Учебная деятельность и познавательное развитие подростков

Главное общественное требование к подростку — овладеть определенной суммой знаний, умений и навыков, без которой невозможно его дальнейшее полноценное участие в жизни общества. Это требование делает проблему учения, учебных достижений, успеваемости чрезвычайно важной в этом возрасте.

Снижение успеваемости, часто наблюдаемое в средних классах школы, может быть порождено самыми разными причинами — от незначительных пробелов в знаниях, вызванных пропуском занятий или снижением работоспособности, связанным с возрастной перестройкой организма, до дебюта серьезных психических заболеваний, например депрессии.

Именно в подростковом возрасте учение в школе может стать деятельностью формальной, когда у подростка преобладают сильные неучебные интересы, а познавательные — слабые или отсутствуют. Только одно абстрактное понимание необходимости учения в школе недостаточный для подростка стимул к работе. Конечно, такие мотивы, как стремление быть в классе в числе лучших учеников и тем самым занимать иное положение по сравнению с остальными, обладают большой побудительной силой, но отношение к отметке как к главному в учении при отсутствии интереса к усваиваемым знаниям ведет к распаду учебной деятельности. Учение превращается в неинтересный, тяжелый труд, а знания имеют формальный характер.

К моменту перехода в среднюю школу дети различаются по многим параметрам. Такие различия существуют:

1) в отношении к учению — от очень ответственного до довольно равнодушного;

  • 2) в общем развитии — от высокого уровня до весьма ограниченного кругозора и плохого развития речи;
  • 3) в объеме и прочности знаний в пределах школьной программы — от отличного ее усвоения до наличия существенных пробелов в знаниях по основным предметам;
  • 4) в способах усвоения учебного материала — от умения самостоятельно работать и осмысливать материал до полного отсутствия навыков самостоятельной работы в сочетании с привычкой заучивать дословно;
  • 5) в умении преодолевать трудности в учебной работе — от значительного упорства до специфического иждивенчества в виде привычки сейчас же искать помощь у других в том, что делать трудно или не хочется;
  • 6) в интересах — от ярко выраженных познавательных интересов и наличия содержательных занятий до почти полного отсутствия того и другого.

В подростковом возрасте изменяется само понятие «учение». Приобретение знаний уже нередко выходит за пределы учебной программы, осуществляется целенаправленно и самостоятельно, но отношение к учению и знаниям может качественно различаться у разных учащихся. У значительной части подростков появляется устойчивая склонность к умственной работе и стремление овладеть новыми знаниями и умениями, стойкий интерес к определенным учебным предметам и соответствующим областям науки, техники или искусства.

66

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >