпы инфляции; некий симбиоз двух предыдущих моделей. Учет ориентирован на потребности государственных органов.

Исламская модель - основой являются соображения морали. Запрещается получение финансовых дивидендов ради собственных дивидендов. Активы и обязательства оценивается обычно по рыночным ценам.

Традиционный российский бухгалтерский учет основан на преимущественном применении континентальной концепции.

Однако необходимо отметить, что ни одна из концепций в чистом виде не применяется ни в одной стране. Смешение учетных методологий объективно основано на смешении различных форм инвестирования капитала (биржевого и банковского).

В состав бухгалтерской отчетности, учитывая устойчивый интерес к информации о потоках денежных средств и направлениях их использования, стали включать отчетность о движении денежных средств, которая не характерна для рассматриваемых концепций.

Продолжающееся развитие глобализационных процессов в экономике побуждает к преодолению национальных особенностей и переходу на единую концепцию бухгалтерского учета. Такую концепцию формируют международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

S История создания МСФО. Международные бухгалтерские организации

Начало международной координации бухгалтерского учета было положено в 1904 году. В это время в американском городе Сент-Луисе прошел первый конгресс бухгалтеров. Проведение международных конгрессов бухгалтеров было приостановлено в связи со Второй мировой войной, но уже в 1952 году прошел первый послевоенный конгресс, на котором было принято решение о проведении конгресса бухгалтеров каждые пять лет.

В 1972 году на конгрессе в Сиднее утверждено создание Международного координационного комитета по развитию бухгалтерской профессии, МККРБП (International Coordination Committee for the Accountancy Profession, ICCAP). В 1977 году на конгрессе бухгалтеров в Мюнхене было принято решение о преобразовании МККРБП в Международную федерацию бухгалтеров, МФБ (International Federations of Accountants, I FAC). В МФБ представлено более 80 стран. В 2001 году действующим членом МФБ стал Институт профессиональных бухгалтеров России.

29 июня 1973 года решением профессиональных организаций Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Нидерландов, Ирландии, Великобритании и США был создан Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). В настоящее время к соглашению присоединились более 200 организаций и профессиональных ассоциаций многих стран мира. КМСФО является независимой организацией, цель - разработка единых принципов бухгалтерского учета, ис пользуемых коммерческими предприятиями и другими организациями всего мира при составлении финансовой отчетности.

КМСФО не подчиняется ни одной организации, но имеет тесные связи с МФБ. В его состав входят профессиональные организации, которые являются членами МФБ, кроме того, МФБ вносит большую долю средств в доходную часть КМСФО. Деятельность Комитета финансируют профессиональные организации бухгалтеров, аудиторские организации, финансовые компании и другие организации.

С 1987 года КМСФО начал сотрудничать с Международной организацией комиссий по ценным бумагам (МОКЦБ). Между организациями в 1993 году подписано соглашение, согласно которому все организации, чьи ценные бумаги обращаются на организованном рынке ценных бумаг (фондовой бирже), должны составлять отчетность в соответствии с принципами и правилами МСФО.

Международные бухгалтерские организации. В процессе стандартизации и унификации бухгалтерского учета главную роль играет именно КМСФО, хотя существуют и другие организации занимающиеся этой же проблематикой:

Европейская федерация бухгалтеров-экспертов (FEE);

Межамериканская ассоциация бухгалтеров (IAA);

Международная федерация бухгалтеров (МФБ);

Межправительственная рабочая группа по международным стандартам в области учета и отчетности при ООН;

Комиссия по транснациональным корпорациям ООН.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >